В каком веке правил Пётр I Россией ?Он правил в 17-18 веках.
Дела Петра I Великого.
1 Построил российский флот.
2 Открыл в России школы для обучения точным наукам.
3 Создал новую российскую армию.
4 Основал более 200 различных заводов (чугунолитейных, суконных, железоделательных, полотняных, парусинных).
5 Построил на заболоченных землях город Санкт-Петербург и перенёс туда столицу России.
6 Приглашал много иностранных мастеров для работы в России.
7 Возвёл много новых городов (Екатеринбург, Петрозаводск).
8 Составил проект Академии наук.
9 Снарядил экспедицию под руководством Витуса Беринга для изучения морских путей на восток и далее в Америку.
10 Занимался строительством как сухопутных дорог так и речных каналов.
Vyacheslavovna1108
25.11.2020
Днем мы видим над землей голубое небо, потому что солнечный свет отражается молекулами воздуха, как миллионами маленьких зеркал. А вот на Луне, где нет атмосферы, небо черное и звезды видны, даже когда светит Солнце. То же самое относится к космическому пространству. Это пустота, в которой слишком мало молекул, чтобы вернуть наблюдателю отраженный солнечный свет. Поэтому, даже если ярко светит раскаленное Солнце, космическое пространство все равно выглядит как устрашающе - черная бездна.
Таинственная чернота космоса — истинная загадка, о которой ученые спорили многие сотни лет. Почему звезды нашей Вселенной все вместе не светят ровным слепящим светом? Почему небо черное именно ночью? Астроном Томас Диггс заинтересовался этим вопросом в 16 веке. Диггс был убежден, что Вселенная не имеет ни конца, ни края и бесконечно простирается во всех направлениях, что Вселенная существует вечно и пребудет вечно и что во Вселенной неисчислимое количество звезд. С самых мощных телескопов мы уже в состоянии разглядеть то место, где «кончаются» звезды.
Если небо переполнено бесконечным числом звезд, размышлял он, то звезды должны быть везде, куда бы мы ни посмотрели. Покрытое удаленными солнцами небо ослепляло бы нас ярким светом. Но этого не происходит. Диггс так и не решил эту головоломку. Немецкий астроном 19 века Вильгельм Ольберс тоже многие годы задавался этим вопросом. И проблема, отчего темным выглядит ночное небо, получила название «парадокс Ольберса» . Ольберс предложил несколько вариантов решения задачи, но потом отказался от них и решил, что причина в рассеянной в воздухе пыли. Он думал, что мы не можем видеть свет удаленных звезд, так как его поглощает пыль? Этот ответ означал, что существует бесконечное число звезд, закрытых пылевой вуалью.
После смерти Ольберса было рассчитано, что звезды излучаемой ими энергией разогреть любую пыль так, что она сама начнет светиться. Тогда ночное небо, казалось бы, светлым от светящейся пыли. Все вернулось на круги своя — да, парадокс. Ученые разрабатывали другие теоретические объяснения. Например, удаленные звезды светят слабее, чем ближе расположенные, поэтому свет от далеких звезд или очень слаб или просто не виден. Однако это объяснение неудовлетворительно, потому что если звезд бесчисленное множество, то света все - таки должно хватить. Небо все равно должно быть светлым.
Однако каждый раз ночью небо упрямо темнеет. Значит, теория плоха. Но чем? Диггс, Ольберс и другие допускали, что в бесконечно большой Вселенной находится бесчисленное множество звезд. К сожалению, они ошибались. Астроном Эдвард Гаррисон из Массачусетского университета в Амхерсте написал книгу: «Ночная тьма: загадка Вселенной» . Он утверждает, что количество звезд явно недостаточно для того, чтобы небо ночью было светлым. Ночное небо не освещено, потому что звезды так же, как и Вселенная, не продолжаются до бесконечности. Небосвод Луны черен даже днем, потому что на Луне нет атмосферы, которая отражает и рассеивает солнечный свет.
С самых мощных телескопов мы уже в состоянии разглядеть то место, где «кончаются» звезды. Свету необходимо миллионы лет, чтобы добраться до нас от дальних звезд. Отсюда ясно, что когда мы смотрим в небо, мы заглядываем в далекое Мощнейшие телескопы позволяют увидеть свет, который начал свой путь к нам около 10 миллиардов лет назад.
Возраст Вселенной около 15 мллрд лет. Чем мощнее становятся телескопы, тем в более далекое можем мы заглянуть. Знаменитый американский автор фантастических стихов и рассказов Эдгар Аллан По заинтересовался чернотой ночного неба. Он писал, что в черноте космоса мы видим ничто, которое существует, прежде чем стать звездой. Гаррисон считает, что в основе рассуждения По, лежит верная идея. Сквозь черные провалы между звездами мы всматриваемся в начало Вселеной.
chulki-kupit
25.11.2020
Накопление и осмысление экологических знаний о природных взаимосвязях привело к заключению ряда двусторонних и многосторонних договоров по охране и использованию отдельных ресурсов. В мае 1882 г была подписана международная конвенция о ловле рыбы в Северном море. В последующие годы по этому региону было подписано 150 двусторонних, 10 региональных и несколько специальных соглашений. В 1910 г. в Австрии приходил Международный конгресс зоологов, который предложил создать Консультативную комиссию по международной защите природы. Предложение было принято на конференции в Берне в 1913 г. К этому времени с идеями международных мероприятий в области охраны природы выступили прусский ученый профессор Конвенц и юристы из Швеции и Швейцарии Карл Старберг и Павел Сарразин. Они добились созыва в Берне в 1913 г. международной конференции по охране природы. На ней были представлены 17 стран. Среди участников было много дипломатов и государственных деятелей, что подчеркивает важность обсуждаемых вопросов. После конференции были созданы национальные комитеты по охране природы. США и Канада в 1916 г заключили конвенцию об охране перелетных птиц, а в 1936 г такое соглашение было подписано уже между США и Мексикой, включавшее кроме птиц и промысловых млекопитающих. РСФСР ратифицировала в 1922 г. соглашение о водопользовании и рыбной ловле в пограничных водах, в 1927 г с Турцией, а в конце 20-х годов с Ираном о совместной эксплуатации рыбных ресурсов Каспия. В 1926 и 1935 гг. проходили конференции по предотвращению загрязнения моря нефтью, была заключена конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. В настоящий момент Международные конференции проходят постоянно. К началу 90-х годов число международных соглашений и договоров достигло 114. Кроме того, заключено более 2000 двусторонних конвенций, различающихся по характеру регламентации и связей.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком веке правил пётр i россией ? дела петра i великого?
В каком веке правил Пётр I Россией ?Он правил в 17-18 веках.
Дела Петра I Великого.
1 Построил российский флот.
2 Открыл в России школы для обучения точным наукам.
3 Создал новую российскую армию.
4 Основал более 200 различных заводов (чугунолитейных, суконных, железоделательных, полотняных, парусинных).
5 Построил на заболоченных землях город Санкт-Петербург и перенёс туда столицу России.
6 Приглашал много иностранных мастеров для работы в России.
7 Возвёл много новых городов (Екатеринбург, Петрозаводск).
8 Составил проект Академии наук.
9 Снарядил экспедицию под руководством Витуса Беринга для изучения морских путей на восток и далее в Америку.
10 Занимался строительством как сухопутных дорог так и речных каналов.