gordeevadesign2986
?>

Маленькие доклады об арктической пустыне

Окружающий мир

Ответы

Rizhov Alekyan325
Арктические пустыниАрктические пустыни (полярная пустыня, ледяная пустыня), разновидность пустыни с крайне разреженной скудной растительностью среди снегов и ледников арктического и антарктического поясов Земли. Распространена на большей части Гренландии и Канадского Арктического архипелага, а также на других островах Северного Ледовитого океана, на северном побережье Евразии и на островах близ Антарктиды.В арктической пустыне произрастают небольшие изолированные участки с преимущественно накипными мхами и лишайниками и травянистой растительностью. Они выглядят как своеобразные оазисы среди полярных снегов и ледников. В условиях арктической пустыни встречаются некоторые виды цветковых растений: полярный мак, лисохвост, лютик, камнеломка и др. Из животных распространены лемминг, песец и белый медведь, а в Гренландии – мускусный бык. Многочисленны птичьи базары. В Антарктиде этот ландшафт занимает менее 1 % территории и называется Антарктическим оазисом. Зона арктических пустынь занимает самую северную окраину Азии и Северной Америки и острова Арктического бассейна в пределах полярного географического пояса. Климат зоны арктический, холодный, с продолжительной суровой зимой и коротким холодным летом. Сезоны условны – с полярной ночью связан зимний период, с полярным днем – летний. Средние температуры зимних месяцев колеблются от -10 до -35°, а на севере Гренландии до -50°. Летом они повышаются до 0°, +5°. Осадков выпадает мало (200-300 мм за год). Эту зону называют еще царством вечных снегов и ледников. За короткое лето освобождаются от снега только небольшие участки суши с каменистыми и болотистыми почвами. На них растут мхи и лишайники, изредка цветочные растения. Животный мир беден – маленький грызун пеструшка (лемминг), песец, белый медведь, из птиц – кайры и др.Еще более суровые условия в антарктических пустынях. На побережье Антарктиды температура воздуха даже летом не бывает выше 0 °С. Изредка произрастают мхи и лишайники. Животный мир представлен пингвинами, зато в водах Антарктики обитают многочисленные животные 
pokupatel688
Территория ульяновской области большей частью своей территории находится в восточной части восточно-европейской платформы. эта уникальная часть нашей страны крайне богата полезными ископаемыми. среди них особенно выделяются залежи нефти и газа. в области имеются крупные запасы высококаллорийного торфа и промышленных горючих сланцев. особенно следует отметить, что активно залежи сланцев разрабатывались еще в периоды войны. область богата различным строительным сырьем диатомитами, суглинками, строительным песком, мелом. на данной территории более десятка источников минеральных вод, применяемых для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
Chistov9721209

мурманская область находится на северо-западе россии, частично за северным полярным кругом. территория области располагается на кристаллическом щите, уникальным минералогическим составом. более полутора сотен из этих минералов не встречаются более нигде.

в недрах кольского полуострова насчитывается до 75% всех элементов. среди них есть медь, железо, никель, , титан, редкие металлы. в мурманской области расположено крупнейшее в россии месторождение палладия и платины – федорово-панское.

какие полезные ископаемые добываются в мурманской области? самым значимым среди ресурсов, добываемых в регионе, можно назвать минералы хибинских апатито-нефелиновых руд. апатит часто называют «камнем плодородия», так как он служит сырьем для производства фосфатных удобрений. нефелин или алюмосиликат натрия и калия без остатка используется для изготовления соды, глинозема, поташа и цемента. а из глинозема, в свою очередь, получают алюминий. нефелин представляет собой идеальное сырье для промышленности и цветной металлургии. запасы полезных ископаемых хибинского месторождения способны удовлетворить потребность страны в нефелине.

основные запасы природного газа в области в двух крупных месторождениях. открыты на шельфе баренцева моря и перспективные залежи нефти.

на кольском полуострове встречаются слюда и самоцветы, наиболее известными из которых являются амазонит, хризолит, гранат и аметисты терского берега. в мурманской области находятся крупнейшие месторождения щеточных аметистов, а также дымчатого и черного кварцев.

область располагает неограниченными запасами строительных материалов – каменных и песчано-гравийных. в мурманской области добывают редкой красоты облицовочные и декоративные камни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Маленькие доклады об арктической пустыне
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VSpivak3122
Filintver
dashafox8739
ПодлеснаяМакарова1883
elenarumack
s-laplandia6
bk4552018345
Olegovich Nikolaevna
lubavarif83
Матфеопуло1006
Korobeinikov-Yulich23
Gera8061
Евгений
Shteinbakh
puchkovajulia