Братск — это город в России, который является административным центром одноименного района. Город Братск находится в Иркутской области. Братск находится на берегах двух крупных водохранилищ. Эти водохранилища находятся на реке Ангаре. Городом, по своему стандартному определению, его назвать сложно. Поскольку Братск состоит из комплекса жилых районов, которые рассредоточились по обширной территории. Между жилыми районами находятся лесные массивы и водные пространства. Жилые районы города — это бывшие поселки, находящиеся возле Братска. На сегодняшний день они вошли в состав города. Конечно же, жилые районы отличаются по своей площади и степени благоустроенности. Административный центр области - Иркутск находится практически в тысяче километров от Братска. Общая площадь города Братска равна 42,8 тысяч га. А численность населения приравнивается к отметке в 240 тысяч.
Современный город Братск был образован в 1955 году. Город был образован в связи с масштабным всесоюзным строительством Братской ГЭС. На сегодняшний день Братск является крупным промышленным центром Иркутской области и всей Восточной Сибири, в целом. Город состоит из нескольких крупных жилых массивов, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Согласно генерального плана строительства, в городе есть жилая зона, зона отдыха, Дом Советов, кинотеатры, транспортные узлы и объекты инфраструктуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сэнциклопедии или другой дополнительной , интернета подготовь сообщение об одном из объектов всемирного наследия (по своему выбору тема сообщения: , план сообщения: , важная информация для сообщения: , источник информации: московский кремль, афинский акрополь, венеция, центр санкт- петербурга. !
1505-1508. Москва, Россия
«В южной — «княжеской» — части Соборной площади, напротив Благовещенского собора возвышается Архангельск собор, бывший до конца. ХVIII века усыпальницей великих князей и царей.
По преданию, еще в ХIII веке на этом месте стояла деревянная церковь Архангела Михаила, построенная братом Александра Невского Михаилом Ярославичем Хоробритом.
Архангельский собор Московского Кремля
В 1333 году при князе Иване Даниловиче Калите деревянную церковь заменили белокаменным храмом Архангела Михаила. По свидетельству летописи, он был самый большой из построенных в то время в Кремле. Иван Калита стал первым, кто был погребен под сводами Архангельского собора. С тех пор собор стал усыпальницей великих князей московских и их ближайших родственников — удельных князей.
В последней трети ХУ века в Кремле шло обширное строительство. Великий московский князь Иван III ставший «государем всея Руси», принял решение перестроить родовой некрополь. Храм, пришедший в ветхость, был разобран, и на его месте в 1505-1508 годах был возведен нынешний Архангельский собор. Строительство его и колокольни Ивана Великого завершило формирование архитектурного ансамбля Соборной площади. Храм-усыпальница является одним из основных зданий этого ансамбля, для его сооружения в Москву был приглашен архитектор из Венеции Алевиз Новый (возможно, Алевизо Ламберти да Монтаньяно). Истоки венецианской и русской архитектуры уходят в византийские традиции, поэтому зодчий мог быть знаком с особенностями объемно-пространственного решения русских церквей.
В своем конструктивном решении Архангельский собор действительно традиционен для древнерусской архитектуры. Это пятиглавый шестистолпный крестовокупольный храм, с узкими щелевидными окнами, с четырехэтажным притвором с западной стороны, куда ведут боковые входы и где на уровне третьего этажа находятся хоры. Пять глав, венчающих собор, несколько смещены к востоку, барабаны имеют различный диаметр и расставлены асимметрично, что создает впечатление динамики и свободы архитектурного решения.
Особенностью внешнего облика собора является применение ренессансных декоративных форм в отделке фасадов. Карниз разделяет их на два яруса по горизонтали, а пилястры с резными капителями по вертикали с запада — на три, а с юга и севера — на пять частей. Западный, главный вход в собор заглублен в арочную лоджию, над которой во втором ярусе располагается огромное двойное окно, а в третьем, в центральной западной закомаре,— группа небольших круглых окон. Остальные закомары, которыми завершаются все фасады, заполнены белокаменными резными раковинами. Резьба является подлинным украшением собора: белокаменным орнаментом насыщены порталы, декор розеток и капителей нигде не повторяется.
Известно, что первоначально фасады собора были окрашены под красный кирпич, на фоне которого резьба читалась еще четче. Закомары венчали декоративные сосуды — фиалы, а кровлю покрывала черная и красная черепица. За почти пятисотлетнюю историю жизни Архангельский собор изменился. Не сохранилась, в частности, крытая галерея, предназначенная для почетных гостей и зрителей во время торжественных шествий и церемоний на Соборной площади.
Здание собора неоднократно горело и ремонтировалось. Восстановительные работы проводились на протяжении ХVIII века под руководством И. Мичурина в первой половине и Д. Ухтомского — во второй половине столетия. Тогда здание оказалось в аварийном состоянии, и по проекту В. Баженова в 1772 году было укреплено с южной стороны белокаменным контрфорсом. Возможно, именно в ХVIII веке центральная шлемовидная глава была заменена луковичной.