Великие писатели 19 века, иностранные и российские, придерживались двух направлений — романтизм и реализм. В первой половине 19 века в полной мере определился именно романтизм — форма неопределенности и перехода от феодальной системы к капиталистической. После этого, во второй половине 19 века, стал проявляться реализм. В итоге они все же слились воедино и создали диковинные приемы в литературе.
Русские писатели ХIX века много взяли от иностранных коллег. Так, во многих книгах того времени можно было усмотреть Гете, Диккенса, и других. Читать такие произведения увлекательно и из-за сюжета, и из-за смешения разных жанров.
Английские, французские, американские, немецкие писатели и поэты той эпохи стремились в своих книгах поднимать насущные темы и проблемы, вкладывать душу, показывать то, как человек реагирует на политические моменты, на социальные аспекты. Во Франции были революции, наполеоновские войны, в Англии воевали между собой богатые и бедные, Германия стремилась добиться единства и сберечь себя.
Объяснение:
Долины рек – сложные системы разнообразных природных комплексов. Пойменные, надпойменно-террасовые и склоновые местности, образующие эти комплексы, тесно связаны между собой эрозионно-аккумулятивной деятельностью постоянного водного потока. В речных долинах и окружающих их междуречьях действует правило биогеоморфологического соответствия, т. е. при прочих равных условиях (возраст, географическое положение, климат), чем сложнее и разнообразнее рельеф, тем богаче видовая насыщенность флоры и фауны, разнообразнее и сложнее структура биоценотического покрова. Любая речная долина – это сложный парагенетический комплекс с множеством контрастных местообитаний, здесь возникает краевой эффект биотопа или в зоне перехода контрастных ландшафтов от водораздельных пространств к речным долинам и полесьям происходит повышение концентрации органической жизни природного комплекса. Поэтому растительный и животный мир речных долин всегда, намного богаче и разнообразнее водораздельных пространств. Водоразделы почти сплошь распаханы и практически лишены естественной растительности, в долинах же рек сохранились сосновые боры на песчаных надпойменных террасах, пойменные дубравы и нагорные березняки, черноольшаники и сфагновые клюквенно-пушицевые болота, озера-старицы с редкими видами растений (водяной орех или чилим, сальвиния плавающая).
Не менее богат и разнообразен животный мир речных долин. Многие животные встречаются только в долинных ландшафтах. Это так называемые «пойменные эндемики», к которым относятся речной бобр и выдра, норка и темная полевка, серый журавль и кулик-сорока, орлан-белохвост и береговая ласточка. Кроме того, наличие речных русел и пойменных озер благоприятно для концентрации в долинах амфибий; здесь же проходят личиночную стадию многие насекомые.
В то же время речные долины играют роль эколого-географических желобов, по которым северные биоценозы смещаются в южном направлении, а южные – в северном. Так, например, по долине р. Десны с севера на юг устремляются таежные группировки флоры: сосновые боры, ельники зеленомошники с пятнами клюквенно-пушицевых верховых болот (в Брянской области находится их южный предел распространения на Восточно-Европейской равнине). Долины рек служат и проводником на север степной флоры Украины. По крутым склонам и меловым обнажениям коренных берегов рек, а также по склонам юго-восточной экспозиции оврагов и балок можно встретить представителей степей: шалфей мутовчатый и шалфей луговой, астрагал нутовый и скабиозу желтую, костер береговой и тимофеевку степную, адонис весенний и т. д.
На формирование ландшафтной структуры долин рек, в первую очередь, влияют: 1) широтно-зональная принадлежность долины, определяющая зональный тип долинно-речного комплекса; 2) геолого-геоморфологические условия, с которыми связаны морфологические виды и подвиды долин. Долины рек Брянской области имеют асимметричное строение поперечного профиля, поэтому в них можно выделить водно-береговой ландшафтный комплекс, а также склоновые, пойменные и надпойменно-террасовые местности.
Водно-береговой ландшафтный комплекспредставлен руслом реки с зарослями водно-береговой растительности. Большинство рек Брянщины имеют сильно извилистое меандрирующее русло, где выделяются следующие урочища:
– урочища центральных глубоководий, занимающие участки с глубиной от 1,5 до 4,0–5,0 м. Самые глубокие места, так называемые «зимовальные ямы», известны, например, на р. Десне под Выгоничами, Яковском с глубинами до 7–8 м. Днище русла сложено средне- и мелкозернистыми песками, которые в местах подмыва коренного склона перекрыты мелом и мергелем;
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое сообщение на тему , , драгоценные камни, , нужно кратко и самое главное.
Изучением драгоценных камней как минералов и поисками их точного распознавания от синтетических подделок занимается раздел минерологии , называемый геммология.В России принято разделять камни, используемые для ювелирных украшений и для производства камнерезных изделий, на три группы: ювелирные (драгоценные) камни; поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (шкатулок, пепельниц и т. п.), и промежуточную группу ювелирно-поделочных камней. Общепринятой классификации, четко разделяющей драгоценные и полудрагоценные камни, нет.