Сорокина-Светлана
?>

Реферат на тему средиземноморская природная зона вдоль кавказского побережья черного моря

Окружающий мир

Ответы

ielienakozlova696

КЛИМАТ

Высокие горы защищают побережье от холодных северных ветров. Лето здесь жаркое. Солнце стоит высоко над горизонтом. Даже зимой его лучи сильно согревают поверхность земли, температура воздуха остаётся выше нуля градусов, и выпадающий снег быстро тает, не лежит на земле долго. В то время, когда на севере свирепствуют морозы, бушуют метели, здесь в садах цветут розы.
Почему здесь растёт огромное количество растений? На побережье с моря дуют влажные ветры. Они приносят много дождей Воздух здесь влажный.
Тепло и влага создают благоприятные условия для развития растений. Они растут очень быстро, образуя густые непроходимые леса.

РАСТЕНИЯ

Какие породы деревьев должны расти в таком климате: хвойные или лиственные? На Черноморском побережье Кавказа мы можем увидеть широколиственные леса. Между могучими деревьями растут высокие травы и кустарники. Из вечнозелёных растений есть пальмы, кипарисы, бамбук, эвкалипт, магнолии.
Эвкалипт.Среди деревьев великанов попадаются такие, что обхватить их могут только взявшиеся за руки 25-30 учеников. Мощные стволы поднимаются к небу на многие десятки метров гладкие, ровные. На них нет сучьев и веток. У самой вершины деревья ветвятся, образуя крону.
В эвкалиптовых лесах легко дышать и в них всегда светло. Листья дерева всегда повёрнуты к солнцу не ладошками, а ребром, чтобы испарять меньше влаги под солнцем. Поэтому под деревьями практически нет тени.
Эвкалипт очень быстро растёт. За год он вырастает на 4-5 м. При таком росте ему требуется очень много влаги. Дерево, как мощный насос, качает влагу из почвы. Поэтому это дерево часто используют для осушения болот. Эвкалипт обладает прочной и красивой древесиной, из его вечнозелёных листьев добывают ароматические вещества и готовят лекарства.
Бамбук растёт только в тёплом климате и достигает 30 м в высоту. Это злак и родственник травы. Его стебли – соломины за сутки могут вытягиваться до 75 см. Целая роща бамбука не цветёт много лет, затем вся сразу зацветает, даёт плоды и погибает. Стебли бамбука толстые, крепкие и полые внутри.
Персик – душистый садкий фрукт. Деревья, на которых он растёт, начали разводить 5 тысяч лет назад в Китае. С того времени персик распространился по всем тёплым странам и дал много сортов с очень вкусными сочными плодами.

ЖИВОТНЫЕ
Косуля – животное длиной до 130 см, высотой – до 75 см. У неё очень маленький хвостик – всего 2 см. Шерсть этого грациозного животного короткая, упругая и очень жёсткая. Косуля без видимых усилий перепрыгивает через высокие изгороди и кусты, переплывает бурные реки и взбирается на горные кручи. Это очень пугливое и осторожное животное.
Баклан – хитрая, умная и очень прожорливая морская птица. Бакланы с трудом ходят по земле, но зато ловко лазают по деревьям, отлично летают и плавают. Они могут длительное время находиться под водой. Даже когда баклан сыт, он всё равно продолжает охотиться. Его глотка позволяет заглатывать очень больших рыб.
Медузы – студенистые создания, которые обитают в морях и океанах. Они бывают самых разнообразных форм и цветов. Тело медузы почти всегда прозрачное и очень нежное. Медузы почти целиком состоят из воды. Это безобидные и очень полезные создания, которые питаются мелкими морскими животными. У медуз очень много врагов. Даже самая маленькая рыбка может откусить все её щупальца. В хорошую погоду медузы собираются у берега, а перед штормом уходят в море. По их поведению жители прибрежной полосы предсказывают погоду.
Дельфины – самые мелкие китообразные. Их блестящие тела идеально обтекаемой формы. Дельфины могут плавать со скоростью 45-50 километров в час. Дельфины питаются крупной и мелкой рыбой, моллюсками. Эти животные хорошо поддаются дрессировке, так как они сообразительнее собак и обезьян.
На берегу моря живут чайки. Они кормятся рыбой.
Прекрасны насекомые этих мест. Издалека слышно стрекотание цикад (они питаются соком растений). Среди зелёных листьев притаился хищный богомол, который поджидает добычу – мух и других насекомых. А вот прячется под камнями редкий, крупный жук – жужелица кавказская, которая питается улитками.

