Aleksandr
?>

Продукты растительного происхождения: …… продукты животного происхождения: ……… булка, сарделька, кефир, сахар, манная курупа, слива, овсянные хлопья.

Окружающий мир

Ответы

Panfilov_Anna
Сарделька, кефир - животного, остальные растительного происхождения. сахар из свеклы
shumeikoElena362

Крепостные крестьяне в России конечно были достаточно сильней ограничены в правах, чем другие слои населения, но сказать, что они были полностью бесправны нельзя.

Крепостным предоставлялось право подавать жалобы на своих помещиков, обращаться в суды, чем кстати они и широко пользовались.

В России наказания для крепостных предусматривалось только по церковным правилам, когда в той же Польше физическая расправа была нормой.

Крепостные имели право, с согласия помещиков, переходить под начало другим землевладелицам.

Им предоставлялось время для ведения своего хозяйства. Благодаря этому многие крепостные жили пусть небогато, но не нищенствовали.

В конце концов, крепостные могли сбежать от своих помещиков, пусть это было и не законно, но это было достаточно распространенное явление и поселиться на свободных землях других территорий.

И наверно стоит напомнить, что крепостные среди общего количества крестьян, составляли чуть больше половины. Это говорит что далеко не все крестьяне жили в неволе.

Reutskii-Kirilovskii1625
Правление Екатерины Второй 1762 - 1796 годы. Главной целью было завоевать любовь России, которая, по ее же признанию, «не страна, а Вселенная» .

Внешняя политика Екатерины в первые годы царствования была весьма плодотворной.

Поддерживая мир с Пруссией, Екатерина стала интенсивно вмешиваться в польские дела и провела на польский престол своего кандидата – Станислава-Августа Понятовского. Пруссия и Австрия давно хотели разделить Польшу, но Екатерина II не была сторонницей раздела. Однако возникла опасность, что Австрия и Пруссия поддержат Турцию в войне против России. Тогда Екатерина приняла план Фридриха II о разделе Польши. Польша прекратила свое существование, как самостоятельное государство.
В результате первого раздела Польши в 1772 г. к России отошли белорусские земли к востоку от Днепра и севернее Западной Двины с городами Могилевым, Витебском и Полоцком.
В 1772 г. к России была присоединена Латгалия.
После второго раздела Польши в 1793 г. к России перешла центральная часть Белоруссии с городами Минском, Борисовом, Слуцком, Мозырем, Пинском и Правобережная Украина. Новая граница между Россией и Речью Посполитой проходила по линии Двинск — Минск. В 1795 г. ,
в результате третьего раздела Польши к России отошла западная окраина Белоруссии, Литва, Волынь, Курляндия. Таким образом, большинство украинских земель и вся Белоруссия: Подолия и часть теперешнего Привислинского края вошли в состав России. В 1795 г. курляндское дворянство постановило присоединить герцогство Курляндию к Российской империи. Таким образом, завершилось объединение всей Латвии в составе Российской империи.

Во время правления Екатерины были две русско-турецкие войны и русско-шведская. Первая война (1768 –1774).Турция, подстрекаемая Францией иАнглией. Объявила войну России . Война закончилась поражением Турции и объявлением в 1774 г. Кучюк – Кайнарджийского мира, по которому Россия получала выход к Черному морю, степи Причерноморья – Новороссию (территория между Нижним Доном и Еей) , право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Азов и Керчь, а также Кубань и Кабарда переходили к России. Крымское ханство становилосьнезависимым от Турции.

Вторая война (1787 – 1791).Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. В1791 г. мир был подписан в городе Яссы. Турция признавала Крым владением России. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр, в том числе часть территории Молдавии. Еще одна часть Молдавии по левому берегу Днестра была присоединена к России в 1793 г. Таким образом, в 90-х годах XVIII в. все левобережье Днестра вошло в состав России. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.

Русско-шведская война 1788 –1790гг. Швеция решила вернуть земли, утраченные еще в Северной войне. Но война закончилась мирным договором между Россией и Швецией в 1790 г, по которому Швеция отказывалась от территориальных претензий к России, и были восстановлены прежние границы.

На карте:
Желтый цвет - Территория Россиской империи до 1772 г.
Зеленый цвет - Земли, присоединенные к Российской империи в конце XVIII в.
Кремовый цвет - Земли, присоединенные к Российской империи в конце XIX в.

Таким образом за годы царствования Екатерины Великой России удалось осуществить вековые внешнеполитические задачи: овладеть выходом в Черное море, обезопасить южную границу и присоединить Крым, Правобережную Украину и Белоруссию, закрепиться в прибалтийском регионе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Продукты растительного происхождения: …… продукты животного происхождения: ……… булка, сарделька, кефир, сахар, манная курупа, слива, овсянные хлопья.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yurevna419
konnovakat1
irinaastapova2011
enot1975
КириллЕгорова1906
sbraginets
kozhevniks
maxim-xx38
Kolosove5465
komolovda
Vladimirovna1858
nikolotovas
mrubleva42
s2010av565
molodoychek