cristiansirbu9974
?>

Напишите "сообщение об охране водоёмов". !

Окружающий мир

Ответы

Бернард pokerman
Естественным и искусственным путями. Загрязнение поступают с дождевыми и талыми водами, смываются с берегов, а также образуются в процессе отмирания животных и растительных организмов, находящихся в водоеме.

Искусственное загрязнение водоемов является главным образом результатом спуска в них недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и населенных пунктов. Загрязнения, поступающие в водоем, в зависимости от их объема и состава могут оказывать на него различное влияние: изменяются физические свойства воды, появляется окраска, запахи и привкус; появляются плавающие вещества на поверхности водоема и образуются отложения, меняется химический состав воды (рН, содержание органических и неорганических веществ) уменьшается в воде содержание растворенного кислорода вследствие его применение для окисления органических веществ, которые появились; изменяются число и виды бактерий (появляются патогенные), которые заносятся в водоем вместе с сточными водами. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а иногда и для технического водоснабжения, в них погибает рыба.

В практике санитарной охраны водоемов пользуются гигиеническими нормативами - предельно допустимыми концентрациями (ПДК) веществ, которые влияют на качество воды. ПДК принимают ту максимальную концентрацию веществ, при которой не нарушается нормальный ход биологических процессов, формирующих качество воды, и не ухудшаются товарные качества промысловых организмов. Наиболее эффективной охраной водоемов от загрязнения сточными водами является их очистки. Для рационального использования водных ресурсов и усиления охраны природных вод от загрязнения предусматривают повторное использование очищенных сточных вод в системах производственного водоснабжения.

В пределах крупных городов необходимо учитывать загрязнение не только бытовыми и производственными сточными водами, но и дождевыми и талыми, стекающих с территории города по водостоках. Минимальный расход воды в реке для разбавления дождевых вод должна составлять не менее 0,016 л / с на жителя, в противном случае качество речной воды будет неудовлетворительной.

Наличие в сточных водах вредных веществ тормозит процессы самоочищения водоемов. Такие загрязнения производственных сточных вод, как сероводород и сульфиды, предоставляют ядовитый влияние на живые организмы. Кроме того, они являются неустойчивыми в водной среде, окисляются за счет растворенного в воде кислорода, нарушая этим кислородный режим водоема. К таким же тяжелым последствиям приводит выпуск в водоемы фенолмистких сточных вод, в частности сточных вод газогенераторных станций, химических заводов, а также предприятий бумажной промышленности.

Регенерирующие возможности водоемов самоочищения реки зависит от многих природных факторов: объема годового стока, скорости потоков, химического состава воды, ее температуры и т.д. Учесть их все при прогнозировании оптимальных санитарных пропусков очень трудно. Действующие санитарные нормы требуют предельно минимального содержания загрязнений в очищенных сточных водах, поступающих в водоемы. Но во многих случаях глубокое очищение стоков согласно этих норм стоит значительно дороже, чем разбавление сточных вод, которые проходят менее глубокое очищение, летней водой. Для интенсификации самоочищения рек рекомендуется искусственная аэрация, которая очень эффективна, но пока не получила широкого распространения.

Для образования лучших условий разбавления при конструировании выпуска нужно руководствоваться следующими положениями: расположение выпуска должно быть в зоне устойчивой течения; выпускные отверстия должны быть расположены над дном водоема на высоте h ? 5d (d - диаметр отверстия), но не менее 1 м, направление выпуска сточных вод в плане должен соответствовать направлению наиболее устойчивых течений; ось цевья, исходящая из выпуска, должна направляться под углом к ??горизонту, который определяется расчетом; оголовки выпуска, рассеивающей должны располагаться друг от друга на определенном расстоянии.

Эффект смешивания значительно повышается при использовании специальных выпусков, рассеивающих и предыдущем разбавлении сточных вод речной водой путем ее подачи из реки или водохранилища насосами в береговую камеру выпуска. Для нормального протекания процесса необходимо обеспечить определенные условия, основной из которых является наличие в водоеме после спуска в него сточных вод запаса растворенного кислорода.

В воде водоема одновременно происходит, с одной стороны, употребление кислорода на минерализацию органических веществ, а с другой - пополнение его запаса за счет растворения кислорода
nsmirnova
Макулатура – основное сырье бумажной промышленности XXI века.
Макулатура является заменителем таких видов первичного сырья и полуфабрикатов как целлюлоза, древесная масса, бумажная масса.

Переработка макулатуры для использования в производстве бумаги и картона осуществляется по мокрой технологии двухступенчатой мокрой очистки и включает следующие операции:

1) роспуск макулатуры;

2) очистку макулатурной массы от посторонних примесей;

3) дороспуск макулатурной массы;

4) тонкую очистку макулатурной массы.

Роспуск макулатуры на волокна осуществляется в водной среде в гидроразбивателях при концентрации 4-6%. Под действием гидромеханических усилий происходит процесс измельчения макулатуры на кусочки и разделение на волокна. Гидроразбиватели оснащены ситом с отверстиями (10-12 мм) . Готовая суспензия макулатурной массы проходит через отверстия сита и поступает на следующую операцию. В гидроразбивателях происходит и отделение грубых включений из макулатуры – тяжелые удаляются из специального грязесборника, а легкие – в виде текстиля, и полимерных пленок удаляются либо в виде жгута постоянно, либо периодически. Макулатурная масса после гидроразбивателя содержит как волокна, так и нераспустившиеся кусочки макулатуры. Затем макулатурная масса очищается от тяжелых и легких примесей. Очистка от тяжелых примесей – песка, стекла, скрепок и т. д. осуществляется в очистителях макулатуры, представляющих собой циклон. Тяжелые примеси осаждаются в грязесборнике и периодически удаляются.
larisau41
Керамика - один из древних материалов, который используется для изготовления глиняной посуды и художественных изделий. Она имеет ряд достоинств: термостойкость, прочность, химическая и экологическая безопасность.
Керамика — изделия из глины с минеральными добавками или без них, которые получены путем формования и обжига. Для улучшения эстетических свойств керамику можно покрывать глазурью.
Изготовление керамики состоит из шести этапов: подготовка глины, приготовление глинянной массы, формование изделия, обжиг, глазурование и декорирование.
Глина - распространенный природный материал. Хорошая пластичность материала дает возможность делать из него множество предметов - украшения, посуду и культовые фигурки.
Ранние изделия были хрупкими, в глиняной посуде можно было держать только сухой продукт. Но со временем человек научился глиняные изделия для прочности обжигать.
Предметы из обожженной глины называют керамикой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите "сообщение об охране водоёмов". !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

grebish2002
Grishanin
fermproddk
Филипп1054
ekasatkina
Шуршилина_Ильич
natakrechko
cetarbkilork82
idalbaev
R7981827791127
R7981827791127
eurostom
AverinAA6077
spec-nt
Татьяна Марина1287