dddandmvd5210
?>

Вкаком году началась первая мировая война в каком году закончилась

Окружающий мир

Ответы

sbelova
28 июля 1914 г-1918
yorestov
В 14 нач в 18 зак @#$/&&$(*&/_£("=_£(€/$:$$^£€% $:!_÷$/
svetegal
Зоны тундры

тундра — это природная зона, которая лежит севернее зоны лесов. на территории россии она раскинулась от кольского полуострова до чукотки.

климат

тундра делится на три вида:

южная — ближе всего к зоне лесов.средняя — севернее южной.арктическая — самая холодная, северная часть этого природного пояса. она граничит с зоной вечных снегов.

зима в этой климатической зоне длится 8-9 месяцев.  лето короткое — 3-4 месяца. замерзшая земля летом почти не оттаивает, поэтому тундровую поверхность называют «вечной мерзлотой». даже в середине лета здесь может ударить мороз и выпасть снег.

летняя температура не бывает выше +10˚ с. земля оттаивает всего на несколько сантиметров. в южной части летом бывает до +11˚ с. земля там оттаивает глубже и поэтому образуется много болот и озер.

зимой снежный покров не превышает 15-30 см. всё время дуют  сильные ветра. поэтому снег не лежит, а постоянно движется. с любых возвышенностей его сдувает полностью.

осадков выпадает мало, но их всё равно больше, чем испаряется воды с земли. поэтому  почва перенасыщена влагой.

почва

в  тундре бывает песчаная, глинистая, торфяная, каменистая почва. на западе россии — это глинисто-песчаные равнины с множеством рек, болот и озер. на востоке  встречаются горные хребты и скалы.

тундровые почвы совсем  неплодородны.  на высоких местах, где снег сдувается ветром, почва совсем не имеет растительности. на поверхность выступает только мерзлая глина или песок. такие участки называют «глиняными медальонами».

растительный мир

когда ветер с силой гонит по равнине снег — он срезает торчащие верхушки трав и кустарников, словно подстригает их. поэтому  растения не могут вырастать высокими.  только в низинах южной тундры бывают деревья и кустарники в рост человека.

в основном тут растут  травы, мхи и лишайники.  чем севернее — тем меньше встречается трав и больше мхов. в средней зоне стелящиеся ива и  берёза. в арктической — стелящиеся кустарники.

мхи  и лишайники растут так плотно, что напоминают подушку. в их толще могут прятаться кустики брусники, клюквы, морошки и даже карликовые деревья. самый ценный мох — это ягель или олений мох. этим мхом питаются  северные олени.

на глинистых почвах растут мхи и травы, на каменистых и песчаных —  лишайники. на торфяных почвах мхи, ягоды и стелящиеся деревья. всем растениям в тундре  не хватает тепла.  поэтому корни растений растут не вглубь, а по поверхности.

животный мир

животный мир тундровой зоны  разнообразен. здесь водятся лемминги — мелкие грызуны, которые быстро размножаются. живут тут также серый и белый песец, белые полярные лисы,  волки,  медведи.

главное животное тундры —  северный олень. он не боится холода и ветра. у него такие широкие копыта, что он может ходить по снегу и не проваливаться. он умеет разгребать копытами снег и добывать мох-ягель.

из птиц постоянно живут в этих широтах полярные куропатки,  совы  и полярная утка — гага. на лето прилетают различные перелетные птицы с юга.

все полярные животные и птицы меняют окраску.  летом они серо-коричневые, под цвет ландшафта. зимой они белые или светло-серые, как снег.

экология

человек разрушает экологию севера.  это происходит из-за  добычи полезных ископаемых. пролившаяся  нефть  загрязняет почву. сгоревшая нефть делает участки земной поверхности безжизненными. на расчищенных ото мха площадках образуются озёра, потому что сильнее прогревается почва и оттаивает мерзлота.

животные не могут переходить через трубы нефтепроводов в поисках корма и погибают от голода. на животных и птиц всегда охотились люди. поэтому многие полярные  животные и птицы находятся на грани исчезновения и занесены в красную книгу.

для сообщения в тундре применяют авиацию и вездеходы. вездеходы сильно хрупкую растительность, которая потом восстанавливается десятки лет. самый лучший транспорт северных жителей — это оленей.

хотя тундра беднее других природных зон, но она  способна прокормить полярных животных и перелётных птиц.  поэтому нужно беречь её природу.

ainud

вологодские ремесла

в зависимости от наличия местных материалов, от условий жизни, времени, климата, спроса формировались определенные направления промыслов, любимые темы, орнаменты, сочетания цветов, особенности формы изделий.

