В отличие от леса, в экосистеме степи встречаются лишь одиночные деревья. Это равнинная территория, покрытая травянистой растительностью.Для растений степи самым благоприятным временем года является весна, когда в почве еще достаточно влаги от растаявшего снега. Тогда пышно разрастается разнотравье степи. Желтый гусиный лук, сиреневые колокольчики, фиолетовые цветки шалфея, нежно-голубые гиацинты, пламенные маки - степь напоминает красочный ковер. Однако со средины лета начинается засуха, трава выгорает, землю высушивают суховеи. К таким условиям хорошо при засухоустойчивые растения: мятлик, чертополох, пижма, полынь, ковыль, синеголовник, перекати-поле. Они невысокие, имеют мелкие листья.Среди животных в степи распространены степной заяц, сурок, суслик, лиса-корсак, хорек, тушканчик, крот, землеройка, слепыш, различные виды мышей, степной орел, жаворонок, перепел, степная гадюка, прыткая ящерица и много насекомых.Все они при к жизни в условиях степи. Из-за жары большинство из них днем прячутся в норах или других укрытиях, а на поиски пищи отправляются ночью.
НосовЖелиховская
21.12.2020
Таймы́рский» — один из крупнейших заповедников России. Расположен на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Создан 23 февраля 1979 года.
Таймырский заповедник имеет кластерный характер и состоит из 4 участков. Охранная зона «Бикада» и арктический филиал были присоединены к заповеднику в 1994 году. До этого зона «Бикада», предназначенная для охраны акклиматизируемой популяцииовцебыка в зоне расселения, былазаказником окружного подчинения, а арктический филиал проектировался как участок Большого Арктического заповедника. С 20 марта 2013 года Таймырский заповедник перестал быть самостоятельным учреждением и вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе сПуторанским и Большим Арктическим заповедниками[1].
В 1995 году решением ЮНЕСКОТаймырский заповедник получил статус биосферного.