владимирские леса расположены в волжко-окском междуречье, представляющие слабо всхолмленную равнину. река клязьма, пересекающая территорию в северо-восточном направлении, делит её на две части. левобережная часть представляет собой повышенную волнистую местность с высотой 120- 140 м над уровнем моря. густая сеть мелких речек и ручьёв, протекающих в глубоких долинах, большое количество оврагов, сильно пересечённый рельеф. овраги в большинстве закончили свой рост и превратились в широкие ложбины с пологим дном. когда-то развитая эрозионная деятельность в настоящее время затихла и направлена в основном на выравнивание поверхности рельефа. на это указывают мощные отложения на дне оврагов.
в левобережной части распространены довольно богатые почвы от слабоподзолистых до чёрно-земновидных суглинков. суглинки занимают западную часть левобережья клязьмы от её притока реки колокши до реки нерль. восточнее реки нерль супесчаные почвы.
более богатым почвам левобережья соответствует большое разнообразие древесной растительности. дубовые насаждения и насаждения с примесью дуба преимущественно в этой части территории.
правобережный район представляет собой слабоволнистую равнину, понижающуюся к северо-западу. здесь маломощные супеси и пески, подстилаемые валунными суглинками.
в правобережной части выделяются два почвенных района. к одному можно отнести район п. бараки, часть пенкинского и пригородного районов, а также север территории головино, где супесчаные и песчаные почвы. остальная территория, куда входит южная часть района п. головино и район г. радужный полностью характеризуются песчаными и торфяными почвами. она может быть выделена в особый песчано-болотный почвенный район.
эрозионные процессы на территории развиты слабо, хотя предпосылки к их развитию есть, особенно в левобережной части.
лес на водоразделах и склонах более равномерно распределяет осадки, растягивает таяние снега, ослабляет сток вод, способствует лучшему проникновению осадков вглубь, переводит стремительный поверхностный сток в замедленный подземный, механически укрепляет вершины оврагов и берега рек от размывов и обвалов, а почвы от смыва и, наконец, обеспечивает более равномерное в году питание рек подземными .
климат района умеренно-континентальный, с холодной многоснежной зимой и умеренно-жарким летом, который весной и облачной, часто дождливой осенью.
по многолетним наблюдениям установлено, что средняя температура воздуха выше нуля наступает с 9 апреля и прекращается 18 октября. утренние заморозки продолжаются весь май и иногда в первых числах июня. осенние заморозки наступают в период с 7 сентября по 15 октября. продолжительность периода с температурой почвы выше нуля градуса в среднем 135 дней. количество осадков в год составляет 531 мм, в вегетационный период, составляет около 287 мм или 54% от общего среднегодового количества осадков.
в целом, климат района благоприятный для произрастания древесных и кустарниковых пород зоны смешанных лесов.
гидрографические объекты района представлены в основном речной системой рек, речек, безымянных ручьёв волжского (окского) водосборного бассейна поверхностными водотоками, проявляющими свою активность лишь при сильных атмосферных осадках, таянии снегов.
по характеру водного режима все реки относятся к типично-равнинным: имеют малые уклоны, медленное течение, большую извилистость русла, выраженное весеннее половодье, низкую летнюю межень, устойчивый ледяной покров.
основная водная артерия района владимирский лесов – река клязьма – левый приток реки оки. протяжённость по территории 85 км. общая протяжённость – 686 км. ширина долины достигает 3-5 км, русл
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпиги названия наиболее крупных сибирских рек