МІШКОВИНКА МРІЄ БУТИ ПОВІТРЯНОЮ КУЛЬКОЮ
(за твором Микити Лукаша)
Мішковинка товаришувала з дівчинкою на ім’я Фона Смарт. Ця
подруга була не абищо, а чохол для смартфона, тож вважала себе
дуже розумною. Фона ніколи не дочитувала й не дослухувала до кінця
та завжди все перекручувала. Якось подружки гали, як літає
Мішковинчин тато, пан Торбань, на своєму літаку.
— А я знаю, як можна й без літака літати, — зауважила Фона Смарт.
— Були колись двоє братів... Монпансьє. Вони взяли величезний мішок,
прив’язали до нього кошик, сіли туди, мішок надувся і став кулею.
— А чому мішок надувся?
— Ну-у-у… Мабуть, він надувся тому, що став великим.
Дівчатка попрощалися, а в Мішковинки засіла думка в голові:
“Якщо стати великою, то й полетиш. А для цього… треба… Багато їсти!"
Вдома Мішковинка заходилася наминати смаколики. Що більше їла, то
сильніше вона роздувалася. Нарешті, Мішковинка задоволено гикнула:
— Здається, я вже достатньо велика, щоб злетіти!
З летовища саме повернувся пан Торбань і здивовано запитав:
— Люба, навіщо ти з’їла стільки печива?
— Татусю, я хочу стати величезною кулею та полетіти, як брати
Монпансьє! Мені про них Фона розповіла.
— Та вона знову все переплутала! Брати Монгольф’є запустили
в 1783 році в небо кулю, наповнену гарячим повітрям.
І пан Торбань пообіцяв Мішковинці, що обов’язково візьме із собою
в політ і навіть дозволить їй стрибнути з парашутом! Але для цього
краще не наминати солодощі, а тренуватися.
(історія з інтернету)
Також є ціла книга розповідей Мішковинки:“Мішечок історій Мішковинки” Микити Лукаш
экологические проблемы казахстана
воздух, вода, земля — наше естественное окружение. сегодня их состояние оценивается как катастрофическое, планета переживает экологический кризис. какие главные экологические проблемы казахстана:
загрязнение воздуха в казахстане
происходит по следующим причинам:
рост добычи и переработки полезных ископаемых (свинцовое, цинковое, фосфорное, хромовое производства). скопилось 20 млрд тонн их отходов, треть из них ежедневно отравляет воздух токсинами. на предприятиях используют старые неэффективные системы очистки, в результате чего тонны вредных веществ выбрасываются в атмосферу.
сжигание попутного газа на факелах при добыче нефти и газа. это сопровождается выбросами сажи в атмосферу.
увеличение количества автомобилей, выбрасывающих окись углерода и свинца в атмосферу. при их эксплуатации используется некачественное топливо, часто не применяются фильтры для очистки выхлопных газов.
в результате влияния этих факторов в 15 крупных городах страны превышен допустимый уровень загрязнения воздуха. самая же загрязненная атмосфера в восточно-казахстанской, карагандинской и павлодарской областях.
загрязнение водных ресурсов казахстана.
казахстан — крупнейшая страна в центральной азии, но по обеспеченности водными ресурсами оказалась в самом тяжелом положении. сказались такие факторы:
запасов воды в то время в республике хватило бы для орошения 10 млн гектаров, фактически она шла на 50–60 млн. в результате — катастрофическая ситуация с некоторыми природными водоемами.
варварское использование рек на орошение полей хлопчатника в советское время. причем не только в самой стране, но и сопредельных республиках, откуда текут реки. большая часть воды из рек вообще уходила в песок, потому что русла оросительных каналов не укреплялись.
казахстана: пути их решения
проблемы экологии во всем мире не являются местными, решить их у себя не может ни одна отдельно взятая страна. и решение самых насущных вопросов состояния экологии в казахстане не зависит только от его усилий.
исследователи изучили и предложили пути решения возникших проблем. но существуют причины, которые мешают осуществить их в полной мере. хотя практические шаги для их реализации предпринимаются:
но эти системы дорогие, составляют до 20% стоимости всего производства. при строительстве их пытаются всячески удешевить, а это сказывается на качестве очистки выбросов.
замена же фильтров на старых производствах натыкается на другие препятствия — невозможность нести такие расходы и нежелание искать резервы. оздоровлению атмосферы городов может способствовать уменьшение или очищение выхлопных газов автомобильного транспорта, замена его устаревших видов на более экологические.
оздоровить атмосферу возможно, сократив выбросы промышленных производств. существуют мощные системы очистки газообразных отходов. новые предприятия без них не проектируются.
оздоровление водных ресурсов возможно такими мерами:
сократить потребление воды из рек на орошение. положительно бы сказалась замена культур, требующих орошения, на менее требовательные: например, вместо хлопка выращивать озимую пшеницу.
приостановить исчезновение арала можно рядом совместных шагов с соседними странами, поскольку реки, питающие это озеро, протекают и там. казахстан предпринимает меры, которые ему под силу осуществить самостоятельно. так, в начале нового века была построена 17-километровая , отгородившая малый арал от большого.
озеро питают реки из сопредельных стран, поэтому решать его проблемы возможно только на международном уровне. научные исследования видят принципиальное решение в том, чтобы рационально распределять водные ресурсы. прежде всего направлять их на восстановление нарушенной экосистемы и только оставшуюся часть — на потребление. но не все к этому готовы.
оздоровить воды каспия возможно только совместными усилиями стран, расположенных на его берегах. с конца хх века работает каспийская экологическая программа. в ее рамках разработаны природоохранные мероприятия при добыче нефти.
но узбекистан и туркменистан, которые тоже берут воду из этих рек, намерены увеличивать выращивание хлопка. и уменьшить потребление воды они не могут: вода необходима населению.
это позволило скапливать воды сырдарьи, повышать уровень в озере. за несколько лет наметились позитивные результаты: экосистема оживает, началось разведение промысловых сортов рыбы.
на их основании все прикаспийские страны должны принять единые нормативные и правовые документы. только их выполнение снизит техногенное воздействие на экосистему уникального озера.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение о ядовитых грибах с планом
Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выбрасывали их. Так сказать, воздав должное и азарту, и разуму. Да, среди грибов встречаются и ядовитые, которые приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Известно, например, что от ядовитых грибов погибли жена и дети Еврипида, легендарного создателя древнегреческих трагедий. Поплатился за страсть к дегустации неизвестных грибов начальник телохранителей императора Нерона грозный Апокий Северин. В Древнем Риме ядовитые грибы активно использовались в борьбе за дворцовую власть. Так, Нерон вступил на престол, устранив с отравленных белых грибов, своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал называть белые грибы «пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?
Многие полагаются на «верные» признаки легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. И другие «приметы» ядовитых грибов: тонкая ножка, вольва (пленка у основания), кольцо на ножке, неприятные запах и вкус, яркая окраска — не соответствуют, за редким исключением, действительности. Есть только один абсолютно надежный отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.
К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.
Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.
К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.
Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.
Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.
При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения.