Растения и животные не могут существовать друг без друга. Они образуют сообщества, в которых каждый отдельный организм влияет на все остальные и одновременно испытывает на себе их влияние. Такое существование полезно всем и позволяет выжить каждому отдельному виду. Примерами сообществ могут служить моховая кочка, старый пень, луг, болото, степь, пустыня, лес. Каждое конкретное сообщество населяют свои обитатели. Так, только в степи можно встретить дрофу, сайгака, суслика, а среди тра-ковыль или кипчак. Набор видов в широколиственном лесу совсем другой: это дуб, липа, клен, а из животных-сойка, мухоловка-пеструшка, кабан. белка. В сообществе живые организмы связаны не только между собой, но и неживой природой. Живые существа, составляющее сообщество, и окружающая их среда постоянно обмениваются веществами и энергией. Благодаря этим процессам сообщество и окружающая среда образуют единую сложную систему, ее называют биогеоценозом (от греческих слов"биос"-жизнь, "гео"-земля, "ценоз"-сообщество) , или экосистемой.
kuhonka2021
08.04.2022
План составляется по тексту. дан текст, выбери, что тебе интереснее и из него Составьте план.
Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами. В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи (товарные деньги) : на островах Океании и у ряда племён индейцев Южной Америки деньгами служили ракушки и жемчужины, в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине, во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными, на Руси помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски, позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов. Лидийская монета, 6 век до н. э. Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно, сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь) , затем слитки разной формы. С 7 века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена. «… все первые денежные единицы были весовыми мерами зерна — мина, сикль, лира, фунт» .
Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в 12—14 веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было. До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. С развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами, как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме. Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине Второй (1769 г.).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое направление показывает синяя стрелка магнитного компаса?