Урок как форма обучения существует более 300 лет. Он прочно вошел в систему работы массовой общеобразовательной школы. Попытки замены урока другими организационными формами пока остаются на уровне эксперимента. Как любая педагогическая категория урок имеет свои характерные признаки:
· урок проводится со стабильной группой учащихся определенного возраста и более или менее одинакового уровня подготовки; урок ограничен во времени; обычно он продолжается от 35 до 45 мин.
Урок выполняет определенные функции:
· образовательные, решающие задачи формирования и развития знаний, умений и навыков;
· воспитательные, решающие задачи патриотического, экологического, эстетического, нравственного, трудового, санитарно-гиги-енического воспитания;
· развивающие, решающие задачи развития личностных качеств учащихся, их памяти, мышления, речи, мировоззрения, экологической, этической, эстетической и санитарно-гигиенической культуры, творческих навыков учебного труда.
Вместе с тем отмечаем, что такое деление функций урока условно. Как правило, они выполняются комплексно. В самом деле, именно в процессе формирования и развития экологических знаний и умений идет и экологическое воспитание, и развитие экологической культуры. Этот комплексный процесс не может не отразиться на усвоении этических норм, на воспитании патриотических чувств. Мировоззрение не может развиваться без формирования научных знаний. Подобные примеры взаимосвязи разных функций урока можно продолжить.
Субтропическая зона северного полушария располагается к югу от умеренной зоны между 23 и 37° с. ш. Ее южная граница проходит примерно по линии мыс Канаверал — Касабланка. В нее входят: Персидский залив, Средиземноморье, большая часть Черного и южная половина Каспийского морей, юго-восточная часть Атлантического океана, район островов Канарских и Мадейра. Для этой зоны характерны мощные поверхностные течения. В Атлантическом океане это Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Канарское течения. В средних частях зоны по часовой стрелке циркулируют слабые течения. Ярким примером таких течений в Атлантике является Саргассово море с темно-синей, очень прозрачной (до 66,5 м) водой. В Тихом океане наиболее мощные течения — Северо-Тихоокеанское, Калифорнийское, Куросио.
Для климата субтропической зоны характерны высокое атмосферное давление, слабые неустойчивые ветры, частые штили, нисходящие движения воздуха (антициклонального характера), малооблачная, жаркая, с редкими дождями погода. Моряки парусного флота называли эту зону «конскими широтами», так как в периоды продолжительного безветрия (штиля) и вынужденной стоянки кораблей в первую очередь гибли лошади. В то же время здесь бывают очень сильные штормы, иногда катастрофического (ураганного) характера.
Летом температура воды у поверхности от 24 до 26 °С. Вследствие большого испарения (свыше двух метров в год) в океанических субтропиках самая высокая соленость в Мировом океане, особенно в Северной Атлантике (до 37,5 %), в Средиземном, Красном морях и в Персидском заливе.
Хотя обилие солнечного света и тепла создает благоприятные условия для развития организмов, однако малоподвижность вод, слабая вертикальная циркуляция (слабое перемешивание) затрудняют поступление кислорода в толщу воды и питательных солей в верхние ее слои, поэтому здесь меньше планктона и соответственно беднее органический мир, чем в умеренной зоне. Промысловое значение имеют головоногие и крупные ракообразные.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Коллаж на тему сказочные герои как выпонить
Что-то типа аппликации.