Лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 г. в Кемеровской области в семье шахтёра. После окончания военного училища лётчиков А. А. Леонов проходил службу в авиационных частях ВВС СССР.
7 марта 1960 г. А. А. Леонов стал членом первого отряда советских космонавтов. В 1965 г. Государственная комиссия утвердила его вторым пилотом корабля «Восход-2».
18 марта 1965 г. «Восход-2» с космонавтами П.Беляевым и А.Леоновым успешно стартовал с космодрома Байконур. Для выполнения выхода человека в открытый космос корабль «Восход-2» был снабжён шлюзовой камерой. Для космонавта был разработан специальный скафандр с многослойной оболочкой, с которой внутри скафандра поддерживалось избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта. Снаружи скафандр имел специальное покрытие для предохранения космонавта от негативного воздействия солнечных лучей. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа, ведь был высок шанс гибели одного из них.
18 марта 1965 г. в 11.30 по МСК Алексей Архипович совершил первый в мире выход в открытый космос. Время пребывания космонавта вне космического корабля составило 12 мин. 9 сек. Отход от корабля производился на расстояние 5,35 метров. Свободное плавание в космосе выполнялось в течение нескольких минут. В это время космонавт производил наблюдения и видеосъёмку.
Во время полёта космического корабля «Восход-2» неоднократно возникали совсем нештатные ситуации на борту и во время нахождения астронавтов в открытом космическом пространстве. Из-за повышения давления в скафандре у Леонова возникли сложности при возвращении на корабль. Из-за отказа системы автомат.управления спуском посадка корабля впервые осуществлялась в ручном режиме.
20 октября 1965 г. Международная авиационная федерация утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 мин. 9 сек., а также абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля «Восход-2» — 497,7 км. Федерация присудила Алексею Леонову высшую награду — Золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство, лётчику-космонавту П. И. Беляеву были вручены диплом и медаль ФАИ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как озеро байкал изменяется в разные вреиена года , , надо"
Самый высокий сезонный уровень воды в Байкале бывает в августе - сентябре, а самый низкий - в марте - апреле (разница до 1 метра). Происходят долговременные и кратковременные изменения уровня воды. Первые - плавные, приточно-сточные, при которых он снижается или повышается равномерно во всем озере, по климатическим или геологическим причинам. Вторые - резкие, связаны с колебаниями атмосферного давления, ветром, с изменением плотности и температуры воды. При изменении уровня воды у одного берега, он изменяется и у противоположного берега. Уровень, стремясь прийти в исходное, равновесное положение, рождает колебания, охватывающие всю водную акваторию - сейши.
Степень волнения для разных участков озера определяется направлением берегов, их положением по отношению к ветру, а высота волны зависит от длительности действия воздушных масс и длины разгона. На Байкале особенной устойчивостью отличаются осенние волнения, с максимальной высотой от 4 до 6,5 м. Характерно образование сложного возмущения водной поверхности - толчеи, возникающего при столкновении двух противоположных по направлению волнений.