ответ:Растительный мир Карелии представлен примерно 1 200 видами сосудистых споровых и цветковых растений, 402 видами водорослей, мхов и лишайников. Примерно 350 видов имеют важнейшее лекарственное значение, многие внесены в Красную книгу как исчезающие и редкие виды, подлежащие охране.
В Красную книгу растений Карелии включены различные виды папоротников, включая щитовники, гроздовники и асплениумы, красивейшие дикие орхидеи, многие лекарственные растения. К редким и исчезающим отнесены и многие декоративные виды, например: альпийская цирцебита, резуха, ветреничка лютиковая. Из болотных растений к краснокнижным относятся каулиния, росянка промежуточная, список редких деревьев и кустарников пополнили лещина, карельская береза и кизильник.Среди краснокнижных видов оказался и дремлик темно-красный с невероятно красивыми бутонами и горизонтальным корневищем. Это растение распространено в Приладожье, Заонежье, на территории национального парка Паанаярви и заповедника Кивач. Листья дремлика имеют яйцевидную или овальную форму, цвести он начинает к концу лета. Цветы дремлика отличаются насыщенным темно-пурпурным оттенком и необычной формой лепестков.Калипсо луковичная встречается преимущественно на севере Лоуханского района, в небольшом количестве — в южных районах Карелии, на территории заповедника Кивач, в парках Паанаярви и Водлозерский. В малом количестве этот красивейший цветок можно увидеть в заказнике Заозерье. Растение относительно невысокое, отличается необычным внешним видом: крупный яйцевидный зимующий лист только один, розоватые цветы распускаются в июне-июле и имеют очень приятный, нежный аромат.
Прострел весенний сегодня встречается к югу от Лахденпохья, на территории северного Приладожья. Это очень красивое растение с одиночными цветками в форме колокольчиков, имеющих внутри белый цвет. Снаружи лепестки слабо-фиолетовые или лиловые, наблюдать цветение прострела можно только в мае, в течение примерно 20 дней.
Кроме растений, в Красную книгу Карелии попали многие виды грибов, в том числе съедобный белый осиновик. Всего более 100 видов нуждается в охране как исчезающие и редкие. Сегодня многие грибы можно встретить только в заповедниках и национальных парках, многие из них плодоносят не каждый год.
Объяснение:
ответ: Мамам, мамам, ақ мамам
Мен өзіңдей ақ балаң,
Айтқан тілінді аламын
Жұмсағанда барамын.
Ребёнок постарше может выучить стихотворение Фаризы Онгарсыновой.
Ақ мамам
Еркелесем, күлімдейтін,
Ұрысқаны білінбейтін.
Маңдайымнан иіскеп менің,
«Құлыншағым, күнім! » - дейтін.
Әлемдегі ақылды адам,
Бәрінен сол жақын маған!
Ол жанымда жүрсе, мен де
Батырларша батылданам.
Жамандықтан сақтандырып,
Жақсы ісімді мақтан қылып.
Ақ мамамды мен әрқашан
Жүрсем деймін шаттандырып.
Ещё есть хорошее стихотворение Магжана Жумабаева "Моей Матери"
Анама
Өмірімнің қап-қараңғы түнінде,
Еш не білмес түсім бе я өңім бе
Оң менен сол, от пенен су айырмас,
Күшсіз, әлсіз, есім білмес күнімде, -
Құшағыңа алдың, сүйдің сен, анам,
Ренжу жоқ, барлық сөзің: «Жан балам! »
Ыстық-суық, желге-күнге тигізбей,
Асырап, сақтап, болдың, анам, баспанам.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Схема цепей питания характерной для арктической пустыни
Муравьи-жнецы рода Родопотугтех в Северной Америке ежедневно в недолгие относительно прохладные утренние и вечерние часы тащат семена в свои муравейники, расположенные на глубине 4-5 м под землей. При этом они предпочитают только два вида растений. В период дождей они берут, правда, и другие семена, возвращаясь в сухое время года к своей излюбленной пище. Поскольку сообщества этих муравьев весьма многочисленны и ежедневно пополняют запасы корма (семян), то надо думать, на поверхности земли имеется немалое их количество. Согласно подсчетам, на 4000 м2 почвы можно собрать до 1,45 млрд. семян. А это значительно больше, чем могут уничтожить встречающиеся в этой местности животные.
Если грызуны живут преимущественно за счет семян или листьев и стеблей (содержащих воду) растений, то среди птиц лишь немногие виды питаются исключительно растительной пищей, к примеру рябки и голуби. Еще реже встречаются растительноядные формы среди пресмыкающихся. В Сахаре уже упоминавшийся шипохвост питается почти исключительно растительной пищей. В пустынях Северной Америки живут также растительноядные пустынные игуаны, например чаквала (Sauromalus ater). Стоит упомянуть также, что в пустынях Намиб и Атакама ветер разносит остатки растений и мертвых животных, которыми питаются определенные насекомые.
Последнее крупное звено пищевой цепи - плотоядные. Звено это, впрочем, многоступенчатое, так как одни плотоядные формы служат пищей для других. Поэтому здесь более приемлем термин «пищевые связи». Основу такой структуры составляют членистоногие (насекомые, пауки и клещи) и грызуны. Ими питаются, например, ящерицы и змеи, которые в свою очередь становятся жертвами лисиц, каракалов, сов и дневных хищников. Так, средиземноморский балобан (Falco biarmicus) и пустынные курганники ловят преимущественно ящериц и змей. Жизнь плотоядных в конечном итоге полностью зависит от обилия растительноядных животных. В первую очередь хищники уничтожают молодых животных. Высокие темпы размножения и быстрое изменение возрастного состава популяций растительноядных определяют постоянные колебания численности этих животных. Весьма своеобразно при к неравномерности пищевых запасов некоторые птицы пустынь, которые гнездятся либо после дождей, либо в те месяцы, когда пищи по какой-то причине бывает больше.