Дикобраз — крупный грызун; второй по величине в фауне Старого Света после бобра и третий среди грызунов вообще после бобра и ещё более крупной южноамериканской капибары. Вес упитанных самцов достигает 27 кг, хотя обычно гораздо меньше (8-12 кг). Длина тела бывает до 90 см, длина хвоста ещё 10-15 см. Толстое коренастое тело покрыто густо сидящими, короткими и длинными иглами. Иглы цвета попеременно тёмного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заострённые, слабо сидят в шкуре и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и жёсткие щетиноподобные волосы. По бокам тела, на плечах и крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины. На голове имеется жёсткий гребень (отсюда и название дикобраза - гребенчатый). Дикобраз в Берлинском зоопарке Иглы дикобраза двух видов — первые, длинные и гибкие, достигают длины в 40 см и более, другие иглы короче и твёрже, длиною всего 15 — 30 см, но до полусантиметра толщиной. Иглы хвоста имеют срезанные вершины и представляют собой, по сути, открытые трубочки. Все иглы внутри пустотелые, или наполнены губчатой роговой массой. При сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подниматься и отгибаться назад. Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами. Морда дикобраза тупая и закруглённая, покрытая тёмной шерстью. На морде игл нет. Глаза круглые и маленькие. Уши маленькие и почти не заметны. Зубы, как у всех грызунов, сильные; особенно развиты резцы, покрытые оранжевой эмалью, которые хорошо видны снаружи даже когда зверь закрывает пасть. Ноги дикобраза короткие и неуклюжие. Двигается дикобраз медленно, вперевалку, хотя при преследовании может переходить на тяжёлый бег. Голос дикобраза слышится редко, почти всегда в случаях, когда зверь раздражён или находится в опасности. Тогда дикобраз хрюкает и пыхтит.Править Европейские зоологи обычно выделяют дикобразов, живущих в Европе и Северной Африке в отдельный вид дикобраз гребенчатый (Hystrix crystata). Более того, индийский дикобраз тоже иногда выделяется в отдельный вид H. indica. Однако в советской/российской литературе европейские и азиатские дикобразы считается одним видом, единственным представителем рода собственно дикобразов (Hystrix) в Евразии; остальные три вида этого рода распространены в Африке.
elizabetmaslova3
09.10.2020
Растения Северной Америки
Большая, северная, часть Северной Америки относится к Голарктической флористической области. Более малая, южная, — к Нетропической.
Общее количество видов растений Северной Америки составляет приблизительно 30 тыс. Растения континента часто поражают размерами и скоростью своего роста. Здесь много своеобразных видов: гикория, магнолия, тюльпанное дерево, туя, тсуга, секвойя.
Распределение растительных зон в Северной Америке имеет свои особенности, которые определяются характером ее очертаний, орографии и климата.
Широтные зоны расположены только на севере материка и представлены тундрой и тайгой. Зональность территории, размещенной к югу от Больших озер, имеет меридиональный характер. К западу от побережья Атлантического океана, в связи с уменьшением осадков, леса переходят в лесостепь, дальше лесостепь изменяется степью, которая, в свою очередь, переходит в пустыню. Вдоль побережья Атлантического океана широтная зональность сохраняется. Зону тайги здесь сменяют смешанные, широколистые леса, которые переходят на юго-востоке материка в субтропические вечнозеленые леса.
Пустыни тропического пояса, тропические леса и саванны, на юге и юго-востоке Северной Америки не образуют широтных полос, а располагаются отдельными участками.
Крайний север Северной Америки — почти весь о. Гренландия, центральная часть Земли Элсмира, Баффиновой Земли и территории, которые прилегают к ней, покрыты материковым льдом, а поэтому совсем не имеют растительности.
Южная часть Канадского архипелага и весь север материка Северной Америки заняты тундрой и входят в Арктическую подобласть Голарктики.
Тундровая растительность покрывает Алеутские острова, западное и северное побережье Аляски, восточный берег Ньюфаундленда и юг Гренландии. Зона тундры в Северной Америке заходит значительно дальше на юг, чем в Евразии, особенно на Ньюфаундленде, где предел ее достигает 55° с. ш. Это объясняется влиянием Лабрадорского течения.
