Всю энергию растение получает за счет фотосинтеза, который происходит в листьях. Листья внутри очень влажные и к тому же испаряют влагу, поэтому пышную крону могут себе позволить только растения во влажных местах. Чем суше местность, тем меньше листьев, а следовательно, и энергии. В сухих степях растение получает влагу в основном из почвы, потому обязано иметь мощную корневую систему. Доля корней в общей массе степной былинки в шесть раз выше, чем у луговой травы во влажной лесной зоне. Чтобы энергии, которую получает степное растение от своих нескольких листочков, хватило на содержание корней, ему приходится жертвовать всем, что не фотосинтезирует и не всасывает влагу, то есть деревянистыми стеблями и ветвями. Поэтому в степях и преобладают травы. Возможно, в степной зоне могли бы расти редкие деревья, если бы трава не составляла им конкуренции. Доказательством тому служат опыты по выращиванию искусственных лесов в засушливых зонах северного Прикаспия – для успеха этого начинания приходилось постоянно уничтожать все травянистые растения. Но бывают случаи, когда растение вынуждено сохранить древесный ствол, несмотря на жесточайшую нехватку воды. В пустынях, где гораздо суше, чем в степях, еще и очень жарко, например в Восточных Каракумах, температура у поверхности земли достигает 50–75 градусов. Фотосинтез в таких условиях не идет. Но на метровой высоте воздух нагрет только до 40 градусов, жить можно. Вот и приходится растениям пустынь помещать свои листья в более прохладное место, подальше от земли. Разумеется, быть деревом в пустыне – непозволительная роскошь, а кустарники там прижились, благо им не приходится конкурировать за влагу с травянистыми растениями, которые в таких условиях просто не выживают.
Окунева-Мотова
13.09.2022
По запасам и разнообразию природных ресурсов Бурятия даже при современной, далеко еще не полной изученности ее территории может быть отнесена к числу богатейших и очень перспективных районов Российской Федерации. Ее богатства – это прежде всего полезные ископаемые и леса. Вольфрам и молибден, золото и полиметаллы, угли и железные руды, алюминиевое сырье и апатиты, асбест и графит, химически чистые известняки и перлиты – вот лишь примерный перечень того, что разведано в недрах республики; часть этих ископаемых уже добывается. При этом использование таких видов минерального сырья, как вольфрам и молибден, играет важную роль в межрайонном разделении труда. Некоторые месторождения полезных ископаемых, особенно каменного угля, алюминиевых руд и полиметаллов, могут разрабатываться дешевым открытым и это повышает их экономическую ценность.
russstep
13.09.2022
Амурский тигр по актуальным для нашего времени данным относится к более большим подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как проживает в холодной территории. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в 5 раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста доходит 2,7—3,8 м, самки менее. Высота в холке до 115 см, масса 160—270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра, живущих в дикой природе, не превосходит 250 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180—200 кг при высоте в холке в 90—106 см.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в степной зоне не растурт леса какие группы растений в ней
Но бывают случаи, когда растение вынуждено сохранить древесный ствол, несмотря на жесточайшую нехватку воды. В пустынях, где гораздо суше, чем в степях, еще и очень жарко, например в Восточных Каракумах, температура у поверхности земли достигает 50–75 градусов. Фотосинтез в таких условиях не идет. Но на метровой высоте воздух нагрет только до 40 градусов, жить можно. Вот и приходится растениям пустынь помещать свои листья в более прохладное место, подальше от земли. Разумеется, быть деревом в пустыне – непозволительная роскошь, а кустарники там прижились, благо им не приходится конкурировать за влагу с травянистыми растениями, которые в таких условиях просто не выживают.