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Редкие растения и животные черноморского побережья внесены в Красную книгу. Для сохранения уникальной природы края создан Сочинский национальный парк, который включил в себя территорию города и его окрестностей.
Необходимо заботиться и о чистоте морской воды. Мусор, бытовые отходы не только загрязняют воду, но и несут опасность для морских обитателей.
Но самая губительная для моря – нефть. Если нефть попадает в воду, она растекается по его поверхности тонкой плёнкой. Гибнут рыбы, морские животные, страдают птицы, которые не могут летать, так как их перья в нефти. Это самая настоящая экологическая катастрофа.

Середа-Сергеенков980
Это дерево представляет собой один из видов сосны и называть его кедром с ботанической точки зрения неправильно. Сосна сибирская по многим своим особенностям отличается от сосны обыкновенной, о которой мы уже рассказывали. Хвоинки ее собраны в пучки по пять, семена крупные, не имеющие крылышка, похожие на орешки (их обычно называют кедровыми орешками). Зрелые шишки сибирской сосны большие, тяжелые. Они опадают с дерева целиком, вместе с семенами, чешуи шишек всегда плотно прижаты друг к другу. Осенью под деревом можно найти целую россыпь опавших шишек.
Семена сибирской сосны распространяются не ветром, а некоторыми пернатыми и четвероногими обитателями леса (кедровка, бурундук и др.), которые питаются этими семенами и делают запасы. Особенно много семян разносит по лесу птица кедровка, причем она растаскивает целые шишки и затем где-то «потрошит» их. Всходы сибирской сосны нередко появляются очень далеко от материнского дерева. По своему строению они похожи на всходы сосны обыкновенной, но в несколько раз крупнее их по размерам.
Сосна сибирская — теневыносливое дерево. Этим она тоже отличается от сосны обыкновенной. Крона ее густая, плотная. А в лесу из этой сосны очень темно — почти как в ельнике. Кора сибирской сосны довольно тонкая, плохо защищающая от огня. Даже взрослые, крупные деревья страдают от низовых пожаров в лес.
Сибирская сосна хорошо выносит сильные морозы, поздние весенние заморозки, резкие колебания температуры. Мало требовательна она и к почвенным условиям (может расти на сухих песках, на сфагновых болотах). Это дерево в диком состоянии встречается главным образом в Сибири, но кроме того также на Урале и на северо-востоке европейской части СССР. Наиболее крупные массивы лесов сибирской сосны сосредоточены в горах Южной Сибири, немало их и на равнинах Западной Сибири.
Сосна сибирская имеет значение прежде всего как поставщик орешков, представляющих собой ценный пищевой продукт. Заготовка орешков во многих районах Сибири составляет важный промысел и дает большой экономический эффект. Древесина сибирской сосны отличается высоким качеством.
ver2bit

Почти вся территория нашей страны (кроме лесов и болот) используется человеком в своей деятельности. Основная деятельность, которая занимает самые большие территории, является сельское хозяйство. Человек использует территории которые называются: пашни (для выращивания растений), сенокосы (для заготовления кормов для животных), пастбища (для выпаса домашних животных), сады и огороды. Некоторые территории используются для освоения добычи полезных ископаемых, постройки дорог. Большие территории заняты населенными пунктами - городами и деревнями.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реферат на тему средиземноморская природная зона вдоль кавказского побережья черного моря
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Getmantsev417
zloshop9
andrey00713
marketing3
oksana-popova
uisfbu7777733
toxicfish
potap-ver20065158
galkar
Taniagrachev
akremlev2015
mali2681208
zazaza74
tanya14757702
Овезова Игорь