Less2014
?>

Передать свое отношение к миру камней

Окружающий мир

Ответы

Vrezh
Фик знаетпапппмв
Yurok9872

1. Терморегуляция посредством изменения величины кровотока в сосудах дермы и потоотделения эккринными потовыми железами.

2. Механическая защита подлежащих структур, обусловленная наличием коллагена и гиалуроновой кислоты.

3. Обеспечение кожной чувствительности, ибо иннервация кожи в основном локализована в дерме.


Гиподерма состоит из широкой сети волокон, петли которых заполнены жировыми клетками. Жировая клетчатка обусловливает подвижное прикрепление кожи к подлежащим тканям, предохраняет её глубже лежащие ткани от механических повреждений и сохраняет тепло, являясь энергетическим резервом организма. Толщина её колеблется на разных участках от 2мм (кожа волосистой части головы) до 10см и более.

Кожные железы. Имеется несколько типов кожных желез. Среди экскреторных (выделительных) наиболее важны потовые и сальные железы.

Потовые железы относятся к двум типам: эккриновые, выделяющие на поверхность кожи жидкий пот, и апокриновые, дающие концентрированный пот с характерным запахом. Функция эккриновых желез – обильное потоотделение, а также потеря незначительной части воды в процессе газообмена через эпидермис. Эккриновых потовых желез гораздо больше, чем апокриновых, но они полностью отсутствуют на отдельных участках тела. Больше всего эккриновых желез на коже ладоней и подошв (до 420 на см2). Апокриновые железы намного крупнее эккриновых и располагаются лишь в определенных местах, таких, как подмышечные впадины, соски и околососковые кружки, наружные половые органы и анальное отверстие.

Сальные железы выделяют жировую смазку. Бóльшая их часть открывается в волосяные фолликулы, через которые секрет попадает на поверхность кожи, но некоторые сообщаются с кожной поверхностью непосредственно. Сальная железа состоит из нескольких долек (альвеол) с общим выводным протоком.

2. Функции кожи

Кожа выполняет целый ряд многоплановых функций. Среди них: защитная, рецепторная, сенсорная, выделительная, иммунологическая, абсорбционная, и терморегуляция организма.

2.1 Защитная функция кожи

Механическая защита организма кожей от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Благодаря этим качествам кожа оказывать сопротивление механическим воздействиям – давлению, ушибу, растяжению и т.д.


Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных.

Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным свойством кожи убивать микроорганизмы). На поверхности здоровой кожи человека обычно бывает от 115 тысяч до 32 миллионов микроорганизмов (бактерий) на 1 кв. см. Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов. С отслаивающимися роговыми чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы и различные химические вещества, попадающие на кожу из окружающей среды. Кроме того, кожное сало, пот создают на коже кислую среду, неблагоприятную для размножения микробов.

Кислая среда на поверхности кожи также быстрой гибели многих микроорганизмов. Бактерицидные свойства кожи снижаются под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды – при загрязнении кожи, переохлаждении; защитные свойства кожи снижаются при некоторых заболеваниях. Если микробы проникают в кожу, то в ответ на это возникает защитная воспалительная реакция кожи. Кожа принимает участие в процессах иммунитета.Сопротивление кожи к токам высокой частоты выражено слабо, и наоборот – велико сопротивление кожи к токам низкой частоты и постоянному току. Кожа женщин лучше проводит переменный электроток, чем кожа мужчин. 2.2 Рецепторная функция кожи  заключается в восприятии и передаче в центральную нервную систему ряда ощущений. Различают следующие виды кожной чувствительности: тактильную, болевую и температурную. Болевая чувствительность возникает при воздействии механических, термических раздражителей и электрического тока. Температурная чувствительность возникает при воздействии холодовых и тепловых раздражителей. Тактильная чувствительность наиболее выражена на подушечках пальцев рук, в области сосков, где имеется наибольшее количество нервных окончаний. Разные участки кожи не одинаково воспринимают одно и тоже раздражение. Считают что на 1см² кожи находится 100-200 болевых точек, 12-15 – Холодовых, 1-2 тепловых и около 25 точек давления. 2.3 Сенсорная функция. Кожа является большим рецепторным полем, посредством которого организм связан с внешней средой. Нервные рецепторы и волокна (афферентные и эфферентные) непосредственно соединяют кожу с нервной системой и внутренними органами. Кожа содержит различные типы рецепторов. Все рецепторы кожи являются специализированными. Однако, все они имеют много общего и отвечают на энергию внешнего сигнала, генерируя потенциалы действия

