Anton661
?>

Задали реферат о пустынных креветках.не могу найти.

Окружающий мир

Ответы

waspmoto6188
Креветки — одни из самых мелких высших ракообразных. Они относятся к десятиногим ракообразным. Десятиногие — наиболее высокоорганизованные животные из всего класса ракообразных.
Размеры креветок в среднем составляют всего 2—30 см, а тело сжато с боков. Среди них есть морские и пресноводные, планктонные и придонные. Среди креветок особенно много глубоководных, а среди них — светящихся. Креветки живут практически во всех морях и океанах, предпочитая теплые воды. Существует около 100 видов этих ракообразных. Почти все тело креветки занимает массивное брюшко, головогрудь же значительно короче. Первая пара ножек представляет собой небольшие клешни. Для плавания креветка использует задние пары ног и хвостовые пластины.
По внешнему виду креветки очень схожи с морскими рачками, но существуют и некоторые отличия. Креветки вдвое больше рачков; у креветок имеется клюв с зубами, напоминающими зубья пилы. Окраска у креветок зеленовато-серая, а на двух передних парах ножек имеются клешни, похожие на крабьи.
Есть необычные виды креветок. Так, креветка эуалис в процессе эволюции выработала к мимикрии. Ее тело приобретает такой же цвет, как и окружающие предметы, поэтому ее очень трудно заметить в водорослях. Креветка является лакомством не только для человека, но и для большинства морских обитателей.
Креветка альфеус научилась справляться со своими врагами другим У этого вида креветок одна клешня намного больше другой. Этой клешней вся стая креветок непрерывно щелкает, отгоняя от своего рифа всех нежелательных гостей. Естественно, рыба или другое животное пугаются этого неприятного шума и предпочитают не связываться с «опасным» противником. Подобные механизмы защиты имеются и у других креветок, что позволяет этим маленьким ракообразным выжить в океане.
Подобно крабам и омарам, креветки и рачки часто появляются в меню ресторанов всего мира.
kurlasku

вологодские ремесла

в зависимости от наличия местных материалов, от условий жизни, времени, климата, спроса формировались определенные направления промыслов, любимые темы, орнаменты, сочетания цветов, особенности формы изделий.

на территории вологодской губернии до 1917 года были довольно распространены такие промыслы, как: гончарный, бондарный, столярный, валяльный, кожевенный, кружевоплетение, плетение из лозы, производство деревянной посуды, роспись и резьба по дереву.

сейчас в вологде более всего представлены ремесла, связанные с деревом – изготовление деревянных предметов, резьба, роспись;

с тканями – кружевоплетение, вышивка, изготовление тканых предметов (куклы, лоскутное шитье); керамическое производство.

к сожалению, не все виды ремесел, бытовавшие в старину «дожили» до наших дней. в настоящее время ремесел в «чистом виде» на территории вологодской области не существует. с течением времени практически все сохранившиеся виды ремесел в той или иной степени претерпели изменения.

но в то же время основные виды ремесел, присущие нашему краю, не утрачены, многие мастера народных промыслов изготовляют изделия, которые находят применение в быту современного человека, а также многочисленные сувениры на память.

наиболее развитые виды ремесел ( на настоящий момент):

1.  изделия из дерева

дерево на севере в избытке, оно легко в обработке, его можно резать, строгать, гнуть, расщеплять, точить, окрашивать, т. е. изготовлять из него самые разнообразные предметы, утварь. этот материал относительно недолговечный, но мастера работают в основном на повторе, поэтому мы можем говорить о вековых традициях народного искусства.

мастера вологды: русанов владимир николаевич, литинский алексей григорьевич, смирнов виталий николаевич, кирьянов михаил рудольфович, кубрин вадим борисович, орешин владимир ильич и др.

2.  береста

есть такая поговорка: «кабы не лыко да береста, и мужик бы развалился». эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к гниению, и красота позволяли использовать бересту от строительства домов до посуды, обуви.

