Белов_Лукина1339
?>

Какое значение животных в жизни людей

Окружающий мир

Ответы

Novikova
Для хозяйства - корм (мясо, молоко), ткань (шерсть). Работа - транспорт (тягловые лошади, волы), служебные - охрана: розыск, досмотр запрещенных грузов (овчарки и др. собаки), повыдери и домашние (развлечение), ну это для души. Медицина - опыты и испытания лекарств, даже 1-ый запуск в космос.
textildlavas21
Предводитель войска и правитель области в феодальной, удельной руси. "киевские князья" 2. наследственный титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду, а также лицо, имеющее этот титул. "из бывших князей" дружи́на  —  княжеское  войско.  дружинаявлялась таким же необходимым элементом в  обществе, как и князь. князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и для  обороны  от внешних врагов. дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к  бою, а также  советниками  князя.
Алена-Петрова285

ответ:Традиции и обычаи украинцев

Вся жизнь украинцев, как будничная, так и праздничная, пропитана сводом интересных обычаев, которые сквозь века. Украинская молодежь, как правило, с удовольствием перенимает эти традиции, поддерживая духовную преемственность со своими предками. При этом, во всех обычаях ярко прослеживается переплетение языческих и христианских верований, что добавляет обрядам красочности.

Гостям страны, зачастую, предоставляется уникальная возможность окунуться в мир украинской культуры, приняв участье в празднованиях Рождества, Масляной, Пасхи или Ивана Купала, полюбоваться таинственным обрядом венчания, послушать колядки и гаивки, попробовать вкуснейшую обрядовую еду, такую как кутья, паска, и даже присоединиться к увлекательному процессу раскрашивания пасхальных яиц.

Рождество

Во время рождественских праздников в Украине популярна традиция колядования, когда дети ходят от дома к дому, поют рождественские песни и желают хозяевам мира и процветания, «засевая» пол зернами пшеницы или ячменя, что несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые приносят удачу на весь год. На сочельник (Святой Вечер) в преддверии Рождества строго соблюдается традиция подачи 12 постных блюд – по количеству апостолов. На столе, традиционно, кутья, узвар, свежевыпеченный хлеби вареники, в которые хозяйки прячут монетки. Кто монетку найдет – тому и будет сопутствовать удача в новом году. Особо почетное место в доме занимает Дидух, заботливо сохраненный со времен сенокоса, в который вставляют стебли различных злаковых культур, как то овёс, жито, пшеницу, а также мягкое пахучее сено. За столом поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровьяи счастья.

Масленица

Неделя предшествующая Великому Посту совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, поэтому празднование Масленицы всегда отличалось особым весельем, поскольку, впереди 7 недель суровых ограничений в еде, помыслах и поступках. Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, - они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. В Украине, наряду с блинами, особой популярностью пользуются вареники с творогом. В воскресенье проводятся массовые гуляния и забавы. Кроме того, в этот день принято просить прощения у всех родственников и соседей, чтобы очиститься от всех скверных мыслей.

Пасха

Пасха – главный православный праздник. В этот день души верующих переполняются светлой радостью, этому содействует и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в гармонии с Вселенской радостью встречают воскресение Христа. В ночь на Пасху не принято спать, с вечера все идут в церковь на всенощную службу. В красивых корзинах несут разнообразные кушанья для освящения, а возвратившись, начинают разговляться. Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, начинать праздничный обед нужно с пасхального хлеба Паски. В этот день каждый православный христианин приветствует других словами «Христос Воскрес!» и получает в ответ подтверждение этих слов «Воистину Воскрес!».

Ивана Купала

Древний славянский праздник Ивана Купала в честь солнца отмечают в день летнего солнце стояния. Он наполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. В этот день смельчаки прыгают через костер, а в полночь ищут цветок папоротника, чтобы получить видеть будущее и обрести несметные богатства. Берегини семейного рода и очага плетут венки. Девушки и женщины ранним утром идут в лес или на поле, заговаривают там траву на здоровье своим близким и родным, прыгают с травой через огонь и потом плетут венок из этой травы мужу и себе. Незамужние девушки пускают свои венки по воде: к какому берегу он прибьется – туда девушка и замуж пойдет.

Свадебные традиции

Семья для украинцев имеет огромное значение, именно поэтому свадебные традиции, обряды венчания и крещения соблюдаются с особой тщательностью. Свадебные церемонии начинаются с обряда сватания: жених засылает старост, уважаемых пожилых людей, которые просят руки невесты. В случае согласия девушка выносит вышитый рушник, а «гарбуз» - в случае отказа. За несколько дней до свадьбы выпекался традиционный обрядовый хлеб – каравай. В день свадьбы молодой отправляется за молодой, где во дворе с него требуется выкуп. После церковного обряда венчания, праздновать, по традиции, отправляются в дом молодого, а после праздничного обеда молодой расплетают косу и повязывают косынку, в знак того, что она уже замужняя женщина. Гуляния, игры и песни, зачастую, продолжаются и на следующий день.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое значение животных в жизни людей
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Суханова1532
tiv67
kuhonka2021
SaraevaTretyakov1941
Скворцов
VEZZDEXOD73
Anatolevna1703
alekbur
Maloletkina-marina2
Olga Arutyunyan
printlublino
school24mir23
Стадник620
dilbaryan76
mikhail