.
Энгельсская набережная
Энгельсская набережная не похожа ни на одну набережную в мире. Волжский берег здесь сохранен практически в первозданном мире. Это дамба протяженностью в несколько километров, с которой открывается красивый вид на залив и острова. Вы не найдете здесь шумных кафе с громкой музыкой, зато это одно из лучших мест в городе, чтобы побыть наедине со своими мыслями и чувствами.
Яхт-клуб Эдельвейс
Яхт-клуб "Эдельвейс" находится на берегу Волги в протоке реки Сазанка.
Место прекрасно подходит, для того, чтобы комфортно отдохнуть. Кроме спокойного отдыха можно весело отпраздновать любое торжество, в том числе и эксклюзивную свадьбу, провести корпоративную вечеринку или детский праздник.
Для гостей базы отдыха "Эдельвейс" предоставляются бесплатные услуги парковки, стоянки для водного транспорта и использование пляжного инвентаря. На всей территории действует WiFi.
Капсула на месте приземления Ю. Гагарина
На высоте 7 тысяч, согласно программе полета, Юрий Алексеевич катапультировался из кабины корабля и на парашюте стал опускаться на Землю. Многие люди до сих пор путают место приземления космонавта и кабины корабля. В официальной печати сообщалось, что Ю.А. Гагарин приземлился "в заданном районе" в кабине корабля "Восток". Это неправда. Юрий Алексеевич автономно приземлился на парашюте.
"Заданный район" недолго был секретным, но в печати и ныне нет-нет да и появится это выражение - заданный район. Он теперь известен: деревня Смеловка Терновского (ныне Энгельсского) района Саратовской области, в 27 километрах южнее города Энгельса. Географические координаты: 51°16' северной широты и 45°59' восточной долготы.
Памятник депортированным немцам Поволжья
В 2011 году, в день 70-ти летия депортации немцев Поволжья, в Энгельсе был открыт памятник депортированным поволжским немцам. Монумент был возведён на территории государственного исторического архива поволжских немцев. Его высота 4,6 метра. Он представляет собой две фигуры – двухметрового взрослого человека и юношу высотой 1,7 метра. Вертикальная чёрная полоса символизирует границу между жизнью до депортации и после. Автор композиции – энгельсский скульптор Александр Садовский.
Памятник-паровоз серии «Л»
Паровоз серии «Л» — установлен 27 января 2010 года посреди кольцевой развязки улиц Лесозаводской и Советской. Для его доставки к месту установки была сооружена специальная железная дорога длиной 570 метров. Эскиз паровоза был изготовлен в 1940-х годах на машиностроительном заводе города Коломны. В 1945 году новенький паровоз «П-0001» впервые совершил недалекую поездку от Коломны до станции Рыбное и обратно, волоча за собой поезд массой 2300 тонн. Изначально паровоз получил серию «П», что означало «Победа». А уже в 1947 году паровозу была присвоена серия «Л» в честь главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского. Паровозы серии Л поступили на Рязано-Уральскую железную дорогу (ныне Приволжскую) в 1948—1949 годах. Этот вид паровоза эксплуатировался на территории Саратовского и Волгоградского отделений до 1965 года — до перехода на тепловозную тягу.
Место приземления Ю.А. Гагарина
Одной из самых популярных достопримечательностей города Энгельс является Место приземления Ю. А. Гагарина. Великий исследователь космоса приземлился на поле колхоза имени Шевченко, неподалеку деревни Смеловка.
В простонародье это место было названо «Гагаринским полем». Изначально здесь установили столбик, на котором была выбита надпись «Не трогать», а также дата и время приземления Гагарина. Ровно через год на его месте соорудили небольшой постамент, а в 1965 году - возвели прекрасный 27-метровый обелиск. В 1981 году по инициативе и на средства местных властей перед ним поставили памятник великому космонавту. Летом 2011 года, к 50-летию первого полета человека в космос, здесь открыли мемориал под названием «Галерея космонавтики».
Побывав здесь, вы сможете, не только насладится чудесным памятником архитектуры, но и прекрасными природными композициями. У обелиска высажены различные деревья - на склоне оврага раскинулась аллея вязов, а от дороги к Месту приземления Гагарина ведет аккуратная асфальтированная дорога, засаженная пирамидальными тополями.
Отрадно, что эмоциональный всплеск, возникший в нашем обществе по факту возвращения Крыма в состав России, не мешает различным ведомствам трезво и прагматично заниматься насущными вопросами обустройства нового федерального округа. И это естественно: общее государство – общие заботы. Оперативно решаются административные, социальные, правоохранительные, экономические, транспортные и многие другие проблемы возвращённой территории. В их ряду – сохранение и развитие туризма как одного из важнейших направлений крымской экономики.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Факторы окружающей среды приводящие к разрушению гранита
-солнце (смена температур в течение суток,многократные нагрев и остывание приводят к образованию трещин, в них попадает вода, её замерзание увеличивает трещины, примеси в воде химически взаимодействуют с породами)
-ветер (уносит обломки, обнажая нетронутые пласты пород для дальнейшего разрушения; движение обломков также является причиной разрушений)
-вода (разрушает горные породы, уносит обломки на большие расстояния)
-микроорганизмы, лишайники, растения ((растворённые в воде продукты их жизнедеятеьности химическим реакциям, уменьшающим прочность горных пород; высшие растения, кроме того, увеличивают трещины, прорастая в них корнями)
-деятельность человека ((кроме непосредственной- строительство дорог, добыча полезных ископаемых- может действовать косвенно: загрязнение атмосферы, "кислотные дожди"- примеси в воде и воздухе переводят часть химических соединений геологических пород из нерастворимых- в растворимые)
-время (всё вышеперечисленное помножить на века, которые идут эти процессы)