ответ:
в какой стране находятся уральские горы, знает любой школьник. этот массив представляет собой цепь, которая располагается между восточно-европейской и западно-сибирской равнинами. протянута она так, что делит самый большой материк на 2 континента: европу и азию. начинаясь от берега северного ледовитого океана, заканчивается в казахской пустыне. на территории рф она растянута с юга на север, а протяжённость в некоторых местах достигает 2 600 км. расположение гор урала практически везде проходит параллельно 60-му меридиану.
объяснение:
Не следует путать с Республикой Алтай.
Субъект Российской Федерации
Алтайский край
Флаг Герб
Флаг Герб
52°46′ с. ш. 82°37′ в. д.HGЯO
Страна Россия
Входит в
Сибирский федеральный округ
Западно-Сибирский экономический район
Административный центр Барнаул
Губернатор Виктор Томенко
Председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Романенко
История и география
Площадь 167 996 км² (22-е место)
Высота
202 м
Часовой пояс МСК+4
Экономика
ВРП
· место
· на душу населения
508,8[2] млрд руб. (2017)
35-е место
215,8[4] тыс. руб.
Население
Население ↘2 332 813[6] чел. (2019)(22-е место)
Плотность 13,89 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 RU-ALT
Код ОКАТО 01
Код субъекта РФ 22
Официальный сайт
Алтайский край на карте
Награды Орден Ленина Орден Ленина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Бащелакский хребет в Чарышском районе
Алта́йский край (неофициально: Алтай) — субъект Российской Федерации[7]. Входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района.
Образован 28 сентября 1937 года. Административный центр — город Барнаул.
Граничит с Республикой Алтай, Новосибирской, Кемеровской областями России, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями Республики Казахстан.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить рассказ о лбом водоеме, по которому я отправилась в путешествие. по этому плану: 1 названия водоема 2 месторасположение 3 животный и растительный мир 4 населенные пункты расположенные рядом 5 значение водоема для людей
2:Расположено оно в самом центре Азии, на юге Восточной Сибири, координаты уникального водоема - 53°13' с. ш. и 107°45' в. д. Административно Байкал расположен на границе Республики Бурятия и Иркутской области Российской Федерации. Протяженность расположившегося в виде огромного полумесяца с северо-восточного в юго-западном направлении озера – 620 км. Ширина – 24-79 км. Уровень водного зеркала водоема на 455,5 метра превышает уровень Мирового океана, а дно Байкала – на 1167 ниже этого уровня.
3:Флора и фауна Байкала эндемична на 65 %. Более 1800 видов растений и животных возникли в этом озере и не встречаются больше ни в одном водоеме Земли. Байкал считается центром происхождения множества групп беспозвоночных. В нём обитает больше половины всех видов олигохет, ракушковых рачков и почти половина всех видов пресноводных моллюсков. Лишь немногие из байкальских эндемиков водятся в Ангаре - единственной реке, которая вытекает из озера.
Озеро является домом для большого количества видов рыб. Кроме знаменитого байкальского омуля в озере водятся другие лососевые -сиг, ленок, таймень, даватчан. "Красные" рыбы представлены одним видом - байкальский осётр. Очень интересны прозрачные, живородящие голомянки и разноцветные подкаменщики.
Множество птиц гнездится по берегам озера. Чайки и бакланы каждую весну заселяют скалистые острова образуя "птичьи базары".
Бурые медведи часто выходят к берегу, а массовый выход наблюдается во время вылета поденки и ручейника.
Нельзя не упомянуть о байкальской нерпе, который является единственным пресноводным тюленем в мире. Осенью на каменистых берегах можно увидеть многочисленные лежки этих байкальских животных.
Байкал уникален по своим климатическим особенностям. Здесь в год бывает больше ясных дней, чем на берегу Черного моря в районе популярных курортов Сочи и Геленджика.
И, наконец, Байкал - одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 млн. лет и возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга подобно тому, как расходятся континенты.
4: КотыБольшое Голоустное -УдэУсть- 5:Байкал имеет известное значение, как удобный путь сообщения. Особенно велико было значение озера в этом отношении до проведения Сибирской железной дороги.
Неповторимая красота Байкала и живописные берега и острова привлекали и привлекают туристов. Целебный воздух, многочисленные термальные и минеральные источники являются хорошей базой для создания курортов и зон отдыха.
Мир озера делают его “музеем живых древностей”. Некоторые ученые предлагают объявить Байкал государственным заповедником. Однако понятно, что Байкал не только уникальное природное явление природная святыня России, но и мощный хозяйственный комплекс. Заповедники созданы на бегах и островах Байкала. Старейшим из них является Баргузинский.
К сожалению, в настоящее время озеро в опасности. Под угрозой экологической катастрофы находится уникальная экосистема священного сибирского моря.
Бассейн Байкала представляет собой сложный природный комплекс, в котором все его компоненты взаимодействуют. Малейшее нарушение взаимосвязей может отразиться на всем комплексе. С постройкой Иркутской ГЭС уровень Байкала поднялся на 1 метр. Это вызвало помутнение вод, что сразу отразилось на планктоне. Уменьшение общей массы планктона вызвало падение численности омуля. Сказался и молевой сплав леса по рекам, впадающих в Байкал. При этом неизбежно часть бревен тонет. Разлагаясь, они загрязняют воду озера.