Музей имени А. С. Пушкина в Москве является одним из самых крупных российских музеев зарубежного искусства. Здесь представлены не только коллекции живописных произведений иностранных мастеров различного времени, но и образцы графического искусства и скульптуры. Есть тут также шедевры прикладного искусства и красивейшие художественные фотографии.
Всего в музее представлено более 700 тысяч экспонатов, размещенных в нескольких зданиях. Я больше всего люблю бывать в главном корпусе, так как тут можно увидеть одну из старейших коллекций этого заведения. Она посвящена древнему Египту.
Большинство экспонатов, собранных здесь, раньше принадлежали частному коллекционеру В. С. Голенищеву. Затем они были приобретены основателем музея И. В. Цветаевым (отцом Марины Цветаевой) и стали доступны для публики непосредственно со времени открытия учреждения, т. е. с 1912 года.
Есть в музее также залы, посвященные и другим древним цивилизациям или, например, эпохе Античности. Конечно же, здесь собрано множество подлинных шедевров известных зарубежных живописцев. К числу таких картин относятся «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, «Ноктюрн» Марка Шагала, «Красные виноградники в Арле» Винсента Ван Гога и многие другие.
Сегодня в музее имени Пушкина помимо основных экспозиций также регулярно проходят и временные выставки. На них можно увидеть знаменитые произведения искусства, находящиеся в других коллекциях и ненадолго привезенные в нашу страну.
Приятно знать, что музей Пушкина постоянно развивается и реконструируется. В будущем здесь планируется создать целый квартал, посвященный искусству. На территории такого Музейного городка будут работать девять зданий, в которых, помимо выставочных залов, также будут находиться лекционные аудитории, кафе и магазины. Я с нетерпением жду реализации этого проекта, чтобы посетить обновленный музей и посмотреть на любимые произведения искусства.
Объяснение:
вроде все
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Небольшое сообщение о биографии шишкина.
Иван Иванович Шишкин (1832-1898 гг.) – известнейший русский живописец и рисовальщик, автор множества пейзажных полотен, размещенных в знаменитых музеях и галереях мира.
Родился художник в купеческой семье в Елабуге. С детства проявлял наблюдательность, любовь к родной природе. Не закончив гимназию, с 1852 г. он учился в Московском училище живописи и ваяния, потом поступил в Императорскую Академию художеств. Шишкин много писал вне стен учебных заведений, тысячи пейзажных этюдов, выполненных с натуры, позволили ему изучить все фактуры природных и растительных материалов. Еще в студенчестве работы художника приобретались русскими музеями и ценителями. Академия присваивала ему множество медалей за высокое качество и идейность работ. В 1861 г. Шишкин получил право, как пенсионер Академии, учиться и работать за границей. Там он познакомился с творчеством известных немецких и австрийских живописцев, изучил технику офорта, которой позже посвятит много времени.
В 1866 г. художник возвращается на родину. Здесь рождаются его известнейшие работы, купленные и размещенные П. Третьяковым в его галерее. Сотрудничает с Товариществом передвижных выставок. Академия художеств присваивает Шишкину звание академика, потом профессора и приглашает руководить мастерской живописи. Побыв недолго в стенах Академии, художник покидает ее, чтобы заниматься полюбившимися офортами и рисунком пером. Умер творец за работой в своей усадьбе под Санкт-Петербургом.
В истории искусства И.И. Шишкин оставил великое наследие. Его пейзажные школы живописи и графики подарили миру десятки произведений с мировым именем. Его картины стали источником вдохновения для миллионов людей.