Средняя величина испарения рассчитывается по формуле:
Wисп = Wисп 0×S,
где: Wисп - среднемноголетний объем испаряемой воды, тыс. м3;
S - площадь акватории водоема, км2;
Wисп 0 - величина испарения с поверхности водоема,
испарение с поверхности воды рассчитывается по формуле:
где: Е'0,i - испарение по плавучему испарителю;
0,80 - коэффициент, учитывающий инструментальную поправку к показаниям испарителя;
e0 - среднее значение максимальной упругости водяного пара, определенное по температуре поверхности воды в водоеме, в мб
е'0 - максимальная упругость водяного пара, определенная по температуре поверхности воды в испарителе, в мб
e200 - упругость водяного пара (абсолютная влажность воздуха) на высоте 2 м от поверхности воды на плавучей испарительной установке.
При отсутствии данных наблюдений величины испарения с водной поверхности на участках с глубинами 2 м и более рассчитываются по формуле:
Wисп 0 = 0,14 n(е0 - е200)(1 + 0,72 u200)
где: e0 - среднее значение максимальной упругости водяного пара, определенное по температуре поверхности воды в водоеме, в мб
e200 - среднее значение упругости водяного пара (абсолютной влажности воздуха) над водоемом на высоте 200 см, в мб;
u200 - среднее значение скорости ветра над водоемом на высоте 200 см, в м/сек;
n - число суток безледоставного периода в расчетном интервале времени
jenek-f
27.11.2021
1)Ока - река в России. Река протекает по Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областям. 2)Берет свое начало в Орловской области из родника в селе Александровка.3)скорость течение средняя 0,2-0,4м в секунду;4) притоки Оки: Орлик, Зуша, Упа, Жиздра, Угра, Протва, Москва, Нара, Проня, Пра, Гусь, Мокша, Клязьма, Беспута, Осётр ;5)впадает в Волгу; 6)Весной. когда тает лед, она разливается и становится шире. Летом в жару она мелеет, зимой замерзает;7)В Оке водятся 26 наименований рыб: щука, окунь, язь, пескарь, плотва, налим, карась и др. из животных: бобры, выдры, норка, ондатра, выхухоль. Поберегам реки растут ивы, луговая растительность;8)ГЭС, судоходство, водозабор, рыболовство, летний досуг горожан,водоснабжение;9)Ярким примером того, как люди влияют на реку Оку, является мелиорация. Ее суть заключается в том, что человек начал создавать каналы для снабжения полей и лугов дополнительной речной водой. И, казалось бы, что может быть плохого в этой идее, если бы не одно "но". Ведь если дать больше воды в одном месте, то, естественно, ее станет меньше в другом. К тому же вблизи реки сейчас построено много заводов и предприятий. Сточные воды, производственный мусор и химические отходы порой сбрасывают непосредственно в Оку, что пагубно влияет на чистоту реки, а также на животных, обитающих в ней. Также к негативному влиянию можно отнести и рыбалку в промышленных масштабах;10)Благодаря усилиям многих ученых и борцов за экологию получилось добиться утверждения Парламентом многих законов, защищающих окружающую среду. И теперь то, как люди влияют на реку Оку, определяют экологические службы. И если это воздействие негативное, подобные организации вправе применить штрафные санкции.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие животные встречаются в горной части краснодарского края? назови не более 6 животных: