ответ:
объяснение:
государственный комитет обороны принял специальное положение о защите москвы. в соответствии с этим постановлением главным оборонительным рубежом москвы была определена можайская линия обороны. сюда стягивались основные силы наших войск. а гитлеровцы между тем всё рвались и рвались вперёд, к москве. в начале октября бои велись уже в районе мценска, натиск фашистов на москву усиливался.однако победы давались врагу всё труднее и труднее. сопротивление советских войск становилось всё более упорным.например, окружил противник наши войска под вязьмой. по его расчётам с ними уже должно быть покончено, но наши солдаты оружие не сложили, а продолжали сражаться, и удерживали вокруг себя 28фашистских дивизий. это обеспечило выигрыш во времени для наших основных сил. фашисты усилили налёты своей авиации на москву, которые начались ещё летом. ночные бомбёжки следовали одна за другой. однако к городу по-прежнему прорывались лишь одиночные самолёты. на ближних подступах к городу их встречала сплошная завеса огня наших зенитчиков, а на дальних – колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными лётчиками-истребителями. на весь мир прозвучало тогда имя московского парня виктора талалихина. в ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. это был первый в мире ночной таран. отважному лётчику было присвоено звание героя советского союза. а всего на подступах к москве лётчики совершили 25 таранов.в конце октября – в начале ноября ценой крайних усилий советским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях. гитлеровские армии, сделав в октябре бросок на восток на 250 километров, вынуждены были перейти к обороне всего в 80-120 километрах от москвы. две недели длилась передышка на фронте. за это время москвичи выстроили на улицах города баррикады, подвалы домов были превращены в огневые точки. москва ощетинилась полосами противотанковых ежей, надолбов. сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.приказом командующего войсками московского военного округа 005/оп от 14 октября 1941 года определялась линия оборонительного рубежа вокруг столицы. она проходила через ростокино, лихоборы, коптево, химки, иваньково, щукино, высота 180,4, кунцево, матвеевское, никольское, зюзино, волхонка, батраково. начальником оборонительного строительства был назначен заместитель председателя исполкома моссовета м.а.яснов. срок окончания оборонительных работ устанавливался 20 октября.
во исполнение приказа командующего мво московский совет 25 октября принял постановление, согласно которому к строительству линии укреплений под москвой привлекалось население города в возрасте: мужчины – до 45 лет, женщины – до 40 лет. районные советы обязывались дополнительно послать сроком на семь дней трудоспособное население. за время нахождения на строительстве за рабочими и служащими сохранялась средняя заработная плата по месту работы, они обеспечивались бесплатным питанием из расчета 5 рублей на человека в сутки.
в целях наиболее эффективной организации строительства оборонительных укреплений каждому городскому району выделялся конкретный участок, за ними закреплялись строительные организации, точно определялись количество и характер оборонительных сооружений, срок их готовности. райкомы вкп/б и райсоветы обеспечивали необходимую рабочую силу, инструменты, заботились об одежде, питании, размещении строителей. все бетонные заводы и часть металлообрабатывающих были переключены на производство железобетонных конструкций для дотов и пулеметных колпаков, противотанковых надолб и ежей.
для ускорения строительства укреплений моссоветом было принято постановление о мобилизации имевшихся в городе строительных механизмов и о переходе на 20-часовую работу. особое внимание обращалось на сооружение дотов и бетонных пулеметных гнезд.
под дождем и снегом, под бомбежками москвичи и жители подмосковья за полтора месяца построили на подступах к столице неприступные полосы укреплений, проявляя высокое сознание долга перед родиной, стремление во что бы то ни стало защитить родной город.
трудящиеся кировского района осуществляли строительство укреплений сначала в районе зюзино, а затем у деревни никулино. основным типом сооружений в зюзино была сплошная непрерывная трасса противотанковых рвов, эскарпы, ходы сообщений, а также доты, дзоты и проволочные заграждения. работающие на этом рубеже были труженики предприятий и учреждений района, учащиеся высших и средних учебных заведений, хозяйки. среди них были люди различных профессий – от дворника до научного работника.
несмотря на холод и дожди настроение у людей было бодрое, чувствовалось желание сделать все возможное, чтобы -фашистские захватчики не смогли проникнуть в москву. нередки были случаи, когда люди сами просили направить их на строительство рубежей, хотя они не были включены в списки.
многих случаях падали недалеко от них.
ответ:
объяснение:
костромская область расположена на северо-востоке европейской части россии. протяжённость с севера на юг — 260 км, с юго-запада на северо-восток — 500 км. граничит: на севере — с вологодской областью, на юге — с ивановской и нижегородской областями, на западе — с ярославской, на востоке — с кировской областью.
климат
климат — умеренно континентальный с холодными зимами и тёплым летом. средняя температура января −12 °c, июля +18 °c. среднегодовая влажность 79 %, осадков около 600 мм в год (максимум — летом).
рельеф
область находится в пределах моренно-холмистой, местами равнины. на западе — костромская низменность, в центральной части — галичско-чухломская возвышенность (высота до 292 м). вдоль нижнего течения р. унжа — унженская низменность. на севере — возвышенность северные увалы.
геологическое строение
территория костромской области находится на северо-восточном замыкании московской синеклизы, ось которой протягивается в широтном направлении через центральную часть области по линии галич-шарья.
в пределах области известны образования архейского, протерозойского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. мощность осадочного чехла достигает 2200—2900 м.
на размытой поверхности дочетвертичных отложений (верхняя пермь, нижний триас, средняя и верхняя юра и нижний мел) комплекс четвертичных отложений, к которым большинство разведанных месторождений строительных материалов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти профессию которой не может быть у сельского жителя