мария Кузив1393
?>

Основные свйства и применение торфа 4класс

Окружающий мир

Ответы

Dms161964937
В настоящее время процесс образования торфа не угасает. В "руках" торфа очень важная экологическая функция - накапливание продуктов фотосинтеза и аккумулирование в себе атмосферного углерода. Для природной воды тор и почвы, содержащие его являются очистительным фильтром. Торф поглощает разные примеси, в том числе тяжелые металлы.

В свойствах торфа есть не только полезные процессы, но и крайне нежелательные. Например, торфяные пожары. Это очень страшное явление, происходящее в осушенных торфяниках довольно часто.
plv-57
Торф-имеет тёмно коричневый цвет, состоит из остатков растений. Он рыхлый, непрочный,легче воды.Сухой торф впитывает воду. Важное свойство торфа - горючесть.
    Образуется торф в болотах из отмерших остатков растений. Во многих местах залегает слой торфа толщиной в несколько метров. А за год образуется всего 1 миллиметр торфа. Значит , нужно много лет, тобы образовались залежи этого полезного ископаемого.
    Торф используется как топливо в жилых домах. На фермах торф служит подстилкой для животных. Дело в том что 1 килограмм торфа может впитывать до 20 килограммов влаги. Кроме того, в торфе содержатся вещества, которые убивают болезнотворные бактерии.Торф-хорошее удобрение.
      Использовать торф надо экономно. Очень важно также оберегать залежи торфа от пожаров. Такие пожару трудно потушить. А ведь возникнуть они могут из-за забытого костра, от неосторожно брошенной спички...
sharkova1443
КОРМОВЫЕ травы (тимофеевка, клевер, люцерна).
К ПОЛЕВЫМ культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но, видимо, их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур.
ОВОЩНЫЕ культуры делят на листовые (капуста, шпинат, салат), корнеплодные (свекла, морковь, редис), стеблевые (кольраби, спаржа), плодовые (томат, огурец), луковичные (лук, чеснок). Нередко в качестве особой подгруппы рассматривают пряно-ароматические (вкусовые) культуры (укроп, петрушка).
МАСЛИЧНЫЕ (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные (хлопчатник, лен, конопля); 
ЗЕРНОВЫЕ Возделываются для получения зерна (семян).
(горох, бобы, чечевица, чина, фасоль, нут, лобия, люпин и др.).

Прядильные (волокнистые):

Растения с волокном на семени (хлопчатник); растения с волокном в стеблях — лубяные (лен прядильный, конопля, кенаф, канатник, джут, рами и др.); растения с волокном в листьях (юкка, сизаль, лен новозеландский и др.).

Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных. (арбуз кормовой, тыква, кабачки).

ilma20168
ПРИЗНАКИ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ Один из признаков — запах: болиголов пахнет мышами. Ядовиты все части растения, особенно плоды. После отравления смерть наступает от удушья. Среди сорняков могут встретиться и другие ядовитые растения: переступень белый (бриония), паслен сладко-горький, куколь, молочай, чистотел большой, содержащий ядовитый млечный сок желтоватого оттенка, белена, ядовитое вещество которой действует на мозг. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда выражения «белены объелся», «взбеленился». Среди культивируемых растений также есть ядовитые. Особенно следует отметить мак снотворный и декоративное растение аконит (борец). У мака ядовиты плоды - коробочки, содержащие млечный сок, у аконита - ядовиты корни. В субтропиках и тропиках еще больше ядовитых растений. Опишем лишь некоторые из них. В Средиземноморье растет вечнозеленый ядовитый кустарник - олеандр. Разводится он как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа и как комнатное - чуть севернее. Все части олеандра ядовиты. Известны случаи отравления водой, в которую упали листья и цветки олеандра. Отравлялись люди, пившие из сосудов, закрытых пробками из древесины олеандра, отравлялись дичью, поджаренной на вертелах из олеандра. В Северной Америке встречается кустарник сумах ядовитый. Это очень ядовитое растение - у некоторых людей даже простое прикосновение к нему вызывает отравление. В приключенческой литературе нередко упоминается страшный яд кураре, которым индейцы Южной Америки отравляли свои стрелы. Яд вызывает паралич и смерть от остановки дыхания. Кураре представляет собой смесь сгущенных экстрактов из южноамериканских растений рода стрихнос. К роду стрихнос относится и чилибуха - ядовитое растение тропических лесов Азии и Северной Австралии. Еще в веке существовало представление, что где-то в южных странах растет чрезвычайно ядовитое дерево анчар. А. С. Пушкин написал о нем стихотворение «Анчар». Вы помните эти строки? В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит - один во всей вселенной. Природа жаждущих степей Его в день гнева породила И зелень мертвую ветвей, И корни ядом напоила. Но на самом деле это растение далеко не так ядовито. Анчар- очень высокое (до 40 м) дерево. Растет он на островах Ява и Калимантан. Ядовит в анчаре млечный сок, но отравляющее действие его слабое. Поэтому для отравления стрел к соку анчара прибавляли яды других растений, действующие сильнее. Во времена Пушкина ботаники представляли себе анчар именно так, как описал его великий поэт. Подобное представление об анчаре возникло потому, что на Яве действительно есть «долина смерти» и пребывание в ней опасно для человека, но анчар тут ни при чем: все живое в этой долине убивает выделяющийся из горных трещин углекислый газ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основные свйства и применение торфа 4класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*