на территории вологодской губернии до 1917 года были довольно распространены такие промыслы, как: гончарный, бондарный, столярный, валяльный, кожевенный, кружевоплетение, плетение из лозы, производство деревянной посуды, роспись и резьба по дереву.

сейчас в вологде более всего представлены ремесла, связанные с деревом – изготовление деревянных предметов, резьба, роспись;

с тканями – кружевоплетение, вышивка, изготовление тканых предметов (куклы, лоскутное шитье); керамическое производство.

к сожалению, не все виды ремесел, бытовавшие в старину «дожили» до наших дней. в настоящее время ремесел в «чистом виде» на территории вологодской области не существует. с течением времени практически все сохранившиеся виды ремесел в той или иной степени претерпели изменения.

но в то же время основные виды ремесел, присущие нашему краю, не утрачены, многие мастера народных промыслов изготовляют изделия, которые находят применение в быту современного человека, а также многочисленные сувениры на память.

наиболее развитые виды ремесел ( на настоящий момент):

1.  изделия из дерева

дерево на севере в избытке, оно легко в обработке, его можно резать, строгать, гнуть, расщеплять, точить, окрашивать, т. е. изготовлять из него самые разнообразные предметы, утварь. этот материал относительно недолговечный, но мастера работают в основном на повторе, поэтому мы можем говорить о вековых традициях народного искусства.

мастера вологды: русанов владимир николаевич, литинский алексей григорьевич, смирнов виталий николаевич, кирьянов михаил рудольфович, кубрин вадим борисович, орешин владимир ильич и др.

2.  береста

есть такая поговорка: «кабы не лыко да береста, и мужик бы развалился». эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к гниению, и красота позволяли использовать бересту от строительства домов до посуды, обуви.

берестяные изделия, посуда, обувь, хороши тем, что работают как термосы. в берестяные короба закладывали ягоды, сметану, творог – сок не уходит, как в деревянных, продукты не гниют, не портятся.

мастера вологды: галаева изольда павловна, зорина елена витальевна, лукинская галина вячеславовна, кашиной натальи викторовны, новиков николай алексеевич, яндовин евгений александрович и др.

3.  роспись

тесно связано с деревом такое мастерство, как роспись. по времени росписи возникли значительно позднее, нежели резьба по дереву.

роспись – это «почерк» народа, его живой образный язык. только сочетание ремесленных навыков и умение мыслить образно отличает мастера от подмастерья. на территории современной вологодской области широко бытовали росписи в  свободно-кистевой манере, что позволяло быстро расписывать большие поверхности. мастера расписывали заборки, двери, мебель, прялки.

современные мастера в своих работах используют и  традиционные  сюжеты, и новые, авторские на основе традиций.

мастера вологды: гладышева ольга константиновна, добрынинская вера александровна , ожиганова марина георгиевна и др.

4.  ткачество

ткать в старину умели практически все женщины, т. к. без этих умений семье было бы не прожить. поэтому и не зря в свадебном обряде обязательно присутствовал элемент передачи «даров» родне будущего мужа, и чаще всего это были холсты, изготовленные самой невестой.

эпоха индустриализации практически положила конец этому ремеслу. в настоящий момент традиции ткачества поддерживаются многочисленными энтузиастами в центрах ремесел. сейчас возрос интерес к прошлому, и большой спрос наблюдается в рамках обществ военно- реконструкции. кроме этого, по этим же технологиям современные мастерицы ткут великолепные половики, на которых есть свой спрос.

мастера вологды: кирсанова татьяна валерьевна, черемушкина ирина алексеевна.

5.  вышивка

вышивка также относится к архаичной форме работы. занятия эти не требуют больших затрат, условий для работы, сложного оборудования. терпение, аккуратность, точность, чистота, разнообразие техник, специальных приемов – необходимые условия для мастерицы.

мастера вологды: мингалева ольга викторовна, ледяшова алла петровна, теленкова дина николаевна.

6.  кружевоплетение

поистине мировую славу снискало вологодское кружево. с конца 18 века начинает развиваться промысел в вологде. главное качество кружева - ажурность, напоминающее морозный узор, яблоневый сад, цветущий луг.

кружевоплетение – один из самых трудоемких видов народного искусства, здесь требуется напряженная долгая работа, тонкий вкус. гармония традиционных образов и новых сюжетов делает кружевоплетение явлением не только , но и мирового искусства.

мастера вологды: ермакова ирина евгеньевна, селянина луиза юрьевна, чернова валентина ивановна, крюкова наталья федоровна и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком году началась первая мировая война в каком году закончилась
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*