2.4 Выделительная функция

Adassa00441

Река Днепр является одной из крупнейших в Европе. Протекает она по территории 3-х стран. Это Россия, Белоруссия и Украина. До строительства на реке плотин, создавших водохранилища, длина водного потока составляла 2289 км. Большие водоёмы спрямили русло. В настоящее время длина равна 2201 км. Из них на Россию приходится 485 км, на Белоруссию – 595 км, а на Украину – 1121 км. Площадь бассейна составляет 504 тыс. кв. км.Исток

Своё начало могучий поток берёт на высоте 220 метров над уровнем моря на Валдайской возвышенности. В этих местах много болот. Из одного из них и вытекает маленький ручеёк. Исток находится рядом с селом Бочарово Смоленской области и ледниковым озером Гавриловское, которое является памятником природы. Все эти места входят в состав Сычёвского района, расположенного на севере Смоленской области.

От истока до устья

По своей длине река условно делится на 3 части. От истока до Киева – верхнее течение. Его длина составляет 1320 км. От Киева до Запорожья – среднее течение – 555 км. И нижнее течение от Запорожья до устья – 326 км. Верхнее течение пролегает по лесной зоне. В среднем течении преобладают лесостепи и степи. Нижнее течение – степная зона. От истока до Дорогобужа (город в Смоленской области) река течёт по частично заболоченной низменности, на которой растут берёзовые, сосновые и еловые леса. Далее до города Шклова (Белоруссия) тянутся холмы. В этих местах Днепр узкий. Ширина его долины доходит до 0,7-1 км.

За Оршей (Белоруссия) располагаются Кобелякские пороги. За ними пойма расширяется. На участке от Могилёва (Белоруссия) до Киева (Украина) пойма реки доходит до 14 км в ширину. Это заливные луга, широколиственные леса вперемешку с сосновыми, густые заросли кустарников. В верхнем течении могучий водный поток питают такие реки как Припять, Березина, Десна, Друть, Сож.

В среднем течении ширина долины колеблется в пределах от 8 до 18 км. Правый берег высокий и крутой. В среднем и нижнем течении тянется целый каскад водохранилищ. Это Киевское водохранилище, Кременчугское, Каневское, Днепродзержинское, Днепровское и последнее в нижнем течении Каховское. В среднем течении Днепр принимает в себя такие реки как Самара, Рось, Сула, Ворскла. В низовьях водный поток попадает в степную зону – Причерноморскую низменность. Каховское водохранилище подпитывают такие реки как Ингулец, Конка и Базавлук.


Судоходство

Река Днепр является важной транспортной артерией. На всех водохранилищах имеются шлюзы, позволяющие судам беспрепятственно осуществлять пассажирские и грузовые рейсы по водной глади. То есть существует транспортный коридор, по которому суда ходят от устья до Дорогобужа. Это расстояние в 1990 км. Существуют также искусственные водные системы, связывающие реку с Западной Двиной, Неманом, Бугом.

Питание реки

Питание смешанное. Снеговые воды в верхнем течении составляют порядка 50%. Подземные и дождевые воды по 25%. Средний годовой сток составляет 53 куб. км. Весеннее половодье даёт до 70% годового стока. Летом наблюдается межень. Осенний и зимний периоды характерны паводками. Вода покрывается ледяной коркой в декабре. В верховьях Днепр вскрывается в апреле. В среднем и нижнем течении в начале марта.

Экология

Уже в середине XX века стали давать о себе знать экологические проблемы. Это, в первую очередь, загрязнение воды промышленными стоками и химикатами сельского хозяйства. Сюда следует добавить бытовые отходы. Они засоряют не только воду, но и берега великой реки. Наблюдаются разрушения охранной прибрежной зоны в результате нарушений правил застройки.

В 1986 году в Днепр попали радиоактивные составляющие. Стало это возможным после Чернобыльской аварии. Атомная станция располагается всего лишь в 30 км от Киевского водохранилища. Увеличилась площадь болот, чему по строительство 6 плотин, перегородивших реку. Благодаря им, были затоплены уникальные по своей значимости природные ландшафты. В настоящее время гидротехнические сооружения постепенно приходят в негодность из-за недостатка финансирования. В перспективе это может спровоцировать техногенную катастрофу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Передать свое отношение к миру камней
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*