На всей территории исторической Армении с глубокой древности было широко развито коневодство. Слава об армянских лошадях была известна далеко за пределами Армении. Лошади тут использовались и как вьючные животные, и как боевые кони. Армения с древнейших времен славилась своей мощной армией и конницей. А основой военного коневодства Армении стала провинция Арцах (Карабах).
В этом прекрасном горном крае трудолюбивые и талантливые арцахцы путём естественного скрещивания вывели чистокровную породу благородных лошадей, получившую название карабахский скакун. Эта замечательная старинная порода лошадей стала гордостью всей Армении. Но особенно трепетно и любовно относились к своей красавице-лошадке в Арцахе. Это лошадь всегда была незаменимым другом арцахцев.
Именно эти быстрые, мощные и выносливые лошади служили в армиях Александра Македонского, Тиграна Великого и других прославленных полководцев, являлись основой армянской конницы в историческом сражении на Аварайрском поле и во многих других битвах, принимали участие в русско-турецких и русско-персидских войнах, в Первой мировой войне.
Её изображение можно увидеть на стенах крепостей, церквей, часовен, на надгробных плитах и даже хачкарах. Эти карабахские красавцы стали считаться ценнейшим подарком, получить который мечтали многие зарубежные правители.
Карабахские скакуны по своим данным стояли в одном ряду с самыми лучшими породами лошадей и ценились наравне с арабскими и ахалтекинскими лошадьми. Стоили они немалых денег. Обладать "карабахцами" могли лишь состоятельные люди. Они считались особо ценным подарком. Их даже преподносили в дар царским особам.
Карабахская лошадь отличается своей красотой и изяществом. Она среднего размера, не высокая, её рост в холке не превышает 150 сантиметров, гармонично сложена. У неё хорошо развиты мышцы, широкая грудная клетка, крепкие ноги. Голова лошади гордо посажена, шея средней длины, лоб высокий, глаза выпуклые. У скакунов быстрая и грациозная походка.
В Арцахе эту породу называют “нариндж”, что по-армянски означает "апельсин". Это объясняется особой отличительной чертой - рыжим, золотисто-рыжим или желтовато-оранжевым окрасом.
Карабахские скакуны очень крепкие и выносливые. По работо карабахская порода сравнима с арабской, ахалтекинской и лучшими российскими породами. И если "карабахцы" в беге на ровной местности отстают от этих пород, то в горной местности опережают их. Они смело преодолевают любые препятствия и природные трудности, славятся своей выносливостью для верховой езды в горах, неутомимы на длинных дистанциях.
Более выносливой лошади в горах, не сыскать. Поэтому издавна наши предки только на "карабахцах" и отправлялись в долгий путь. Особенно они незаменимы в длинных переходах. В горах эти лошади идут ускоренным шагом до 10 километров в час. А рекордная скорость на скачках в 2004 году составила 1 километр за 1 минуту 9 секунд.
Оседлать этого коня не легко, нрав у него суровый. Но после установления прочного контакта он станет вашим преданным другом навсегда. Карабахские скакуны очень умны, послушны и преданы своим хозяевам. Эта знаменитая и древняя порода верховых лошадей была широко распространена в Карабахе и достигла своего пика в XVII - XIX веках.
Карабахские скакуны очень высоко ценились на Востоке, как одна из самых лучших пород. Они сыграли важную роль в формировании некоторых восточных пород лошадей, в том числе и арабской. Начиная с XVII - XVIII веков в европейских государствах при выведении новых пород лошадей обязательно использовали карабахскую. Таким образом, она оказала влияние на некоторые польские, французские и английские породы.
В Арцахе до сих пор сохранились развалины конных заводов Мелик-Алавердяна в деревне Гюлатах, который был позднее переименован в I Елизаветпольский конный завод, большой конный комплекс с ипподромом мелика Дизака - Егана в деревне Тох, большие конюшни князей Атома, Абу-Муса и другие.
С начала XIX века, когда по армянских меликов по Гюлистанскому договору в 1813 году Нагорный Карабах вошёл в состав России, карабахские лошади сразу завоевали тут популярность и начали широко распространяться и в России. Карабахских скакунов в России в просторечии называли "карабахи" или "карабахцы".
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из них является теплокровным пчела муха бабочка кукушка