ПСКОВ
1918 - 1919
Для большей части Псковской губернии Первая мировая война закончилась 3 марта 1918 года после подписания тяжелого Брестского мира, а Псков и Псковский уезд, часть Островского и Опочецкого уездов еще 9 месяцев (март-ноябрь 1918 г.) находились под пятой германских оккупантов вплоть до поражения Германии в войне в ноябре 1918 года.
Гражданская война и борьба с германскими захватчиками
Псковская губерния, и особенно такие ее уезды, как Псковский Островский, Порховский, Опочецкий и Гдовский (Гдовский уезд входил тогда в состав Петроградской губернии) в 1918—1919 гг., находились в эпицентре гражданской войны на Северо-Западе. Достаточно трагически переменчивую судьбу самого губернского центра Пскова и ближайших к нему уездов за эти годы. Уже в самом конце октября 1917 года через Псков на революционный Петроград устремляется экспедиция казачьих войск Керенского—Краснова. Сражение казаков с красногвардейцами на Пулковских высотах и у Царского Села можно считать прелюдией гражданской войны. В феврале 1918 года Псков занимают германские интервенты и жестоко, грабительски хозяйничают в нём целых 9 месяцев. В ноябре 1918 года их изгоняет Красная Армия. Через полгода — 25 мая 1919 года — Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С.Н.Булак-Балаховича. Под белыми Псков находился еще три месяца, и только 26 августа он окончательно освобождён, но до конца 1919 года Псков продолжал отражать набеги войск генерала Н.Н.Юденича.
и т.д.
Объяснение:
Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси». Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).
Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти[7].
За июль—ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.
Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: РККА — 478 741 чел. (323 856 чел. в оборонительной фазе сражения и 154 885 чел. в наступательной)[8]; вермахт — ок. 300 тыс. человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 тыс. человек[9], число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти.
Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
В январе 2018 года, по данным ВЦИОМ, 55 % о совершеннолетних россиян говорили, что победа в Сталинградской битве имела решающее значение для исхода войны
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Распределите обьекты в две группы туман, айсберг, роса, дождь, снег
роса, дождь - жидкое
снег, айсберг- твердое
туман - газообразное