В 1754 году Джозеф Блэк экспериментально доказал, что воздух представляет собой смесь газов, а не простое вещество.
В энциклопедии подчёркивается, что состав воздуха может быть различным и зависит от влажности и давления, от полушария, от многих других факторов. Очень примерное распределение газов, входящих в состав воздуха, которым мы дышим, таково:
Азот - 78%
Кислород - 21%
Аргон и углекислый газ - 1%.
К указанной Вами величине 1/3 ближе всего кислород (1/3 ≈ 33%), хотя и он может быть указан лишь с большой натяжкой.
К указанной Вами величине 2/3 ближе всего содержание азота (2/3 ≈ 66%).
Точнее было говорить о том, что содержание азота в воздухе близко к 3/4, а кислорода в воздухе, которым мы дышим, примерно 1/4.
Долгое время Арктика считалась территорией, не при для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. Россия — первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей арктической льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций, и необходимого оборудования. Благодаря существованию дрейфующих станций российские учёные получили возможность исследовать Арктику круглый год.Данные, получаемые во время экспедиций расширяют знания учёных о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и объяснить причины глобальных климатических изменений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сатласа определителя узнай названия этих растений пресного водоёма и влажных мест подпиши. отметь растения которые тебе доводилась встретить в природе ( закрась кружок с фоткать не могу