В 1766 году в Петербург по приглашению императрицы приезжает скульптор Этьен Фальконе для работы над памятником Петру I. Изготовленная им малая модель памятника была одобрена императрицей, и Фальконе приступил к работе. В работе над памятником скульптору пришлось столкнуться со многими трудностями. В течение нескольких лет он делал наброски с натуры, что осуществлялось довольно сложным образом. Перед окнами его мастерской был установлен дощатый имитирующий пьедестал, задуманный Фальконе. И на этот пьедестал каждый день по многу раз на полном скаку взлетал специально выделенный для этого берейтор на одном из лучших коней императорской конюшни, поднимал коня на дыбы и на мгновение удерживал его в этом положении. За это короткое мгновение скульптору надо было сделать набросок. За годы набросков накопилось множество. Но наконец, поиски увенчались находкой блестящей композиции, и Фальконе, удовлетворенно вздохнув, приступил к изготовлению гипсовой модели монумента. Пьедесталом для памятника по замыслу Фальконе должна была служить естественная скала. И хотя камней в окрестностях Петербурга было много, но подходящего никак не находилось. Наконец, на берегу Финского залива, около Лахты был найдет громадный кусок скалы, который подходил, но его размеры поставили новую задачу: как его вытащить из земли, в которую он врос на 4,5 метра, и как доставить его в Петербург. О «Гром-камне» писали петербургские газеты, была объявлена награда тому, кто придумает легчайшей его доставки в Петербург. Наконец, были придуманы специальные медные полозья, на которые был помещен камень, для полозьев были сделаны медные желоба с медными шарами. И по этим желобам 400 человек под барабанный бой стали двигать камень. Императрица лично приехала в январе в Лахту, чтобы видеть, как идет работа. В первый день камень протащили на 425 метров, до залива его тащили год. На берегу залива камень погрузили на баржу 54 метра длиной. Вместе с камнем на судне ехали каменотесы и обтесывали его со всех сторон, следуя указаниям скульптора. Между тем возникли трудности с отливкой громадной фигуры Петра - никто не брался за такую работу. Местные литейщики такого опыта не имели, приехавший французский литейщик, назвав Фальконе сумасшедшим, уехал. Фальконе взялся за работу сам, выбрав себе русского литейщика Хайлова. Изготовленная форма для отливки треснула, из нее потек расплавленный металл, пожар, казалось, (уже в который раз) был неминуем. Фальконе в ужасе и отчаянии, вырывая на ходу волосы, выбежал из мастерской, но его не растерялся и с угрозой для жизни стал собирать растекавшийся металл и выливать его обратно в форму. Скульптура была Фальконе от радости расцеловал Хайлова и наградил его деньгами.
gena1981007
23.01.2022
1. В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном живет около 9000 видов). На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск — хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока. Ночесветка Ночесветка 2. Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.
3. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов, морской свиньей и белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением.
vps1050
23.01.2022
правление Ольги - 945-969 правление Святослава(сына) - 964-972 903 - летописная дата брака Игоря и Ольги.944, осень - первое достоверное упоминание Ольги и ее сына Святослава в источниках (в тексте договора Игоря с греками).945, поздняя осень - зима - гибель Игоря в Древлянской земле.946 - поход на древлян, взятие Искоростеня.947 - поездка на север, к Новгороду и Пскову, установление даней по Мете и Луге; установления по Днепру и Десне.957, лето - осень - путешествие в Константинополь (Царьград).9 сентября - первый прием Ольги у императора Константина VII Багрянородного.Между 9 сентября и 18 октября (14 сентября??) - крещение княгини Ольги.18 октября - второй прием Ольги у императора Константина.959, осень - посольство Ольги к германскому королю Оттону I.961/62 - прибытие в Киев рукоположенного в епископы «ругов» немца Адальберта и изгнание его вместе со спутниками из Руси. Начало языческой реакции (политический переворот?) в Киеве; вероятное отстранение Ольги от реального управления страной.964 - летописная дата «возмужания» Святослава; начало его военных походов.969, весна - осада Киева печенегами. Ольга пребывает в городе со своими внуками Ярополком, Олегом и Владимиром. 11 июля - смерть Ольги.999 - перенесение мощей княгини Ольги ее внуком, князем Владимиром Святославичем, в киевскую Десятинную церковь Пресвятой Богородицы.