Екатерина15
?>

Название мастера - создателей первой печатной книги

Окружающий мир

Ответы

olkay
Первопечатник иван фёдоров
Anzhelika-Bulanov802
Иван Фёдоров и Петр Мстиславец

1 марта 1564 года в Москве вышла в свет первая датированная русская книга "Апостол" ("Деяния святых Апостолов")- шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. В Москве Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем завершена и вышла в свет первая точно датированная русская печатная книга «Апостол» .
ismailovi670771

1.Туманами,метелями,тучами

2.на вершинах гор слишком холодно,поэтому снег не тает

3.Перистые облака обычно сопутствуют хорошей погоде, пока они не начинают густеть, что указывает на изменение погоды, предвещая осадки.

4.1.к дождю 2.будет ясно,3.к дождю

5.Карту,т.к они могут заблудиться

6.Равнина - пласт земли без резких понижений или повышений уровня поверхности

Овраг или карьер - понижение уровня поверхности, которая уходит в углубление в земле, может быть ветвистым или представлять собой узкий коридор

7.коричневым

8.Овраги наносят большой вред сельскому хозяйству, расчленяя и уничтожая поля.

9.Проблему топлива

10.О растворимости в воде.

11.Для этого после уборки урожая на поле оставляют стебли, защищающие от эрозии и сорняков.

12.

13.от трех до пяти

14.

15.зайцы и олени тоже пропадут

16.Это может привести к загрязнению водоема и гибели его обитателей.

17.Картофель размножается тремя : Размножение клубнями и частями клубней Размножение ростками - посадка отводок, ростков, деление куста и т. д

Объяснение:

ответила на все что могла,думаю так.

Мария1414

Русские

Про­ис­хо­ж­де­ние и раз­ви­тие рус­ско­го на­ро­да. Ис­то­ри­че­ские кор­ни рус­ских вос­хо­дят к вос­точ­но­сла­вян­ско­му на­се­ле­нию Ки­ев­ской Ру­си. С рас­па­дом Древ­не­рус­ско­го гос-ва и осо­бен­но по­сле мон­голь­ско­го на­ше­ст­вия 13 в. на­ча­лось сло­же­ние но­вых эт­ни­че­ских свя­зей. Яд­ро рус­ско­го на­ро­да со­ста­ви­ло на­се­ле­ние, объ­е­ди­нён­ное в 14–16 вв. Ве­ли­ким кня­же­ст­вом Мо­с­ков­ским. Центр его тер­ри­то­рии – Вол­го-Ок­ское ме­ж­ду­ре­чье – с 9 в. за­се­лял­ся вост. сла­вя­на­ми тре­мя по­то­ка­ми: нов­го­род­ски­ми сло­ве­на­ми с се­ве­ро-за­па­да, смо­лен­ски­ми кри­ви­ча­ми с за­па­да и вя­ти­ча­ми с юго-за­па­да. Эта осо­бен­ность за­се­ле­ния объ­яс­ня­ет по­гра­нич­ное по­ло­же­ние этой тер­ри­то­рии ме­ж­ду се­вер­но-, юж­но- и за­пад­но­рус­ски­ми об­лас­тя­ми. Рас­се­ля­ясь в ме­ж­ду­ре­чье, сла­вя­не ас­си­ми­ли­ро­ва­ли ме­ст­ное фин­но-угор­ское (ме­рю, му­ро­му, ме­ще­ру) и балт­ское (го­лядь) на­се­ле­ние. При­сое­ди­не­ние к нач. 16 в. Се­ве­ро-За­пад­ной Ру­си, за­волж­ских зе­мель и При­ура­лья к Ве­ли­ко­му кня­же­ст­ву Мо­с­ков­ско­му и даль­ней­шее рас­ши­ре­ние го­су­дар­ст­ва, про­ходив­шее в борь­бе с та­тар­ски­ми хан­ст­ва­ми, при­ве­ло к окон­ча­тель­но­му сло­же­нию эт­ни­че­ской тер­ри­то­рии рус­ско­го на­ро­да и его ис­то­ри­ко-куль­тур­ных и диа­лект­ных об­лас­тей. Рус­ская ко­ло­ни­за­ция на­прав­ля­лась в 14–16 вв. из цен­тра на Ев­ро­пей­ский Се­вер (об­лас­ти, быв­шие ещё в 12–13 вв. объ­ек­том нов­го­род­ской и рос­тов­ской ко­ло­низа­ции), в 16–17 вв. – в Вят­ский и Кам­ско-Пе­чор­ский край, в чер­но­зём­ные об­лас­ти, опус­тев­шие по­сле та­тар­ско­го на­ше­ст­вия («Ди­кое По­ле»), ле­со­степ­ные и степ­ные об­лас­ти Сред­не­го и Ниж­не­го По­вол­жья, До­на и При­азо­вья, вы­ход­ца­ми из По­мо­рья ос­ваи­ва­лась Сибирь. В 18 в. рус­ские про­ни­ка­ют на Юж­ный Урал и Се­вер­ный Кав­каз. В 18–19 вв. и осо­бен­но по­сле ре­форм 1860-х гг. в Си­бирь уст­ре­ми­лись но­вые по­то­ки рус­ских по­се­лен­цев, в осн. из цен­траль­ных и юж­ных рай­онов Ев­ро­пей­ской Рос­сии; к кон. 19 в. рус­ское на­се­ле­ние по­яв­ля­ет­ся в Сред­ней Азии. Осо­бен­но уси­ли­лись ми­гра­ции из Цен­траль­ной Рос­сии на ок­раи­ны в пе­ри­од су­ще­ст­во­ва­ния СССР.

