Под камнями,кто-то сливается с местностью своим окрасом...
Коновалова
23.05.2023
Наша Земля, как и другие планеты Солнечной системы, совершает 2 основных движения: вокруг собственной оси и вокруг Солнца. С древнейших времён именно на этих двух регулярных движениях основывались расчёты времени и составлять календари.
Сутки – это время вращения вокруг собственной оси. Год – обращения вокруг Солнца. Деление на месяцы также находится в прямой связи с астрономическими феноменами – их продолжительность связана с фазами Луны.
Вращение Земли вокруг собственной оси
Наша планета вращается вокруг собственной оси с запада на восток, то есть против часовой стрелки (если смотреть со стороны Северного полюса.) Ось – это виртуальная прямая линия, пересекающая земной шар в районе Северного и Южного полюсов, т.е. полюса имеют фиксированное положение и не участвуют во вращательном движении, в то время как все другие точки расположения на земной поверхности вращаются, причём скорость вращения не идентична и зависит от их положения по отношению к экватору – чем ближе к экватору, тем скорость вращения выше.
Например, в районе Италии скорость вращения составляет примерно 1200 км\ч. Следствиями вращения Земли вокруг своей оси являются смена дня и ночи и видимое движение небесной сферы.
Действительно, создаётся впечатление, что звёзды и другие небесные тела ночного неба движутся в противоположном нашему с планетой движению направлении (то есть с востока на запад).
Кажется, что звёзды находятся вокруг Полярной звезды, которая расположена на воображаемой линии – продолжении земной оси в северном направлении. Движение звёзд не является доказательством того, что Земля вращается вокруг своей оси, ведь это движение могло бы быть следствием вращения небесной сферы, если считать, что планета занимает фиксированное, неподвижное положение в пространстве.
onboxru16
23.05.2023
После постройки двух плотин — Свирьстройской и Подпорожской — резко изменился общий вид и режим Свири. Разность между уровнем воды у ее истока и в устье достигает теперь более 20 метров. Свирь превратилась в широкую, глубокую, полноводную и мощную реку. Изменились и биологические условия расселения и жизни различных видов рыб. Благодаря плотинам в верховье ее образовалось Верхне-Свирское водохранилище {иногда его называют Ивинским разливом) , протянувшееся от поселка Вознесенье и почти до поселка Плотично. По своему очертанию оно напоминает гриб, длинная слегка изогнутая ножка которого ответвляется от Онежского озера.