---Ставропольский край – крупнейший по площади субъект Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Он занимает 66,5 тыс. кв. км. Ставропольский край образован 13 февраля 1924 г., в октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.
---Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км. с севера на юг и на 370 км с запада на восток. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.
---Климат Ставропольского края умеренно-континентальный. Существенное влияние на климат оказывают Кавказские горы, а также близость Черного и Каспийского морей. Климат гор и предгорий отличается от климата степной зоны. Восточная часть края отличается засушливостью. Зима в Ставропольском крае обычно короткая и наступает в середине ноября в горах, и в начале декабря – на равнинной территории. Ставрополье является одним из самых ёмких хранителей растительного генетического фонда России - в крае произрастает около 2400 видов растений.
---На территории Ставропольского края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38% от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32% из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые доля которых составляет около 42%. Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом потенциале составляет 10%. Остальные полезные ископаемые: титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды в сумме составляют оставшиеся 10%.
---Этническая культура Ставрополья многонациональна, с доминирующим славянским и казачьим началами.
Пинежский заповедник - это особа охраняемая природная зона. Находится в Архангельской области (Пинженском районе, отсюда и название заповедника).
Преимущественно охраняется флора и фауна, а именно преобладают леса, среди них большую часть территории занимают ельники и остальные хвойные. Флора очень богата, в ней распространены таёжные виды деревьев.
Белка, бурундук, бурый медведь, рысь, лесная куница, выдра, лось - все они типичные обитатели данного заповедника. Птиц тоже много - рябчик, глухарь, ястреб-тетеревятник, мохноногий сыч, трёхпалый и чёрный дятлы.
Вальдшнеп, вяхирь, серая ворона, сорока — обитатели более южных районов.
На реке Сотке нерестятся сёмга, сиги, хариусы, много обычных видов рыб, таких, как щука и окунь.
Природа заповедника прекрасна и разнообразна.
Информация взята с инета.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Неживая природа и живая природа лягушки гриб дождь дерево луна водопад