azarovaelena19812
?>

Что делается для охраны воздуха в нижнем новгороде

Окружающий мир

Ответы

veraplucnika
Все что могут охранники
Александровна-Павловна
Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике. 

Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкуренто виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают. 

Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно. 

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров) , часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.) . 

Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
sergeychelyshev197618

Материк, или континент - крупный массив земной коры, большая часть поверхности которого выступает над поверхностью Мирового океана в виде суши.

В современную геологическую эпоху существует 6 материков: Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Материковые побережья омываются водами Мирового океана, в который входят Тихий — самый большой океан, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Береговая линия материков не является их границей. Материки продолжаются и под водой. Каждый из них опоясан подводной окраиной — шельфом, материковым склоном и подножием этого склона — здесь и заканчивается материк.Когда-то, очень давно, все материки составляли один материк - Пандею.Самый большой материк - Евразия. Он расположен в Восточном полушарии Земли.

На его территории находятся две части света - Европа и Азия.

Африка - второй по величине материк Земли.

Материки Северная и Южная Америка располагаются в Западном полушарии.

Они соединятся узким Панамским перешейком, создавая, таким образом, один материк.

Австралия - самый маленький материк, который расположен в жарком поясе Южного полушария.

Общая площадь всех материков составляет 139 миллионов квадратных километров.

Остальные 10 миллионов квадратных километров суши приходятся на острова в морях и океанах.

Материки не следует путать с частями света. Если части света - понятие, введенное людьми, то существование материков - объективная реальность, сложившаяся в результате движения литосферных плит.

История материков

В 1912 году геофизик Альфред Вегенер выдвинул теорию возникновения материков (так называемый мобилизм), объяснявшую современную картину расколом в древности единого материка Пангеи и дрейфом образованных в результате частей. Теорию вначале не приняли. Когда в 1930 году Вегенер погиб в ходе экспедиции в Гренландию, на его стороне было меньшинство специалистов. В 60-е годы XX века измерения намагниченности древних горных пород показали, что в одни и те же геологические эпохи горные породы на разных материках намагничивались в различных направлениях. Это можно было объяснить только тем, что расположение магнитных полюсов Земли на разных материках отличалось от современного. Более того, палеомагнитные измерения позволили восстановить историю образованных в результате раскола Пангеи материков и субконтиентов. В 1968 геофизики и геологи пришли к согласию в отношении дрейфа материков и будущего развития событий. В наши дни прогнозы уточняются данными со спутников, измеряющими скорость движения литосферных плит. В среднем она составляет от 6 до 8 см в год.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что делается для охраны воздуха в нижнем новгороде
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Сергеевич
alyans29
Шитенков
grigoriev8
Strelkov567
alexeytikhonov
anikamalish
alekbur
lyukiss
serg1976g
morozova
sergeymartyn56
yocrew13
marinaled8187
kazimov832