Залежи нефти сосредоточены на востоке. Около с. Прасковея.
cashuta
05.11.2022
Кострома — российский город на крупной реке Волга, административный центр Костромской области. Численность постоянного населения — 271 445 чел. (2013). Площадь города — 144,5 км². Кострома, уже много веков хранимая одной из самых почитаемых Российских святынь Чудотворной иконой Феодоровской Божьей Матери, — один из примечательных и запоминающихся городов «Золотого кольца России», популярного туристического маршрута. Своеобразие всему её облику придает, прежде всего, красавица Волга, разделившая город на две почти равные части. Кострома — один из наиболее древних городов Центральной России, возникший в середине XII века. Исторический центр сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX вв. Город имеет официальный статус «исторических» включённый в «Золотое кольцо России».Город разделён на 3 района: Центральный, Фабричный и Заволжский. Главными реками Костромы являются Волга (Горьковское водохранилище) и её левый приток Кострома, Кострома расположена на обоих берегах на 597—603 км от истока Волги (Верхняя Волга), здесь река меняет своё направление и поворачивает на юго-восток. Правый берег Волги высокий, обрывистый, левый — низменный. Ширина Волги в черте города составляет около 600 метров. В черте города вблизи Ипатьевского монастыря находится старое русло реки Кострома, сейчас это дополнительный судовой ход, ведущий к судоремонтному заводу и отстойно-ремонтному пункту порта Кострома.
osipovasalex5316
05.11.2022
Война… Сколько печали хранит в себе это слово, сколько воспоминаний тех далеких лет несут в памяти наши деды…
Сегодня я хочу рассказать о памятнике Неизвестному солдату, который был воздвигнут в 1967 году в честь воинов Великой Отечественной войны в сквере Победы в городе Горнозаводске.
В каждой семье был оставлен печальный след войны, в каждой семье кто-то из родных не вернулся с фронта. Война не щадила никого: ни стариков, ни детей.
В годы войны тела погибших не всегда могли вернуть в родные места из-за отсутствия документов, либо сильного изувечия. Поэтому хоронили солдат в тех местах, где они погибли. С линии фронта не всегда была возможность сообщить родственникам о смерти их родных, да и не всегда знали из каких мест погибший. Иногда писали просто «пропал без вести». Могилы солдат часто были безымянными и называли братскими или просто писали «неизвестный солдат».
Родные не знали где искать могилки своих родных. Поэтому в послевоенное время, в городах и селах стали устанавливать памятники неизвестному солдату, где люди могли прийти и скорбить по своим погибшим родным.
В нашем районе тоже не все вернулись с фронта, многие отцы и деды остались лежать в чужой земле.
Поэтому в городе Горнозаводске был воздвигнут памятник Неизвестному солдату, который символизирует память о погибших, благодарность и уважение всем погибшим солдатам. Ежегодно 9 мая на площади возле Дома культуры, в сквере Победы проходит военный парад, взрослые и дети возлагают к памятнику цветы, для горнозаводчан проходит концерт, люди вальсируют под песни военных лет. И еще замечательной традицией стало то, что ежегодно 1 сентября учащиеся школ приходят к памятнику и возлагают цветы.