Основная статья: Кошки в Древнем Египте Древнеегипетская статуэтка кошки. Лувр Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко 2 тысячелетию до новой эры когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В Древнем Египте кошки считались воплощением богини плодородия Баст и почитались как священные животные; наказанием за убийство кошки служила смертная казнь. Существует много статуэток и изображений кошек этого периода. Часто кошки мумифицировались тем же что и люди — в 19 веке около храма богини Баст в Бубастисе было обнаружено самое большое захоронение — около 19 тонн кошачьих мумий. Кошки были настолько популярны в Древнем Египте, что в мумиях их формы хоронили и других животных. Рентгеновские исследования некоторых мумий показали, что у животных была сломана шея. Существуют теории о том, что кошки приносились в жертву богине Баст, однако данное предположение не является доказанным. Культ Баст сохранялся в Древнем Египте вплоть до его запрещения в 390 году. Есть предположение, что первоначально культ бога Беса был связан с почитанием кота, почитавшегося как защитника дома от мышей. Красный кот почитался древними египтянами как персонификация верховного бога Ра. В 17-й главе свода сакральных текстов, который получил название «Книги мертвых», бог солнца Ра, выступает как «великий кот», который каждую ночь сражается со змеем Апопом, считавшимся персонификацией сил зла, тьмы и хаоса, и на рассвете побеждает его.
yurick2071488
03.03.2021
ну так как-то.
afoninia
03.03.2021
Огонь был известен человеку с древнейших времен. В некоторых пещерах в Европе, где древние люди жили сотни тысяч лет назад, среди камней были найдены угольки и обожженные кости, что указывает на то, что в этих местах разводили огонь. Но как люди научились разводить костры? Мы можем об этом только догадываться. Первобытный человек, возможно, сначала научился использовать огонь, а уже затем узнал, как его добывать. Например, молния могла зажечь сухое дерево, и древесина могла начать тлеть. От него человек мог разжечь костер и поддерживать его в течение нескольких лет. Мы можем только догадываться, как пещерный человек научился разводить огонь. Блуждая среди камней в темноте и натыкаясь на них, первобытный человек, должно быть, заметил искры, которые появлялись при ударе одного камня о другой. Но, должно быть, сменилось несколько поколений первобытных людей, пока у одного из них не возникла идея ударить два камня для того, чтобы получить огонь! Есть еще один чтобы узнать, как первобытный человек научился добывать огонь. Мы можем понаблюдать, как это делают примитивные люди сейчас. Некоторые из них находятся на такой стадии развития, на которой наши далекие предки находились тысячи лет назад. Давайте рассмотрим некоторые примитивные получения огня. На Аляске индейцы некоторых племен натирают серой два камня и ударяют один о другой. Когда сера загорается, они бросают горящий камень в сухую траву или другой сухой материал. В Китае и в Индии кусок разбитой глиняной посуды ударяют о бамбуковую палочку. Внешняя оболочка бамбука очень твердая и имеет все свойства фитиля. Эскимосы ударяют обычным куском кварца о кусок пирита (железного колчедана) , который очень распространен в местах, где они живут. Индейцы Северной Америки обычно трут две палочки вместе, чтобы получить огонь. В Древней Греции и Древнем Риме был совсем иной Тогда использовали специальные линзы, которые назывались «сжигающее стекло» , чтобы собрать в одну точку лучи солнца. Когда жар лучей собирался в одну точку, он зажигал сухую древесину. Интересно также узнать, что в древние времена многие народы поддерживали «вечный огонь» . Майи и ацтеки в Мексике поддерживали вечно горящий костер. Греки, египтяне и римляне также хранили вечный огонь в своих храмах.
s-laplandia6
03.03.2021
Новосибирск это город новосибирск был основан в 1893 году на берегу реки обь, до 1925 года носил имя новониколаевска. удалённость от москвы составляет более трёх с половиной тысяч километров в восточном направлении. численность населения превышает 1 миллион 400 тысяч человек, таким образом, по данному показателю город занимает третье место в россии, после москвы и санкт-петербурга. площадь города новосибирска составляет более пятисот квадратных километров. новосибирск находится в часовом поясе, время в котором на три часа опережает московское. интересно, что до начала двадцатых годов двадцатого века части города, расположенные на левом и правом берегах оби находились в разных часовых поясах. положение города новосибирска – на пересечении лесной и лесостепной климатической зон, при достаточной удалённости от морей – обуславливает особенности климата в данной местности. велико различие между зимними и летними температурами, например, между абсолютным минимумом и абсолютным максимумом наличествует разница почти в 88 градусов (соответственно, -51,1 и +37 градусов по шкале цельсия)! новосибирске расположен самый большой в россии зоопарк. также интересен для посещения ботанический сад новосибирска. новосибирск – это самый крупный сибирский город, с необыкновенной по красоте природой и достопримечательностями, в нём хорошо развиты промышленная и научная сферы. на реке обь расположена одна из крупнейших российских гидроэлектростанций – новосибирская гэс. развита образовательная сфера – в новосибирске находятся несколько крупных высших учебных заведений. новосибирск особенно красив в вечернее время, когда фонтаны, днём кажущиеся абсолютно обыкновенными, начинают подсвечиваться и петь – получается настоящее светомузыкальное представление. также подсветка установлена и на мосты – дмитровский и октябрьский. в новосибирске много парков, скверов и садов, поэтому любому жителю города или приезжему человеку будет нетрудно найти место отдыха на свой вкус, ведь город изобилует развлечениями. среди достопримечательностей новосибирска выделяются величественные церковные строения: собор александра невского (построен в 1895 году, стал первым каменным храмом новосибирска), часовня николая чудотворца (считается, что она расположена точно в центре россии), вознесенский кафедральный собор (построен в 1913 году, в настоящее время является самым крупным храмом новосибирска).
Древнеегипетская статуэтка кошки. Лувр
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко 2 тысячелетию до новой эры когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В Древнем Египте кошки считались воплощением богини плодородия Баст и почитались как священные животные; наказанием за убийство кошки служила смертная казнь. Существует много статуэток и изображений кошек этого периода. Часто кошки мумифицировались тем же что и люди — в 19 веке около храма богини Баст в Бубастисе было обнаружено самое большое захоронение — около 19 тонн кошачьих мумий. Кошки были настолько популярны в Древнем Египте, что в мумиях их формы хоронили и других животных.
Рентгеновские исследования некоторых мумий показали, что у животных была сломана шея. Существуют теории о том, что кошки приносились в жертву богине Баст, однако данное предположение не является доказанным. Культ Баст сохранялся в Древнем Египте вплоть до его запрещения в 390 году. Есть предположение, что первоначально культ бога Беса был связан с почитанием кота, почитавшегося как защитника дома от мышей. Красный кот почитался древними египтянами как персонификация верховного бога Ра. В 17-й главе свода сакральных текстов, который получил название «Книги мертвых», бог солнца Ра, выступает как «великий кот», который каждую ночь сражается со змеем Апопом, считавшимся персонификацией сил зла, тьмы и хаоса, и на рассвете побеждает его.