О городе Сургуте О городе Сургуте, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.Сургут – российский город, расположенный в Тюменской области, является административным центром Ханты-Мансийского АО (автономного округа). Самый крупный город в округе, крупнейший, находящийся в Приобье, речной порт. Важный узловой центр автомобильного и железнодорожного сообщения. Имеет международный аэропорт. Сургут считается неофициальной столицей по нефтедобыче в России. Своё название "Сургут" город получил из-за близкого расположения обской протоки Сургут-Мухэт. С1965-го года является городом, до этого был селом. Численность населения города Сургут - 308, 1 тысяч жителей (январь 2011г.). Ежегодный прирост населения составляет более двух тысяч человек в год. Город занимает территорию Западно-Сибирской равнины, центральную её часть – тайгу, среднесибирскую низменность, правый берег реки Обь. Главная река Сургута – Обь, её протяжённость в пределах города -100 км. Русло Оби в районе Сургута делится на 2 рукава: первый – Обь и второй – Юганская Обь. Сургутский участок Оби начинается в устье реки Тромьеган, а заканчивается в устье реки Пим. Сургутская пойма делится на сеть проток, крупнейшей протокой является Юганская Обь. Ледоход начинается в мае. После того, как река освободится ото льда, происходит залив поймы. Стабилизируется уровень воды в августе. Паводки наблюдаются очень редко, при них подъём воды больше чем на метр не происходит. Сургут располагается в 2889 километрах от Москвы.
Wlad967857
22.09.2021
Влияние космоса на нашу с вами жизнь не всегда заметно, но в его наличии не нужно сомневаться: маленький шарик по имени Земля на бешеной скорости вращается вокруг огромной звезды, выделяющей колоссальные потоки ультрафиолетового излучения и заряженных частиц, называемых «солнечным ветром». Помимо Солнца на нашу жизнь влияют Луна и более мелкие космические объекты, такие как астероиды, метеориты и кометы. В чём же состоит это самое влияние космоса на земную жизнь? Давайте разберёмся.Солнечный свет содержит в своей основе опасное ультрафиолетовое излучение, от которого Земля защищена озоновым слоем — скоплением озона в верхних слоях атмосферы. Любая брешь в озоновом слое грозит живым организмам смертельными дозами ультрафиолета. Отсюда и забота современных экологов о сохранении озонового слоя.Магнитные бури, периодически происходящие на Земле, также оказывают большое, хотя и не всегда ощутимое, влияние на нашу жизнь. Солнечный ветер — опасный поток ионизированных частиц — вступая во взаимодействие с магнитным полем земли, приводит к его колебаниям, которые некоторые из нас ощущают в виде недомогания и слабости.Смена времён года, вызванная вращением Земли вокруг Солнца, до неузнаваемости изменяет нашу биосферу: животные впадают в спячку, деревья сбрасывают листву, люди кутаются в пальто и болеют — всё это происходит оттого, что наша планета наклонена к плоскости своей орбиты.Метеориты и астероиды разной величины периодически падают на Землю, вызывая настоящие катастрофы в биосфере.И наконец, самое печальное: жизнь на Земле обязана Солнцу своим существованием, поэтому когда наше Солнце начнет «стареть» и расширяться, жизнь на нашей планете станет невозможной. Остаётся тешить себя мыслью, что это произойдёт через много-много миллионов лет.Наша планета — часть огромной Солнечной системы, которая, в свою очередь, расположена на краю одной из многочисленных галактик. Поэтому космос влияет на нашу с вами жизнь ежесекундно, и в любой момент может послать нам какую-нибудь космическую катастрофу, которая скажет землянам «пожили и хватит».
spikahome
22.09.2021
Ядерное оружие Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима урановую атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») . Мощность взрыва составила по разным оценкам от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Три дня спустя, 9 августа 1945 года, плутонивая атомная бомба «Fat Man» («Толстяк» ) была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини. Её мощность была значительно больше и составила 15-22 кт. Это связано с более совершенной конструкцией бомбы.
Оценки человеческих потерь от атак сильно затруднены. Считается, что 140000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74000 человек. Эти числа, опубликованные в феврале 1946 году штабом американской оккупационной армии в Японии, не учитывают умерших после февраля 1946 от лучевой болезни и других последствий облучения при взрывах. Исключительная разрушительная ядерного оружия, продемонстрированная бомбардировками, стала отправной точкой гонки ядерных вооружений между США и СССР, к которой позднее присоединились другие страны.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить небольшой текст по окружающему миру о сибирском городе сургут
О городе Сургуте, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.Сургут – российский город, расположенный в Тюменской области, является административным центром Ханты-Мансийского АО (автономного округа). Самый крупный город в округе, крупнейший, находящийся в Приобье, речной порт. Важный узловой центр автомобильного и железнодорожного сообщения. Имеет международный аэропорт.
Сургут считается неофициальной столицей по нефтедобыче в России. Своё название "Сургут" город получил из-за близкого расположения обской протоки Сургут-Мухэт. С1965-го года является городом, до этого был селом.
Численность населения города Сургут - 308, 1 тысяч жителей (январь 2011г.). Ежегодный прирост населения составляет более двух тысяч человек в год.
Город занимает территорию Западно-Сибирской равнины, центральную её часть – тайгу, среднесибирскую низменность, правый берег реки Обь. Главная река Сургута – Обь, её протяжённость в пределах города -100 км. Русло Оби в районе Сургута делится на 2 рукава: первый – Обь и второй – Юганская Обь. Сургутский участок Оби начинается в устье реки Тромьеган, а заканчивается в устье реки Пим. Сургутская пойма делится на сеть проток, крупнейшей протокой является Юганская Обь.
Ледоход начинается в мае. После того, как река освободится ото льда, происходит залив поймы. Стабилизируется уровень воды в августе. Паводки наблюдаются очень редко, при них подъём воды больше чем на метр не происходит. Сургут располагается в 2889 километрах от Москвы.