Объяснение:
1. Неразрывная связь природы с обществом очевидна. Бетонные стены и асфальт не отделяют нас от неё, а лишь увеличивают нагромождения и засоряют окружающую среду. Автомобили, промышленность любых отраслей, браконьерство, выброшенный мусор - все это лишь капля в море того зла, которое мы, члены общества, причиняем природе.И не надо говорить, что землетрясения, извержения вулканов, ураганы, наводнения и так далее - что все это месть природы за нанесенный ей ущерб. Просто нам надо постараться научится жить в гармонии с окружающим миром в это непростое время. Часть населения почему-то находит в себе силы, чтобы сортировать мусор, уменьшать его количество в целом, переходит на использование электромобилей и т.д. Почему же подавляющее большинство людей до сих пор так бездумно и бездушно губит нашу планету?Связь не в том, что природа может нам "отомстить", а в том, что это наш дом, мы тут живем. И если мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили не думая, где достать воды - нам всем стоит относиться к природе с большей любовью и уважением. Задумайтесь, ребята! Пускай каждый начнет с малого. Ну и с себя, конечно. Указывать другим не время, если сам выкидываешь, например, те же обертки от конфет на тротуар. Поступая так, ты не уважаешь, прежде всего, себя.
Питание живых организмов
Все живые организмы по питания разделяются на три категории - автотрофов (от греч. аутос – сам и трофа – питание), гетеротрофов (от греч. гетерос – другой) и редуцентов.
Автотрофы или продуценты – это организмы, производящие (продуцирующие) органическое вещество. Автотрофам для их существования достаточно наличие воды, двуокиси углерода, неорганических солей и подходящего источника энергии. По источнику используемой энергии автотрофы в свою очередь делятся на фотоавтотрофы и хемоавтотрофы.
Фотосинтезирующие автотрофы для синтеза органических веществ используют солнечную энергию. К ним относятся зелёные растения и пурпурные бактерии.
Процесс фотосинтеза начинается с того, что солнечные лучи поглощаются пигментом растений хлорофиллом, который и придаёт им зелёный цвет. Растения используют солнечную энергию для получения углеводородов (глюкозы, крахмала, целлюлозы) из углекислого газа (который они получают из атмосферы или воды) и воды (полученной из почвы или окружающих их источников воды). При этом выделяется кислород, являющийся побочным продуктом фотосинтеза. По сути, этот сложный процесс заключается в преобразовании лучистой энергии Солнца в химическую энергию, хранящуюся в сложных молекулярных структурах глюкозы и других углеводородов. Накопленная химическая энергия, созданная путём фотосинтеза, является прямым или косвенным источником питания для большинства организмов. Высокое содержание кислорода в атмосфере также является результатом фотосинтеза. Фотосинтез происходит практически на всей поверхности Земли и создаёт огромный геохимический эффект, который может быть выражен в количестве масс углекислоты и воды, ежегодно вовлекаемых растениями земного шара в построение органического живого вещества (табл. 1).
Таким образом, ежегодно 480 млрд. т вещества потребляется в процессе фотосинтеза зелёных растений. При этом создаётся 232 млрд. тонн органического вещества и выделяется в атмосферу 248 млрд. тонн свободного кислорода.
Таблица 1
Пурпурные бактериисодержат пигменты, которые могут использовать солнечную энергию для фиксации двуокиси углерода в виде углеводов. Однако у них эта реакция не приводит к образованию молекулярного кислорода, и источником водорода служит не вода, как при фотосинтезе, а сероводород, молекулярный водород или другие соединения.
Хемосинтезирующие автотрофы – это некоторые виды бактерий, которые образуют органические вещества, используя химическую энергию при окислении соединений серы и железа. Например, в некоторых районах дна океана гидротермальные выходы служат источником огромных количеств горячей соленой морской воды и сероводорода. В этой абсолютной темноте, в условиях высоких температур специальные бактерии-продуценты преобразуют неорганический сероводород в необходимые им органические вещества.
Только продуценты сами производить для себя пищу, Более того, они непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами все другие виды организмов. Большинство же животных получают питательные вещества, потребляя в пищу растения или растительноядных животных; образно говоря, любое мясо – это трава.
Организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию, питаясь напрямую или косвенно продуцентами, называются консументами или гетеротрофами («питающиеся другими»). Консументы – это самые разнообразные организмы: простейшие, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы, птицы, млекопитающие. Для них характерны утилизация, перестройка и разложение сложных органических веществ. Консументы, потребляющие живые организмы (растения и животных), называются биофагами, а использующие в качестве пищи мёртвое органическое вещество - сапрофагами.
Биофаги в свою очередь подразделяются на три основных класса:
фитофаги (растительноядные) - это консументы 1-го порядка, питающиеся исключительно живыми растениями;
зоофаги (хищники, плотоядные) – это консументы 2-го порядка, которые питаются исключительно растительноядными животными (фитофагами), а также консументы 3-го и более высоких порядков, питающиеся только плотоядными животными;
эврифаги (всеядные), которые могут поедать как растительную, так и животную пищу.
Консументы, питающиеся остатками мёртвых растений или животных (детритом), называются сапрофагами (детритофагами). Примерами могут служить гиены, грифы, раки, земляные черви, многоножки, термиты, муравьи, личинки ряда мух и т.д.
Редуценты – это организмы (грибы и микроскопические одноклеточные бактерии), которые питаются мёртвым органическим веществом и при этом превращают его в неорганические соединения.
Объяснение:
Может
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за