1. Название природного сообщества – лес.
2. Какие организмы составляют сообщество. Главным элементом, образующим лесное природное сообщество являются деревья. Леса бывают разные, в зависимости от тех древесных пород, которые в них преобладают. Например, бывают сосновые, еловые, березовые леса, дубравы и т. д. Кроме деревьев в лесу обитает много других растений. Под пологом леса растут кустарники: черемуха, бересклет, жимолость, бузина и другие. Также в лесу есть травянистые растения, например, ландыш, медуница, копытень, а также различные виды мхов и лишайников.
В лесах обитают самые разнообразные звери: косули, лоси, кабаны, волки, лисы, зайцы, ласки, хорьки, мыши. Также лес дает прибежище многочисленным птицам. Это сойки, кукушки, ястребы, совы, синицы, дятлы, соловьи, дрозды, мухоловки и многие другие виды. В лесах живут многочисленные насекомые, например, жук-короед, жук-олень.
В лесной подстилке обитает огромное количество бактерий, а также черви, насекомые и их личинки.3. Экологические связи в лесу. Все обитатели леса связаны между собой сложной сетью пищевых отношений. Растения с фотосинтеза и минеральных веществ почвы производят пищу для растительноядных животных: лосей, косуль, кабанов, зайцев, мышей, соек, синиц и т. д. Растительноядных животных поедают хищники: лисы, волки, ласки, хищные птицы. Отмершие растения, погибшие животные и продукты их жизнедеятельности становятся пищей для разнообразных почвенных организмов, которые разлагают остатки на простые составляющие, которые вновь усваивают растения.
4. Значение природного сообщества для человека. Лес играет для человека огромное значение. Лес – источник древесины, грибов и ягод. Раньше люди добывали себе пропитание в лесу с охоты. Сейчас охота уже потеряла свое прежнее значение и люди, которые по-настоящему любят природу, оставили это жестокое занятие.
Лес – прекрасный источник отдыха для души и тела. Любуясь красотой леса, вдыхая его целебный воздух, человек отдыхает и расслабляется.
Лес имеет водоохранную роль. В тех местах, где леса вырубаются, реки мелеют, а небольшие речки исчезают вовсе.
5. Влияние человека на сообщество. Человек, обычно, оказывает негативное влияние на лес. В течении тысячелетий люди бездумно вырубали леса. Сейчас на Земле осталось не более трети того лесного богатства, которое планета имела до освоения человеком. В результате вымирают многие виды растений и животных, нарушается экологическое равновесие. Кроме того, люди загрязняют леса различными отходами, охотятся на животных, рвут красивые лесные цветы. Из-за не затушенных костров возникают лесные пожары.
Конечно, производится и восстановление лесов, однако того что делается явно недостаточно.
6. Охрана сообщества. Для охраны лесов создаются заповедные территории. В заповедниках и национальных парках животные и растения леса находятся под охраной государства. Однако, в охране нуждаются не только заповедные, но и все леса нашей планеты. Каждый человек должен бережно относится к обитателям леса, не провоцировать пожары, не оставлять мусор, аккуратно и умеренно собирать грибы и ягоды, не охотиться, не разорять птичьих гнезд, не рубить деревья.
Иван Иванович Бяков — советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион в эстафете 1972 и 1976 годах, заслуженный мастер спорта СССР.
Родился 21 сентября 1944 года в деревне Исаковцы Кирово-Чепецкого района Кировской области в многодетной крестьянской семье (у родителей было 8 детей, Иван — шестой ребёнок). На лыжах ходил с ранних лет. Когда начал учиться в сельхозтехникуме в Халтурине на бухгалтера, стал участвовать в районных соревнованиях. Был призван в армию, проходил службу в пограничных войсках в Казахстане на границе с Китаем.
В составе сборной Казахской ССР приехал на Спартакиаду народов СССР в Свердловск. На соревнованиях повстречался со своим будущим тренером Иваном Родыгиным, который его взял к себе после демобилизации. В 1970 году Бяков пробивается во второй состав сборной СССР по биатлону, а с 1971 года — в первый. В 1972 году становится олимпийским чемпионом по биатлону в эстафетной гонке. В 1973 году получает звание чемпиона СССР в гонке на 20 км. Однако после 1973 результаты пошли вниз, Бяков даже не проходил в сборную. Кроме того, руководство Спорткомитета РСФСР было недовольно, что Бяков переезжает в Киев на учёбу. К Олимпиаде в Инсбруке готовился индивидуально. После того как выиграл Кубок СССР в начале 1976 года, был принят в олимпийскую команду. Был награждён орденом «Знак Почета». В Инсбруке снова стал олимпийским чемпионом по биатлону в эстафетной гонке. При этом на этапе случилась неприятность: сразу после старта у него сломался ботинок, и он около минуты бежал на одной лыже. Бякова выручил французский биатлонист, отдав ему свою лыжу с ботинком сорок пятого размера. На ней Бяков все же добрался до очередного огневого рубежа.
После ухода из большого спорта Иван Иванович работал в должности тренера в сборной страны по Украинской республике. Окончил Киевский институт физической культуры. Через 5 лет новое руководство освободило Бякова от должности. Затем тренировал ребят в детской спортивной школе, вел занятия по стрельбе. Два года был председателем спортклуба «Восход». Потом возглавлял Государственную школу высшего спортивного мастерства. С 1992 стал президентом Федерации биатлона Украины, работал в техническом комитете Международной федерации по биатлону. В последние годы был членом президиума Федерации биатлона Украины. Иван Иванович Бяков ушел из жизни 4 ноября 2009 года в Киеве.
В феврале 2010 в Кирово-Чепецке, на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовь рассказ о берестяных грамотах!
рисовал на бересте заостренной палочкой смешные ресунки.
Думаю я тебе