Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.
При недостатке витамина С развивается цинга.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Технические изобретения девятнадцатого века
1809г- изобретение электрического света
1810г- Фредерик Кениг изобретает улучшенный вариант печатной машины
1814г- Джордж Стефенсон проектирует первый паровоз
1815г - изобретение шахтёрской лампы
1819г - аппарат для продажи газированной воды
1823г - изобретён первый макентош
1825 - изобретён электро магнит
1830- изобретение швейной машинки
1838 - изобретение азбуки морзе
1847 - изобретение антисептика
1853 - изобретение пилотируемого планера
1891 - изобретён эскалатор