Наш космический дом - Земля - третья за расстоянием от Солнца планета Солнечной системы. Она двигается по почти круговой орбите вокруг дневного светила на среднем расстоянии около 150 млн. км от него. Земля - исполинское шарообразное тело поперечником около 12800 км и массой около 6 1024 кг. Благодаря тяготению Земля
удерживает вокруг себя атмосферную оболочку, которая достигает в высоту около 1000 км и постепенно переходит в безвоздушное космическое пространство.В состав атмосферы входит около 21 % кислорода, жизненно необходимого для человека и животные. Это количество кислорода поддерживается в результате процесса фотосинтеза, который происходит под действием солнечного света в зеленом листке растений и водорослях, а также благодаря жизнедеятельности некоторых видов бактерий и мікробів.
В атмосфере Земли есть пласт озона, который сыграет чрезвычайно важную роль для всего живого, поскольку он задерживает губительное для жизнь ультрафиолетовая випромінення Солнца.
Атмосфера сыграет важную роль и в поддержании теплового баланса планеты, так как поглощает значительную часть излучения Земли, не давая ему выходить в космический простір.
Чрезвычайно важное значение для существования жизни на Земле имеет и гидросфера - водная оболочка нашей планеты. Вода входит в состав живой клетки, живого вещества. Именно в водной среде происходят те биохимические реакции, которые представляют сущность жизни.
Благодаря постоянному наклону оси обращения Земли к плоскости ее орбиты на нашей планете существуют разные климатические пояса и изменяются поры года. С суточным обращением связанная и наличие в Земли довольно сильного магнитного поля, которое создает непреодолимый барьер для заряженных частичек разных космических излучений, которые имеют отрицательное биологическое действие.
Такими е те основные физические условия, на фоне которых проходило развитие и становления жизни на Земле, формирование человека.
Борьба за существование и естественный отбор послужили причиной того, что в структуре и строении живых организмов отразились внешние условия. Иначе говоря, между свойствами живых организмов и окружающей средой
существует тесная взаимосвязь. В частности, большинство особенностей человека и животные определены такими физическими условиями космического порядка, как сила тяготения, скорость суточного обращения Земли, состав излучения Солнца и т.п.. Действие всех этих факторов обозначается на строении скелета человека и животные, дыхательного аппарата и системы кровообращения, на строении органов чувства и центральной нервной системы.
Так, например, действие силы земного тяготения обусловило оптимальные размеры живых существ, которые населяют суходол. В воде же, где действие силы земного тяготения определенной мерой компенсируется виштовхувальною силой, живут и большие животные. Например, некоторые экземпляры китов достигают в длину около 33 г и взвешивают свыше 1600 кн. На суше подобные чудовища были бы слишком неповоротливыми и едва ли смогли бы существовать.
Другой пример: известно, что в солнечном свете наибольшая энергия приходится на излучение с длиной волны 555 нм (желто-зеленая часть спектра). И соответственно этому глаз человека оказывается найчутливішим именно к желто-зеленому цвету.
Космические «обстоятельства» определили и «ритмы» в жизнедеятельности живых организмов. Так, например, жизненный цикл простейшего одноклеточного организма - амебы - длится 24 ч, т.е. пор. С этих пор амеба 20 ч растет, а 4 ч приходится на подготовку клетки к делению и на сам поділ.
Перелетные птицы осуществляют полеты в строго определенные периоды года.
Можно также припускать, что и психика человека, и ее жизне в какой-то мере сложились под влиянием тех физико-астрономических условий, которые существуют на нашей планете.
Земля и сохранения окружающей среды. Одной из основных причин, которые породили религиозные представления о миру, было бессилие наших предков перед природой. А в современную эпоху одним из факторов, которая оказывает содействие воспроизведению религиозных взглядов, есть страх перед возможными опасностями и разного рода кризисными ситуациями, которые угрожают человечеству. Невера в возможности человеческого общества, в возможности науки порождает у некоторых людей, особенно в странах капитализма, иллюзорные надежды на вмешательство несуществующих сверхъестественных сил, якобы такие опасности отвернуть.
Александрович
10.11.2020
Джомолунгма относится к горной системе Гималаи, хребту Махалангур-Химал. Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая.Географические координаты горы Джомолунгма - 27°59′17″ с. ш. 86°55′31″ в. д.То, что Джомолунгма (Эверест) является высочайшей горой мира, определил индийский математик и топограф Радханат Сикдар в 1852 году на основе тригонометрических расчётов, когда он находился в Индии в 240 км от Джомолунгмы.Самая высокая гора мира и Азии имеет форму трехгранной пирамиды. Южный склон более крутой, снег и фирн на нем не удерживаются, поэтому он обнажен. С вершины горного массива спускается много ледников, оканчивающихся на высоте 5000 метров. Самая длинная река в мире Еще недавно во всех школьных учебниках было написано, что самая длинная река в мире – это Нил. Ее длина составляет 6670 километров. Впрочем, уже сейчас многие ученые пальму первенства отдают другой реке – Амазонке. Случилось это по нескольким причинам. А именно, Нил стал короче после того, как на нем в 1960 году создали Асуанскую плотину. Ну а кроме этого, река Амазонка имеет несколько притоков, это Укаяли и Мараньон. А с недавних пор ее начало стали вести от истока Укаяли. А от этой точки длина южноамериканской реки перевалила за 7 тысяч километров. Для сравнения, это расстояние от Берлина до Нью-Йорка. Байкал – это самое глубокое озеро России, Евразии и всего мира, достигающее в глубину 1642 метра. Расположенный на юге Восточной Сибири водоем является крупнейшим природным резервуаром пресной воды – он хранит в себе 20% от общего запаса поверхностной пресной воды планеты. Объем воды в Байкале больше, чем во всех озерах США вместе взятых. Байкал также известен как самое древнее озеро на Земле, образовавшееся 25-35 млн. лет назад, хотя обычно озера не существуют более 15 тысяч лет. Байкал – уникальная экосистема, здесь обитает около 1700 видов флоры и фауны, при этом многие из них нигде больше не встречаются. Озеро внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Джомолунгма (Эверест) – первая из «семи вершин», самая высокая гора Азии и высочайшая вершина мира.