Крайние северные пространства этой зоны заняты арктической тундрой с мохово-лишайниковой растительностью. Большие территории покрыты болотами. На юге тундры растет немало видов травяных растений — представителей злаков и осок. Характерны для юга тундры, также ползучий вереск, карликовая береза, ива, ольха.
К югу от тундры протягивается переходная к лесной зоне полоса лесотундры, самые характерные растения которой лиственница и черная и белая ели.
Огромные пространства в Северной Америке занимает зона тайги. Дальше всего на север, как и в Евразии, здесь заходит лиственница; за ней к западу от Гудзонова залива распространяется береза, к востоку — бальзамный тополь. На севере Канады преобладает сосна Банкса, которая образует большие боры, ели белая и черная, лиственница, береза, осина, тополь.
На Аляске в этой зоне растет ситхинская ель, цуги, а также кипарисник горихоплидный. Вообще, видовой состав древесных пород в зоне тайги более разнообразен, чем в Евразии. Да, в районе Больших озер большое распространение имеют сосны веймутовая и смолистая, туя западная, подобная пихта, цуга канадская. На побережье Атлантического океана распространены преимущественно сосновые леса.
На тихоокеанском побережье расположен второй центр распространения хвойных деревьев с преобладанием дугласии. В районе Сьерри-Невады и на Скалистых горах растут громадные мамонтовые деревья-секвойи, сосна желтая.
В восточной части материка хвойные леса постепенно переходят в смешанные, которые распространены в области Больших озер и в бассейне реки Святого Лаврентия. В средней части материка тайга изменяется лесостепью и степью.
Побережье Атлантического океана, начиная от Нью-Йорка и вплоть до штата Луизианы на берегах Мексиканского залива, покрытое широколистыми и смешанными лесами. Здесь, кроме сосны, растут несколько видов дуба — белый и черный. А так же, бук американский, клен сахарный, ясень, много видов березы, гикория белая, тюльпанное дерево.
На склонах Аппалачских гор в зоне лесостепи растут также каштан настоящий, клен, разные дубы, несколько видов хвойных, орех черный, платан западный.
Дальше к западу от области лиственных лесов (от Мичигана до Техаса) с севера на юг тянется широкая полоса, где дубовые леса чередуются с участками степей. Степные пространства Северной Америки имеют много общего с нашими степями, хотя и имеют меридиональное протяжение.
В прериях, распространены злаковые растения — бизоновая трава, ковыль: на бедленде Небраски растет обычная опунция. С юго-востока в область прерий проникают и пустынные элементы, в частности кактусы, юкки и другие.
Скалистые горы покрыты преимущественно хвойными лесами. В горах Мексики растет, достаточно интересная декоративная сосна монтецума, с длинной вислой хвоей. Альпийская флора здесь во многих отношениях напоминает высокогорную европейскую.
kit036
09.10.2020
Он сел на корабль Восток примерно 90 минут до старта 12 апреля 1961 года. На площадке, он слушал музыку и получил известие, что он был повышен до звания майора. Была, по крайней мере, одна задержка обратного отсчета, из-за неисправного клапана. В 9:07 утра, Восток-1, после обратного отчета стартовал в свой 108-минутный полет. Гагарин испытал примерно в шесть раз превышающей нормальную норму силу тяжести на Земле во время фазы запуска и примерно в восемь раз нормальной силы тяжести во время приземления. Во время облета одной орбиты вокруг Земли, он ел и пил (никто никогда не делал это в невесомости до того времени), мониторинг систем капсулы оценивали его организма реагировать на внеземные условия окружающей среды (он не имел камеру). Панели управления капсулы были заблокированы, так как все было автоматизированным или контролируемым с земли, но у Гагарина был код, чтобы разблокировать элементы управления в запечатанном конверте в случае, если произойдет чрезвычайная ситуация.Юрий Гагарин совершил полет в космос, на борту космического корабля Восток-1 12 апреля 1961 года сделав один оборот вокруг орбиты Земли. Гагарин родился в Смоленской области бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Приветствие героя Гагарина ждали во всем мире, когда он вернулся в Москву. Он был назначен депутатом Верховного Совета, награжден орденом Ленина, и назван Героем Советского Союза.