Возраст Земли равен приблизительно 4,54 млрд. лет. Именно столько лет назад Земля возникла из солнечной туманности. Наша планета относится к планетам земной группы, а значит, имеет твердую поверхность. Кора Земли представляет собой несколько тектонических плит, которые очень медленно движутся по поверхности Земли. Большую часть поверхности планеты занимает Мировой океан. Внутренние активные слои Земли, называемые мантией, покрывают внешнее жидкое ядро и внутреннее железное ядро.
Принято считать, что форма Земли – эллипсоид. Это утверждение не далеко от истины. Благодаря вращению Земли, образовалась экваториальная выпуклость. Из-за этого диаметр Земли в экваторе на 43 км больше, чем между полюсами планеты. Известны самая высокая и самая глубокая точка твердой поверхности Земли. Первой является гора Эверест, а второй – Марианская впадина. Несмотря на то, что, строго говоря, Земля не является идеальным эллипсоидом, разброс высот приходится в пределах всего 0,17%. Если искать самую удаленную от центра Земли точку, то это окажется уже не гора Эверест, а вулкан Чимборасо в Эквадоре.
Как уже было сказано выше, внутренняя часть Земли состоит из нескольких слоев – коры, мантии и ядра, которое в свою очередь имеет жидкую и твердую часть.
Кора – самый верхний слой Земли. Делится земная кора на континентальную и океаническую. Первый вид коры почти в 5-10 раз толще второго и составляет от 30 до 50 км. Сама континентальная кора делится на слои: осадочный чехол, гранитный и базальтовый. В океанической коре различают всего два слоя: верхний осадочный чехол и слой из пород основного состава.
Под земной корой находится слой, называемый мантией Земли. Состоит она преимущественно из силикатных соединений с магнием, кальцием, железом и прочими. На мантию приходится больше половины веса и объема Земли, а толщина ее составляет больше 2500 км. По мере увеличения глубины растет давление и минералы, составляющие этот слой, становятся все более плотными. Значительный фазовый переход происходит на глубине 660 км, которая разграничивает верхнюю и нижнюю мантию.
Вещество, составляющее верхнюю мантию, не может проникнуть ниже этой границы и наоборот. Состав и физические свойства этих слоев мантии различны, но сведения о составе нижней мантии не велики. Скорее всего, состав этого слоя мантии изменился куда меньше верхнего, который породил когда-то земную кору. Вещество мантии движется со скоростью порядка нескольких сантиметров в год. Это движение в свою очередь приводит к смещению тектонических плит.
Земное ядро, по всей видимости, представляет собой геосферу из железно-никелевого сплава, Начинается оно сразу за мантией, имеет 3,5 тыс. км в радиусе и является центральной частью Земли. Само ядро подразделяется на внутреннее и внешнее. Между этими слоями иногда выделяют переходную зону. Известно, что внешнее ядро имеет жидкий состав и в радиусе насчитывает около 2200 км, а внутреннее твердое ядро имеет в радиусе 1300 км. Известна также примерная температура в центре Земли – 5000 С и плотность – около 12,5 т/м2. Рассчитанная масса ядра составляет 1,932×1024 кг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что необходимо, что бы человек стал личностью?