Чуть ли не сразу по восшествии на престол Елизавета Петровна назначила себе приемником сына своей сестры Анны Голштинского принца Карла Петра Ульриха, который после обращения в православие стал называться Петром Федоровичем. И нашла ему невесту - принцессу Ангальт- Цербстскую Софию Августу, которая отличалась умом, образованностью и красотой. После обращения в православие она стала именоваться Екатериной Алексеевной. В 1745 году, когда наследнику исполнилось 16 лет, состоялось их бракосочетание. Празднества длились 10 дней и отличались большой торжественностью. Императрица Елизавета Петровна скончалась в день Рождества Христова в 1761 году, так и не успев въехать в Зимний дворец, перестроенный для нее Растрелли. На престол взошел ее племянник Петр Федорович, император Петр III. В апреле 1762 году он с супругой великой княжной Екатериной Алексеевной въехал во дворец. Но царствование его продолжалось меньше года. Император не скрывал своей симпатии к прусскому императору Фридриху II, после восшествия на престол вернул ему отвоеванные у него русскими войсками земли, сведя, таким образом, на нет завоевания русской армии в течение четырех лет кровопролитной войны. Его заставили подписать отречение от престола и держали под стражей в Ропшинском дворце. Через несколько дней он был убит - расследование не роизводилось. желаю успеха)
ogofman
17.08.2021
АГАШИНА Маргарита Константиновна
29.02.1924, дер. Бор Ярославской обл. – 04.08.1999, Волгоград
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Кавалер ордена Знак Почета Лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград» (1996) Почётный гражданин города героя-Волгограда
Детство
Маргарита Агашина родилась в ярославской деревне Бор, а детство ее на фактории Стрелка на севере Красноярского края. Отец Маргариты, врач по профессии, кочевал по тайге вместе с эвенками-охотниками, мама учила эвенкийских ребят в школе. О том времени Маргарита Константиновна впоследствии вспоминала: «Жили люди на Стрелке просто и дружно, много работали, собирались все вместе в праздники 1 Мая, 7 ноября, в День Красной Армии много лет. Но я все помню и твердо знаю, что там, на Стрелке, я впервые была счастлива оттого, что все были вместе!»
Творчество
После окончания школы Маргарита Агашина поступила в Московский институт цветных металлов и золота. Но вскоре девушка поняла, что это не ее и, даже не окончив второго курса, ушла в Литературный институт им. Горького.
В 1951 году, после окончания института, Маргарита Агашина приехала в Волгоград. Здесь она прожила до конца своей жизни, основную часть своего творчества посвятив городу на Волге, который стал для нее по-настоящему родным. Не случайно в одном из стихотворений она написала:
Я люблю тебя, как человека, праздник мой – город мой, Волгоград!
Уже в 1952 году за поэму «Моё слово» Маргарита Агашина была принята в Союз Писателей. Впоследствии ею было выпущено 36 сборников стихов. Немало из них были положены на музыку, став всенародно-известными песнями.
Одна из таких - «Растёт в Волгограде берёзка», прозвучавшая на всю страну в исполнении знаменитой Людмилы Зыкиной. После премьеры песни Маргарите Константиновне со всей страны стали приходить многочисленные благодарственные письма с лаконичным адресом «Волгоград, М. Агашиной».
Стихи Маргариты Агашиной всегда отличались особой нежностью и лиризмом, наверное, поэтому и возникали такие песни, как «Солдату Сталинграда» («Ты же выжил солдат»), «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню», «Что было, то было»…
В 1993 году за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России Маргарите Константиновне Агашиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».
kotovayaanastasia2069
17.08.2021
Поездка во Францию. Не так давно я вернулась из Франции, и теперь хочу об этом рассказать. На самолёте я с папой летела около 3 часов, и оказавшись в Париже мы поехали в отель. Положив вещи мы отправились гулять по узким улочкам вечернего Парижа. Было очень красиво. Многие дома обплетены диким виноградаом. Балконы были выкованы из чёрного металла. На следующий день мы поднялись на Эльфеевую башню посмотреть на ночной Париж. Там было очень красиво! Миллион жёлтых огоньков светилось в городе. Все люди смотрели с замиранием сердца. Как мне не хотелось уходить! Но к сожалению пришлось это сделать. Так и мои выходные в Париже. Ведь на следующий день мы уже сели в самолёт и приехали домой.
желаю успеха)