В современной систематике биологический вид Человек разумный (лат. Homo sapiens) относится к роду Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов класса млекопитающих.
Относительно крупный головной мозг, пятипалая хватательная кисть руки с плоскими ногтями и противопоставляющимся большим пальцем и некоторые другие особенности являются общими для человечества и большинства приматов. По результатам исследований сравнительной анатомии, физиологии, молекулярной биологии, иммуногенетики, патологии наиболее близкими к человеку современными являются африканские человекообразные обезьяны — шимпанзе и в несколько меньшей степени горилла. ДНК человека и шимпанзе имеют не менее 90 % схожих генов[3].
Тело человека имеет ряд отличий от обезьян
ноги более длинные по сравнению с руками,S-образная форма позвоночника с заметными шейным и поясничным изгибами,связанные с прямохождением форма, размер и расположение некоторых мышц и связок,низкой расширенной формой таза,в переднезаднем направлении грудная клетка относительно плоская,сводчатость стопы, имеющий массивный и приведённый большой палец при уменьшении остальных пальцев,полное противопоставление большого пальца кисти,хорошо развитые папиллярные узоры на подушечках пальцевМозг человека тоже отличается некоторыми особенностями,
абсолютно и относительно очень крупный размер (в среднем его масса превышает массу мозга шимпанзе и горилл в 3-4 раза),прогрессивная дифференциация областей мозга, которые могут быть связаны с развитием членораздельной речи (его лобная, нижнетеменная, височная доли)Есть и другие отличия от приматов, например,
анатомические особенности, связанные с усложнением аппарата голосообразования, в том числе особый голосовой мускул гортани,увеличение мозгового отдела черепа за счёт лицевого,вырождение волосяного покрова и дрЧелове́к — живое разумное общественное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Отличительными чертами человека, определяющими его уникальность на планете Земля, являются его сознание, возможность мыслить и к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений. Описывая человека, отмечают его биологическую непри отсутствие специализации его органов для какого-либо конкретного простого животного существования производить орудия труда, огонь, и использовать их, дар речи, пластичность поведения. Не известно ни одного другого существа, которое имеет высшие эмоции, традиции мыслить, утверждать, отрицать, считать, планировать, знает о своей смертности, любит в настоящем смысле этого слова, обладает чувством юмора, осуществляет свои замыслы, воспроизводит имеющееся и создаёт что-то новое. Человек изучает и изменяет как окружающий мир, так и самого себя, развивает культуру и создаёт собственную историю. Сущность человека, его происхождение и предназначение, занимаемое им место человека являются основными вопросамифилософии, религии, науки и искусства.
Различают не менее четырёх подходов к рассмотрению понятия человек:
человек разумный как биологический вид,человек как нечто, выходящее за рамки живого мира и в значительной степени противостоящее ему,человек как человечество в целом,человек как индивид, личность.1.
Порядок оказания первой выполнить необходимые мероприятия первой остановить кровотечение, наложить повязки, придать пострадавшему необходимое в зависимости от вида травмы положение (см. ссылку на главу 4); контролировать состояние пострадавшего до прибытия скорой медицинской Необходимо перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение и положить его, приподняв голову.
2)Нужно снять одежду, ослабить ремень.
3)Приложить к голове холодный компресс. ...
4)Если человек в сознании напоить прохладной водой. ...
5)Вызвать скорую Вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегните его одежду, восстановите проходимость дыхательных путей, следя, чтобы не запал язык, вызовите "Скорую Уложите пострадавшего, приподняв ему ноги, разотрите тело и грудь, укройте потеплее и дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.
4.
Ра́на — нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием. Отличительные признаки: боль, кровотечение, зияние.
По механизму нанесения, характеру ранящего предмета и повреждения тканей различают раны резаные, колотые, рубленые, укушенные, рваные, скальпированные, ушибленные, размозженные, огнестрельные. Рубленая рана - рана, возникшая под воздействием тяжелого острого предмета.
5.
На область ожога наложить сухую повязку, обеспечить пострадавшему полный покой и вызвать врача. В случае отсутствия у пострадавшего дыхания и пульса необходимо расстегнуть одежду, начать искусственную вентиляцию легких и наружный массаж сердца до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.
6.
Капиллярное - возникает при поверхностных ранах; кровь из раны вытекает по каплям;
Венозное - возникает при более глубоких ранах, как, например, резаных, колотых; при этом виде кровотечения наблюдается обильное вытекание крови темно-красного цвета; и многие другие...
7.
1)поднять поврежденную конечность вверх;
2)наложить на рану давящую повязку, сжимающую мягкие стенки поврежденного сосуда (при сильном кровотечении выше раны наложить жгут);
3)отправить пострадавшего в учреждение здравоохранения.
8.
Растяжение — рас вид травмы. Растяжение обычно возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду. Чаще всего растяжению подвергаются связки голеностопного и коленного суставов
Вывих — нарушение конгруэнтности суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в суставе.
1) обеспечить покой пострадавшему, убедить его не двигать травмированной конечностью, не пытаться ничего с ней сделать (распрямить, вправить и т.д.);
2) приложить на травмированную зону что-нибудь холодное (лучше пузырь со льдом, предварительно обернув его тканью) на 20 минут;
3) дать обезболивающее;
4) вызвать скорую.
9.
Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.
Первая при переломе бедра включает:
1)Остановку кровотечения с наложения жгута;
2)Обезболивания анальгетическими средствами такими как анальгин, ибупрофен и др.
3)Фиксацию конечности с шины из подручных средств;
4)Иммобилизацию пострадавшего и его транспортировку в медицинское учреждение.
Удачи)) ❤
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем сходство и различие планера и парашюта