Композиция представляет собой фигуры людей в полный рост; все они — защитники Воронежа. В этой скульптурной группе можно увидеть, кто оборонял Воронеж в то время: и солдат, и ополченцев, и партизан. Если внимательно присмотреться, то можно выявить, кто есть кто.
Перед Вечным огнём стоят офицер, партизан, санинструктор, автоматчик, женщина с ребёнком, танкист, лётчик, рабочий со знаменем, морской пехотинец, рабочая, колхозница, комсомолка. Как можно понять, памятник олицетворяет собой единство всего народа в борьбе против фашистского произвола.
Скульптурную композицию создали скульптор Ф. К. Сушков и архитекторы Н. Ф. Гуненков и П. П. Даниленко.
Вечный огонь у подножия памятника был зажжён более сорока лет назад и горит до сих пор. И будет гореть, пока жива память о защитниках Воронежа, пока потомки всех этих героев помнят подвиг, совершённый в годы войны.Создать памятник предложил главный редактор газеты «Молодой коммунар». Газета «Комсомольская правда» поддержала идею, а руководитель администрации Коминтерновского района И. Д. Образцов предложил конкурс на лучший рисунок нового памятника. Победил рисунок одиннадцатиклассницы. Её идею переработали воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, создавшие новый памятник вместе со своими сыновьями.
Памятник установили 5 декабря 2003 года перед кинотеатром «Мир». Сейчас для того, чтобы сфотографироваться с котёнком Васей и вороной-колдуньей, иногда приходится отстаивать целую очередь из желающих — так памятник любим воронежцами и гостями города.
Иногда на котёнка покушаются вандалы, обрывающие ему проволочные усы, которые, впрочем, быстро восстанавливаются в мастерской.
Сельское хозяйство
Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: производит зерно в основном пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. Впервые в истории земледелия области в 2011 году получены рекордные урожаи: сахарной свеклы (фабричной) — 6 млн. 992 тыс. тонн (в 3,9 раза больше уровня 2010 года).
Общая площадь сельхозугодий Воронежской области составляет 4 млн гектар, из которых 3 млн га — пашня.
В 2014 году Воронежская область заняла первое место в России по валовому сбору картофеля в хозяйствах всех категорий, было собрано 1,757 млн т картофеля.
В целом профиль сельского хозяйства — с посевами подсолнечника и зерновых культур, молочно-мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством. свекловичный, свеклосахарный комплекс Воронежской области по валовому производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара является крупнейшим в Черноземье. В 2014 году сахарными заводами было выработано 495,1 тыс. тонн сахара.
Производство мяса и яиц в Воронежской области Животноводы Воронежской области в 2013 году произвели 372,2 тыс. тонн мяса, что на 12,8 % больше, чем в 2012 году. В 2014 году произведено яиц — 925,6 млн штук.
Производство молока в Воронежской области Производство молока в 2013 году, возросло на 1,8 % — до 755,7 тыс. тонн. В 2014 году возросло на 4,2 % до↗788 тыс. тонн, по этому показателю Воронежская область занимает первое место в ЦФО[25]. Надои молока в расчете на одну корову молочного стада в 2014 году увеличились на 10,9 % и составили 5545 кг. Лидерами по содержанию поголовья на 100 га сельхозугодий являются Лискинский район, Рамонский район, Бобровский район и Верхнехавский район.
Среди естественных водоемов в Астрахани имеются- Волго-Ахтубинская пойма, река Волга и множество подземных вод разных глубин
Рассмотрим реку Волгу
Река Волга - самая длинная река в Европе (3700 км); её протяжённость в пределах Астраханской области составляет более 400 км.
Через Волгу же в Астрахани всего два моста. Чисто автомобильный Новый (1988) - это как бы два моста, пересекающих занятый парком и болотцами Городской остров.И автомобильно-железнодорожный Старый (1946-52, 1937 метров) - между прочим, самый нижний на всех трёх тысячах километрах Волги, ниже лишь паромные переправы.
В водоеме обитают следующие рыбы: белуга, щука, лещ, минога и т.д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значення світового океану для людини
1.Світовий океан – це накопичувач сонячного тепла.
Вода володіє величезною теплоємністю, що дозволяє їй накопичувати тепло в літній час, рятуючи прилеглі території від згубної для всього живого спеки. У зимовий час океан віддає накопичене влітку тепло, рятуючи все живе від вимерзання. Океани регулюють температуру на всій планеті.
2. Світовий океан – це постачальник прісної води в результаті круговороту.
Усі води на Землі, в тому числі і вода Світового океану, завдяки променевої енергії Сонця і силі тяжіння тісно взаємопов'язані і утворюють єдиний круговорот у природі. Вважається, що вода Світового океану в результаті кругообігу води оновлюється за 3000 років.
3.Світовий океан - це джерело морепродуктів.
Щорічно Світовий океан дає людям 65-70 мільйонів тонн морепродуктів: риби, молюсків, ракоподібних та їстівних водоростей.
4.Світовий океан - це джерело мінеральних ресурсів.
Мінеральні ресурси Світового океану - це рідкі, тверді і газоподібні корисні копалини. З-під морського дна видобувається нафта і вугілля. У морській воді, яка також є складовою Світового океану, приховано багато мінеральних ресурсів і елементів, що входять в таблицю Менделєєва. З морської води витягають натрій, хлор, бром і магній.
5.Світовий океан - це джерело енергії.
Енергетичні ресурси - принципово доступна механічна і теплова енергія Світового океану, з якої використовується головним чином приливна енергія. Припливні електростанції є у Франції в гирлі річки Рані, у Росії - Кислогубская ПЕС на Кольському півострові. Розробляються і частково реалізуються проекти використання енергії хвиль і течій.
6.Транспортні шляхи.
Через океани та моря пролягають головні торгові шляхи світу, що зв'язують континенти, країни і народи.
7.Морський туризм.
Останнім часом ростуть можливості освоєння території Світового океану для відпочинку та туризму.
8.Світовий океан визначає погоду, клімат.
Тут можна виокремити не тільки позитивний, але і негативний вплив океанів на життя людей: цунамі, урагани і шторми.