Возникновение этих хребтов связано с раздвигом литосферных плит и формированием в их осевых зонах океанич. коры и литосферы. Хребты вулканич. природы характеризуются большой протяжённостью (такие как Восточно-Индийский хребет в Индийском ок.), некоторые из них (напр., Гавайский хребет в Тихом ок.) образованы цепью вулканов, имеющих общий цоколь. П. х. могут возникать в результате смятия и нагромождения осадочного материала, выстилающего дно океанов (напр., хребет Барбадос в Атлантическом ок.). Природа некоторых П. х. предположительно связана с распадом единого континента на ряд фрагментов, в результате чего некоторые из них оказались в центр. части океана (Ломоносова хребет в Сев. Ледовитом ок., Ян-Майен в Атлантическом ок. и др.). В переходной зоне от материка к океану П. х. представлены гл. обр. островными дугами, состоящими из островов вулканической (Марианская островная дуга в Тихом ок. и др.) или континентальной (напр., Японская островная дуга в Тихом ок.) природы.
Объяснение:
Законодательство о крестьянах времени Екатерины по-прежнему направлялось к дальнейшему ограничению крестьянских прав и усилению власти над ними помещика. Во время крестьянских волнений в 1765–1766 гг. помещики получили право ссылать своих крестьян не только на поселение в Сибирь (это уже было ранее), но и на каторгу, за "дерзости" помещику. Помещик во всякое время мог отдать крестьянина в солдаты, не дожидаясь времени рекрутского набора. Когда же эти меры не привели к подавлению крестьянских волнений и крестьяне продолжали волноваться и жаловаться на помещиков, то указом 1767 г. крестьянам было запрещено подавать какие бы то ни было жалобы на помещиков. В Комиссии 1767–1768 гг. были собраны представители всех классов общества, но не было ни одного владельческого крестьянина. Учреждения 1775 г. давали право самоуправления всем классам местного общества, кроме владельческих крестьян. Все эти указы и меры свидетельствуют о том, что на крестьян смотрели не как на граждан, а как на помещичью собственность. Грамота дворянству 1785 г. не говоря прямо о существе помещичьей власти над крестьянами, косвенно признавала крестьян частной собственностью дворянина вместе с прочим его имением.
Но такой взгляд на крестьянство не повел к полному уничтожению гражданской личности крестьян: они продолжали считаться податным классом общества, имели право искать в судах и быть свидетелями на суде, могли вступать в гражданские обязательства и даже записываться в купцы с согласия помещика. Казна даже допускала их к откупам за поручительством помещика. В глазах закона, таким образом, крестьянин одновременно был и частным рабом, и гражданином. И даже касаясь частных отношений крестьянина и его владельца, закон не доходил до признания полного его рабства и считал возможным и должным ограничивать право распоряжения крестьянином. Помещик мог продавать и отпускать на волю крестьян, но закон запрещал ему торг крестьянами во время рекрутских наборов (а равно запрещал и торг отдельными людьми с молотка) и отпуск на волю таких крепостных, которые не могли прокормить себя по болезни или старости.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Число вдохов и выдохов в минуту в спикойном состоянии, после 10 присиданий число вдохов и выдохов .ребёнку 10 лет