Объяснение:
У рыб вырабатывается ряд защитных при против бактерий. В частности, слизь, покрывающая тело рыбы, а также вытяжки из некоторых органов рыб (жабры, печень), обладают антибиотическими свойствами (Зотов, 1958).
С другой стороны, некоторые бактерии обладают лизирую- щими, разрушающими свойствами в отношении ряда грибных заболеваний рыб. Так бактерия № 29 подавляет развитие и лизи- рует гифы гриба сапролегнии, поражающего оболочку икринок (Мазилкин, 1957).
Бактерии лногда вызывают свечение рыб; у некоторых рыб в органах свечения живет специальная форма бактерии.
Некоторое значение бактерии, видимо, имеют и как пища рыб. Так, у амурского подуста — Xenocypris macrolepis Bl. — количество заглоченных вместе с грунтом бактерий в передней части кишечника больше, чем в задней, что указывает на их усвоение рыбой (Боруцкий, 1950). Пищей рыб могут служить не только бактерии, но и другие микроорганизмы. Так, кормление ряда видов рыб (осетры, живородящие карпозубые) дрожжами Candida показало, что рыбы их усваивают, хотя и растут хуже, чем при питании животной пищей (Ассман, 1957). Очень существенно значение бактерий как пищи кормовых для рыб беспозвоночных (Жукова, 1957).
Растения
Из низших растений большое значение в жизни рыб имеют грибы. Некоторые грибы являются патогенными. Правда, . они как, например, сапролегния, поражают икру и рыб обычно лишь при ослаблении организма рыбы или при нарушении условий обмена веществ, т. е. поражение сапролегнией чаще всего является вторичным. Нередко этот грибок поселяется на ранах у рыб и, постепенно разрушая ткани, при успешном развитии может привести к гибели особи.
Огромное значение в жизни рыб имеют хлорофиллоносные растения. Выделяя на свету кислород и поглощая углекислоту, растение созданию более благоприятных условий для жизни рыб. При сильном же затемнении, когда фотосинтеза не происходит, растения выделяют только углекислоту, и этот процесс может иногда достигнуть таких размеров, что приводит к гибели рыб в водоеме.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яне унижаю других, почему я так поступаю? коротко
В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.
Май – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса. Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.
Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.