КАК ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ ПРИРОДУ. На природу Земли ощутимо влияет хозяйственная деятельность человека: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и другие отрасли. Рожденная природой и наделенный разумом человек не только при к окружающей среде, но и активно изменяет его. Уже в древности жители крупных государств коренным образом изменили долины рек Нила, Тигра, Евфрата, Инда.
По мнению ученого-естествоиспытателя Владимира Вернадского, в последние века человека можно сравнить с крупнейшей геологической силой, а ее хозяйственную деятельность — с процессами, превосходили естественные. Влияние хозяйственной деятельности часто негативный и сказывается на всех оболочках Земли: литосфере, гидросфере, атмосфере, биосфере. Загрязняются все компоненты природы (воздух, вода, почвы), уничтожаются растения и животные.
Негативное влияние хозяйственной деятельности заметен во всех природных комплексах. Человек издавна вырубала леса, орала земли, прокладывал каналы. Были построены города, проложены пути (рис. 306). Сейчас углубления и подземные полости в литосфере по размерам превзошли природные. Давление зданий на поверхность вызывает на склонах оползни и обвалы. Естественный растительный покров и животный мир значительно истреблены. Все это вредит и самому человеку. Примеров можно приводить немало.
Следовательно, хозяйственная деятельность человека стала главной причиной изменений всех без исключения оболочек Земли, природных комплексов и природных компонентов.
Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.
География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.
Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.
В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.
Отрасли животноводства
В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:
скотоводство (разведение крупного рогатого скота);
свиноводство;
овцеводство;
птицеводство;
коневодство;
оленеводство;
пушное звероводство;
пчеловодство.
Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Скотоводство
Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.
В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).
Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.
Свиноводство
К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Овцеводство
Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.
Торговля и производство в отрасли животноводства
Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.
Международная торговля продуктами животноводства
Продукты животноводства и живой скот
Главные страны — экспортеры
Говядина и телятина
Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия
Свинина
Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия
Баранина
Новая Зеландия, Австралия, Великобритания
Мясо птицы
Франция, США, Нидерланды, Бразилия
Шерсть
Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР
Крупный рогатый скот
Бразилия, Аргентина, Мексика
Свиньи
Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада
Овцы и козы
Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия
Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).
Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.
Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Влияние человека на окружающею природы( завтра надо)