25 октября 1837 года на площади перед Казанским собором состоялось торжественное открытие памятников полководцам М.Б. Барклаю де Толли и М.И. Кутузову. Первоначально исполнение моделей памятников было поручено немецкому скульптору Э. Лауницу. Однако в 1829 году заказ перешел к молодым русским скульпторам, воспитанникам Академии художеств – Б.И. Орловскому и С.И. Гальбергу, поскольку Лауниц не сумел создать убедительных образов русских героев – полководцев. В январе 1830 года по эскизам Орловского началась работа по исполнению статуй.
В 1832 году была отлита статуя М.И. Кутузову, а в мае 1836 года – статуя Барклаю де Толли. Полированные гранитные пьедесталы, на которых установлены статуи, исполнены по проекту выдающегося архитектора В.П. Стасова. Гранит был добыт и вытесан под руководством известного мастера С. Суханового. Сооружением монументов руководил архитектор К.А. Тон. Авторы пытались придать памятникам портретное сходство и правдивость психологических характеристик великих полководцев. Кутузов изображен в фельдмаршальском мундире и плаще, в его правой руке – обнаженная шпага, в левой – фельдмаршальский жезл, у ног – знамена французской армии. Б.И. Орловский представил его в образе победителя наполеоновских войск, ученика и сподвижника великого Суворова.
Фигура Барклая де Толли более спокойна и менее динамична. В его опущенной левой руке – маршальский жезл; взгляд устремлен в даль. До 1826 года на площади перед Казанским собором, со стороны Невского проспекта, по проекту известного архитектора Воронихина был установлен деревянный обелиск. Позже, уже в конце XIX века, площадь была превращена в партерный сквер, засаженный низкорослым кустарником. Установка памятников М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли и разбивка сквера видоизменили первоначальный проект Воронихина. Тем не менее, сооружение памятников еще более упрочило неразрывную, органическую связь Казанского собора с окружающей его застройкой. Монументы героям-полководцам М.Б. Барклаю де Толли и М.И. Кутузову подчеркнули мемориальное значение Казанского собора и его роль в застройке Невского проспекта. Памятники являются выдающимися произведениями русской монументальной скульптуры 1830-х годов.
sarbaevmax
05.05.2021
Привожу выдержку из меню мелкого купца-разносчика допетровской эпохи: Студень с уксусом; Щи со свининой; Куриные пупки на меду с имбирём; Лапша с курой; Жареное мясо. Кроме того очень большой популярностью пользовались мучные изделия - блины с различными начинками, пироги с рыбой, капустой, грибами. Из первых блюд кроме щей, ели уху, а летом - ботвинью. На зиму очень много чего квасили - капусту, грибы, ягоды, фрукты. Крестьяне, конечно, питались поскромнее, по будним дням ели постные щи, каши с молоком, блины, мясо было только по праздникам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что будет если перевернуть пустой стакан вверх дном и медленно опускать его в воду