krasnobaevdj3
?>

Рассказ о озере селигер-, /зарание /

Окружающий мир

Ответы

bogdanovaoksa

Между Москвой и Санкт-Петербургом на живописных лесистых холмах Валдайской возвышенности находится одно из самых крупных и красивейших озер России - Селигер. Собственно, это не один водоем, а цепочка небольших озер, соединенных между собой узкими протоками. Они имеют ледниковое происхождение, этим и объясняется такая причудливая форма водоема. Берега изрезаны мысами и заливами, множество островов и плесов делают его необычным и привлекательным. Очень интересно происхождение названия озера Селигер - существует несколько версий этого. Иногда его также называют Осташковским, но это бывает редко. Окрестности озера - красивые места, привлекающие множество туристов. Круглый год туда приезжают люди, чтобы насладиться живописными видами и чистым воздухом.

Происхождение названия озера Селигер

 Первые упоминания об этом водоеме встречаются в летописях 12 века. И в них он называется Серигер. Чаще всего происхождение этого слова связывают с финским языком, ведь первыми жителями в этих местах были финно-угорские племена. Но мнения языковедов в этом вопросе расходятся. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение названия озера Селигер: Наиболее часто это слово относят к финскому языку и переводят как "прозрачное, изрезанное озеро". Это самая правдоподобная версия, ведь Селигер действительно имеет очень чистую, прозрачную воду и причудливо изрезанную береговую линию. Иногда название озера связывают с другими финскими словами: "высоко расположенное озеро" или "плотвяное озеро". Но эти версии являются недоказанными. Трактуют значение этого слова и как "озеро на волоке". Ведь раньше Селигер лежал на пути, связывающем Волгу и Балтику. Здесь суда перетаскивали из одного водного бассейна в другой. Не менее распространенной является версия, когда происхождение названия "Селигер" связывают с монгольским словом, обозначающим "луна на земле", ведь именно так водоем выглядит в зимнее время.

История озера Селигер

 Считается, что этот водоем появился около 20 тысяч лет назад. Селигер находится на месте ледника, который хозяйничал здесь очень долго. Поэтому такой изрезанный рельеф вокруг озера. Когда ледник уходил, вода заполнила самые большие впадины и осталась там в виде озер. Самые большие - это Селигер и Ильмень. Места там заповедные - богатые леса, прозрачная вода и чистый воздух. Поэтому так стремятся люди приехать отдыхать на озеро Селигер. Происхождение названия его интересует многих - такой древностью и необычностью веет от этого слова. Удивительно, что эти заповедные места сохранили свой древний дух, ведь с самого начала расселения там человека около водоема кипела жизнь. История озера Селигер богата. Эта территория помнит древних финнов, литовцев, набеги врагов и знаменитый торговый путь "из варяг в греки". 

Olesya-elena1525

Челя́бинск (произношение (инф.)) — седьмой по количеству жителей, шестнадцатый по занимаемой площади город Российской Федерации, административный центр Челябинской области, городской округ с внутригородским делением[7][8]. Один из крупнейших промышленных, экономических, культурных, деловых центров России. Население — 1 200 719 человек (2019)[9] Перейти к разделу «#Население». Челябинск расположен на геологической границе Урала и Сибири, в азиатской части России, на восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам реки Миасс (бассейн Тобола)[4] Перейти к разделу «#Географическое положение».

Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала, а к концу века и всей России в связи с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения города с Москвой[10] . В связи с активным строительством промышленных предприятий в Челябинске в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой Отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Из-за интенсивного производства в городе танков и других боевых машин в военный период Челябинску в 2015 году присвоили звание города трудовой доблести и славы[11], а сам город в народе получил название «Танкоград» .

В 1990-х и 2000-х годах целый ряд производств в городе прекратил существование из-за сложной экономической ситуации[10][12]. К концу 2010-х Челябинск имеет серьёзные экологические проблемы, в частности, почти ежедневное загрязнение воздуха, что является одной из причин оттока населения в другие регионы страны[13] Перейти к разделу «#Общая характеристика». Челябинск также испытывает серьёзные трудности в хозяйственной и экономической сферах, что проявляется в деградировавших дорожной сети и общественном транспорте Перейти к разделу «#Транспорт», а также в отсутствии городского благоустройства и архитектуры Перейти к разделу «#Городское благоустройство». Тем не менее, Челябинск является одним из крупнейших промышленных центров Урала, где промышленность составляет 38 % от валового муниципального продукта[14] Перейти к разделу «#Промышленность».елябинская крепость заложена в 1736 году на месте урочища Селябэ[17]. Одной из причин строительства Челябинской крепости, как и Миасской (ныне село Миасское) с Чебаркульской были нападения башкир на обозы с продовольствием следующие из Теченской слободы в Оренбургскую и Верхояицкие крепости[22][23].

Оксана170
Астрахань-один из крупных городов юга России, административный центр Астраханской области, расположенный в 1500 км от Москвы. Город  находится на стыке двух культур – европейской и азиатской. В Астрахани мирно сосуществует более 100 национальностей и 14 религиозных групп. На 2010 год численность населения Астрахани составила около 521 тысячи человек. История Астрахани

Первые упоминания об Астрахани появились в 13 веке. В различных источниках Астрахань упоминается более, чем в 20 формах написания: Астрохань, Аджитархан, Астраахан и другие. Одним из первых название года объяснил арабский путешественник И. Баттута. Путешественник увидел разъяснение этого названия в словосочетании «хаджи-тархан», где «хаджи» означает «паломник», а «тархан» - место, полученное от хана и свободное от податей.  Некоторые этимологи объясняют возникновение такого названия следующим образом: по их мнению, слово «Астрахань» образовано от тюркских слов «ас» и «таркан», что в переводе означает «расположенный в низовье». 


В 13 веке Астрахань была более известна под названием Хаджи-Тархан -  осенняя резиденция золотоордынцев. Удачное расположение города делало его крупнейшим торговым центром на пути из азиатских стран (Персия, Индия) в российские города и Европу. В конце 14 века Хаджи-Тархан после нападения хана Тамерлана пришел в упадок. С 1456 города Астрахань становится столицей слабого Астраханского ханства, основную часть населения которого представляют тюркские кочевые народы.

А в середине 16 века после захвата Астрахани Иваном Грозным, город переносят на 12 км ближе к Волге – такое расположение было весьма удобным с точки зрения обороны. При Иване Грозном в Астрахани также был построен Астраханский кремль, в котором территориально и находился весь город с его жителями. Статус города Астрахань приняла из рук Петра Первого: он же учредил и Астраханскую губернию. А с 18 века начинается активное освоение астраханских земель русскими: Петр I, оценивший потенциал города Астрахани стать одним из крупных торговых центров России и главным форпостом Юга на Каспии. Бесконечными указами Астрахань постоянно менялась: современные границы город окончательно приобрел в 1943 году. Вместе с городом  росла и численность населения Астрахани: если в 16 веке здесь проживало всего лишь 5 000 жителей, то к концу 19 века численность астраханского населения возросло до 74 000.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ о озере селигер-, /зарание /
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*