Эт­но­гра­фи­че­ские груп­пы рус­ско­го на­ро­да. Слож­ная эт­ни­че­ская ис­то­рия рус­ско­го на­ро­да обу­сло­ви­ла фор­ми­ро­ва­ние на его тер­ри­то­рии ис­то­ри­ко-куль­тур­ных зон с ха­рак­тер­ны­ми диа­лект­ны­ми, куль­тур­ны­ми и ан­тро­по­ло­ги­че­ски­ми от­ли­чия­ми их на­се­ле­ния.

Пре­ж­де все­го на тер­ри­то­рии Ев­ро­пей­ской Рос­сии вы­де­ля­ют­ся се­вер­но­рус­ская и юж­но­рус­ская зо­ны и сред­няя по­ло­са ме­ж­ду ни­ми.

Се­вер­но­рус­ская ис­то­ри­ко-куль­тур­ная зо­на за­ни­ма­ла тер­ри­то­рию от Вол­хо­ва на за­па­де до Ме­зе­ни на вос­то­ке и от Бе­ло­мор­ско­го по­бе­ре­жья на се­ве­ре до вер­ховь­ев Вол­ги на юге (Ка­ре­лия, Нов­го­род­ская, Ар­хан­гель­ская, Во­ло­год­ская, Яро­слав­ская, Ко­ст­ром­ская гу­бер­нии, се­вер Твер­ской и Ни­же­го­род­ской гу­бер­ний). Для этой груп­пы рус­ских ха­рак­тер­ны «окаю­щее» на­ре­чие, ма­ло­двор­ные сель­ские по­се­ле­ния, объ­еди­нён­ные в «гнёз­да», со­ха как осн. тип па­хот­но­го ору­дия, из­ба на вы­со­ком под­кле­те, со­еди­нён­ная с хо­зяй­ст­вен­ным дво­ром («дом-двор»), са­ра­фан­ный ком­плекс жен­ско­го на­род­но­го кос­тю­ма, осо­бый сю­жет­ный ор­на­мент в вы­шив­ке и рос­пи­си, бы­ли­ны и про­тяж­ные пес­ни и при­чи­та­ния в уст­ном твор­че­ст­ве. Из тер­ри­то­ри­аль­ных групп Рус­ско­го Се­ве­ра наи­бо­лее из­вест­ны по­мо­ры – рус­ское на­се­ле­ние Бе­ло­мор­ско­го (от Оне­ги до Ке­ми) и Ба­рен­це­ва по­бе­ре­жий, у ко­то­ро­го сло­жил­ся осо­бый куль­тур­но-хо­зяй­ст­вен­ный тип, ос­но­ван­ный на ры­бо­лов­ном и зве­ро­бой­ном про­мыс­лах, су­до­строе­нии, мо­ре­ход­ст­ве и тор­гов­ле.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Название мастера - создателей первой печатной книги
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*