берестяные изделия, посуда, обувь, хороши тем, что работают как термосы. в берестяные короба закладывали ягоды, сметану, творог – сок не уходит, как в деревянных, продукты не гниют, не портятся.

мастера вологды: галаева изольда павловна, зорина елена витальевна, лукинская галина вячеславовна, кашиной натальи викторовны, новиков николай алексеевич, яндовин евгений александрович и др.

3.  роспись

тесно связано с деревом такое мастерство, как роспись. по времени росписи возникли значительно позднее, нежели резьба по дереву.

роспись – это «почерк» народа, его живой образный язык. только сочетание ремесленных навыков и умение мыслить образно отличает мастера от подмастерья. на территории современной вологодской области широко бытовали росписи в  свободно-кистевой манере, что позволяло быстро расписывать большие поверхности. мастера расписывали заборки, двери, мебель, прялки.

современные мастера в своих работах используют и  традиционные  сюжеты, и новые, авторские на основе традиций.

мастера вологды: гладышева ольга константиновна, добрынинская вера александровна , ожиганова марина георгиевна и др.

4.  ткачество

ткать в старину умели практически все женщины, т. к. без этих умений семье было бы не прожить. поэтому и не зря в свадебном обряде обязательно присутствовал элемент передачи «даров» родне будущего мужа, и чаще всего это были холсты, изготовленные самой невестой.

эпоха индустриализации практически положила конец этому ремеслу. в настоящий момент традиции ткачества поддерживаются многочисленными энтузиастами в центрах ремесел. сейчас возрос интерес к прошлому, и большой спрос наблюдается в рамках обществ военно- реконструкции. кроме этого, по этим же технологиям современные мастерицы ткут великолепные половики, на которых есть свой спрос.

мастера вологды: кирсанова татьяна валерьевна, черемушкина ирина алексеевна.

5.  вышивка

вышивка также относится к архаичной форме работы. занятия эти не требуют больших затрат, условий для работы, сложного оборудования. терпение, аккуратность, точность, чистота, разнообразие техник, специальных приемов – необходимые условия для мастерицы.

мастера вологды: мингалева ольга викторовна, ледяшова алла петровна, теленкова дина николаевна.

6.  кружевоплетение

поистине мировую славу снискало вологодское кружево. с конца 18 века начинает развиваться промысел в вологде. главное качество кружева - ажурность, напоминающее морозный узор, яблоневый сад, цветущий луг.

кружевоплетение – один из самых трудоемких видов народного искусства, здесь требуется напряженная долгая работа, тонкий вкус. гармония традиционных образов и новых сюжетов делает кружевоплетение явлением не только , но и мирового искусства.

мастера вологды: ермакова ирина евгеньевна, селянина луиза юрьевна, чернова валентина ивановна, крюкова наталья федоровна и др.

borisova-Sergeevna
В годы войны, как только отвоевали у врагов нашу территорию, тут же на ней начинались восстановительные работы. Так произошло и с театром оперы и балета в Новосибирске. Строительство было закончено еще в военные годы. Грандиозный театр оперы и балета в Новосибирске был полностью восстановлен шла подготовка артистов, репетиции, работа костюмеров и декораторов. 12 мая 1945 года оперой "Иван Сусанин" состоялось открытие театра, т.е. всего через три дня после Великой победы. Тем самым наша страна хотела показать всему миру, что дух русского народа не сломлен и что жизнь, не смотря на весь пережитый ужал войны, продолжается.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Задали реферат о пустынных креветках.не могу найти.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

xachen
Vitalevich1187
Качкова1820
ВладимировичМорозова1941
Вчём значение принятия русью христианства
alekseisamohvolov7
emmakazaryan290
Кириллов57
Igor1406
proea
Павловна1750
terma-msk1
veronikagrabovskaya
nsmirnova
filantropagv4
firsova5911